Специя шамбала (пажитник) – древняя и многогранная пряность
Краткая сводка | |
Название: | Шамбала (пажитник) |
Основные точки выращивания или производства: | Страны юго-восточной Европы, Южной Америки, а так же Египет, Индия, Марокко |
Хорошо сочетается со специями: | Тмин, кинза, розовый перец, кориандр, чеснок |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо (свинина, баранина, говядина), зерновые (горох, манная крупа, овес, перловая крупа, пшено, фасоль, ячка), картофель, томаты, свекла, тыква, сливы, яблоки |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять при беременности, гиперэстрогении, сахарном диабете, гастрите или язве желудка |
Шамбала или пажитник— это специя, дошедшая к нам еще с древних времен. Шамбала относится к семейству бобовых, имеет пряно-ароматический запах и произрастает в странах юго-восточной Европы, Южной Америки, Египте, Индии и Марокко. Внешне, растение похоже на клевер, в употребление идут плоды шамбалы— маленькие бобы желтого цвета. Обычно, в одном стручке растения находятся 10-20 семян.
История шамбалы
Первые сведения об этой специи появились в Индии, когда древние брахманы использовали листья растения для проведения своих ритуалов. Имеются сведения о культивации данной специи и в Тибетских историях. А женщины Востока издревле употребляют в пищу шамбалу не только для укрепления женского здоровья, но также, и как косметическое средство.
Метод получения специи
Для получения данной пряности, используется плоды растения, которые уже успели созреть. Плоды собираются, затем их обязательно просушивают и только потом преступают к перемалыванию для получения порошкообразной формы.
Пищевая ценность и калорийность пажитника
Пажитник невероятно ценная и полезная специя, насыщенная витаминами и полезными элементами (витамины группы А, В1, В2, фолиевые кислоты, С, железо, цинк, фосфор и калий). Так, в 100 граммах пажитника содержится:
Пищевая ценность | |
Белки | 23 гр. |
Жиры | 6,4 гр. |
Углеводы | 58,4 гр. |
Калорийность | 323 кКал. |
Полезные свойства
- Пажитник отвечает за питание таких важных частей организма, как кровь и плазма, а также благотворно влияет на нервную систему и клетки костного мозга.
- Оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, лечит дыхательные заболевания, стимулирует половые функции и регенерирующие свойства у женщин.
- Тонизирует организм.
- Является средством-диуретиком.
Применение пажитника
Именно благодаря своим полезным свойствам, пажитник применяется во многих сферах, таких как медицина (профилактическая борьба с раковыми клетками, лечение угревой сыпи, стабилизация артериального давления, нормализация уровня холестерина в крови), косметология (увлажнение и питание кожи, целебные маски для волос и тела), используется также при похудении (семена пажитника рекомендуют употреблять перед приемом пищи), ну и конечно же в кулинарии, как незаменимую специю для придания пряного аромата многим блюдам.
Противопоказания к применению
Однако, не смотря на все свои многочисленные полезные свойства, пажитник также имеет ряд противопоказаний, которые лучше учесть перед применением:
- Беременность. Во время беременности доктора настоятельно рекомендуют не употреблять данную специю, так как она может стать причиной выкидыша.
- Гиперэстрогения.
- При сахарном диабете (первого типа).
- Настоятельно не рекомендуется употреблять вместе с лекарствами, в состав которых входят гормоны щитовидных желез.
- При заболеваниях гастрита и язвы желудка.
- Замедляет процесс свертывания крови.
Вкусовые сочетания с продуктами питания
Поскольку пажитник широко используется в кулинарии, то обязательно нужно знать, с какими продуктами он сочетается лучше всего для придания незабываемого вкуса и аромата:
- В первую очередь, пажитник отлично подходит к зернобобовым культурам, таким как: горох, манная крупа, овес, перловая крупа, пшено, фасоль и ячка.
- В овощно-фруктовом сочетании, пажитник отлично подходит как приправа к картофелю, помидорам, свекле, тыкве, сливам и яблокам.
- В мясном сочетании, приправу лучше использовать к свинине, баранине и говядине.
Сочетание с другими специями
Пажитник создаёт отличный вкусовой тандем с такими специями, как: тмин, кинза, розовый перец, кориандр и чеснок.