Специя шамбала (пажитник) – древняя и многогранная пряность

Краткая сводка
Название: Шамбала (пажитник)
Основные точки выращивания или производства: Страны юго-восточной Европы, Южной Америки, а так же Египет, Индия, Марокко
Хорошо сочетается со специями: Тмин, кинза, розовый перец, кориандр, чеснок
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо (свинина, баранина, говядина), зерновые (горох, манная крупа, овес, перловая крупа, пшено, фасоль, ячка), картофель, томаты, свекла, тыква, сливы, яблоки
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять при беременности, гиперэстрогении, сахарном диабете, гастрите или язве желудка
Подробнее

Шамбала или пажитник— это специя, дошедшая к нам еще с древних времен. Шамбала относится к семейству бобовых, имеет пряно-ароматический запах и произрастает в странах юго-восточной Европы, Южной Америки, Египте, Индии и Марокко. Внешне, растение похоже на клевер, в употребление идут плоды шамбалы— маленькие бобы желтого цвета. Обычно, в одном стручке растения находятся 10-20 семян.

История шамбалы

Первые сведения об этой специи появились в Индии, когда древние брахманы использовали листья растения для проведения своих ритуалов. Имеются сведения о культивации данной специи и в Тибетских историях. А женщины Востока издревле употребляют в пищу шамбалу не только для укрепления женского здоровья, но также, и как косметическое средство.

Метод получения специи

Для получения данной пряности, используется плоды растения, которые уже успели созреть. Плоды собираются, затем их обязательно просушивают и только потом преступают к перемалыванию для получения порошкообразной формы.

Пищевая ценность и калорийность пажитника

Пажитник невероятно ценная и полезная специя, насыщенная витаминами и полезными элементами (витамины группы А, В1, В2, фолиевые кислоты, С, железо, цинк, фосфор и калий). Так, в 100 граммах пажитника содержится:

Пищевая ценность
Белки 23 гр.
Жиры 6,4 гр.
Углеводы 58,4 гр.
Калорийность 323 кКал.

Полезные свойства

  • Пажитник отвечает за питание таких важных частей организма, как кровь и плазма, а также благотворно влияет на нервную систему и клетки костного мозга.
  • Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, лечит дыхательные заболевания, стимулирует половые функции и регенерирующие свойства у женщин.
  • Тонизирует организм.
  • Является средством-диуретиком.

Применение пажитника

Именно благодаря своим полезным свойствам, пажитник применяется во многих сферах, таких как медицина (профилактическая борьба с раковыми клетками, лечение угревой сыпи, стабилизация артериального давления, нормализация уровня холестерина в крови), косметология (увлажнение и питание кожи, целебные маски для волос и тела), используется также при похудении (семена пажитника рекомендуют употреблять перед приемом пищи), ну и конечно же в кулинарии, как незаменимую специю для придания пряного аромата многим блюдам.

Противопоказания к применению

Однако, не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, пажитник также имеет ряд противопоказаний, которые лучше учесть перед применением:

  • Беременность. Во время беременности доктора настоятельно рекомендуют не употреблять данную специю, так как она может стать причиной выкидыша.
  • Гиперэстрогения.
  • При сахарном диабете (первого типа).
  • Настоятельно не рекомендуется употреблять вместе с лекарствами, в состав которых входят гормоны щитовидных желез.
  • При заболеваниях гастрита и язвы желудка.
  • Замедляет процесс свертывания крови.

Вкусовые сочетания с продуктами питания

Поскольку пажитник широко используется в кулинарии, то обязательно нужно знать, с какими продуктами он сочетается лучше всего для придания незабываемого вкуса и аромата:

  • В первую очередь, пажитник отлично подходит к зернобобовым культурам, таким как: горох, манная крупа, овес, перловая крупа, пшено, фасоль и ячка.
  • В овощно-фруктовом сочетании, пажитник отлично подходит как приправа к картофелю, помидорам, свекле, тыкве, сливам и яблокам.
  • В мясном сочетании, приправу лучше использовать к свинине, баранине и говядине.

Сочетание с другими специями

Пажитник создаёт отличный вкусовой тандем с такими специями, как: тмин, кинза, розовый перец, кориандр и чеснок.