Имбирь: многогранная и полезная пряность

Краткая сводка
Название: Имбирь
Основные точки выращивания или производства: В дикой природе имбирь не встречается, он выращивается только в качестве домашней (огородной) культуры
Хорошо сочетается со специями: Мелисса, мята, душица, мускатный орех, кардамон, бадьян, гвоздика, укроп, фенхель, корица, черный перец
Хорошо сочетается с продуктами: Выпечка, чай, холодные напитки, рыба
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять людям с проблемами ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременным и кормящим женщинам
Подробнее

Имбирь – согревающая пряность, почитаемая в Азии с III века до н. э. Это поистине универсальное растение, которое применяется в кулинарии, аюрведе, косметологии и других отраслях нетрадиционной и народной медицины.

Считается, что имбирь (Zingiber officinale) происходит с архипелага островов Меланезии (Тихий океан). Однако, даже там он больше не встречается в первозданном виде. Существует около 150 разновидностей этого вечнозеленого многолетника, и далеко не все из них используются.

Стебель растения достигает максимум 1,5 м в высоту, листья растут из корня. Они узкие и заостренные, до 20 см длиной. Корневище плотное и широкое, напоминает ирис, и подобно ему растет в верхнем слое грунта. Именно корневая часть используется повсеместно – мы без труда опознаем в супермаркете желтые корнеплоды 2-4 см в толщину, волокнистые внутри, очень ароматные и жгучие на вкус.

В природе цветет желтыми, красными или фиолетовыми цветами, зависимо от разновидности. Но размножается исключительно клубнями. Созревание пряности определяют по листьям – когда они отмирают и осыпаются.

История

Имбирь получил широкое распространение в юго-восточной Азии благодаря солнечному тропическому климату. Вот уже 5 тысяч лет в лечебниках Индии и Китая описываются его целебные свойства. Культивировать это растение начали в Индии с III-IV века до н. э., откуда оно быстро распространилось в Китае. Некоторые медики и ученые-историки полагают, что именно благодаря имбирю народам юго-восточной Азии удавалось сохранять здоровье на протяжении долгих веков.

  • Китай и Индия много лет избегали эпидемий вопреки антисанитарии, жаре и большой плотности населения.
  • Имбирь считается сильным афродизиаком.
  • Используется при медитациях и духовных практиках.
  • В Японии практически нет тучных людей, так как эта специя используется в большинстве блюд национальной кухни.

Около 3 тысяч лет назад имбирь покорил Египет, использовался как лекарство и пряность в высших слоях общества Древней Греции и Рима. Считалось, что римлянке благородных кровей неприлично выходить из дома без флакончика ароматной имбирной соли. В V веке н. э. европейские моряки стали растить пряное растение в горшке, и оно оберегало их от болезней в долгих плаваниях. С тех пор специя постепенно распространилась по Европе, а потом попала в Америку, где полюбилась и прижилась. Рождественские «имбирные домики» и ароматные пряники стали неотъемлемой частью европейских праздничных традиций.

Имбирь в кулинарии

Гармонирует с мелиссой, мятой и душицей, мускатным орехом, кардамоном, усиливает их полезные свойства. Сочетание имбиря с лимоном и медом стало традиционным. Также к нему хорошо подходят бадьян, гвоздика, укроп и фенхель, корица и черный перец. Все пряности снижают газообразование в кишечнике, поэтому имбирь служит полезным дополнением к блюдам из капусты, картофеля и бобовых, улучшает переваривание и усвоение жирных блюд.

Имбирь входит в состав десертов всех кухонь мира – разнообразных видов выпечки, каш и пудингов, мармелада, желе и цукатов, компотов и консервации. Подходит к грибам и сыру, блюдам из риса, огромному разнообразию мясных и рыбных блюд, супов и соусов. Подобно другим специям, имбирь добавляют в разогретое масло, чтобы лучше раскрыть его вкус.

В Древней Греции эту пряность добавляли в хлеб. В Европе – в блюда из мяса, варенья и легкие алкогольные напитки. В японской кухне популярен маринованный имбирь, подается с рыбой и рисом. В русской кухне жгучий корень добавляют в компоты, сбитни и квасы, а также плодово-ягодные и другие алкогольные напитки меньшей крепости. В Китае излюбленной приправой является имбирный уксус. Самый простой способ употребления имбиря – заваривание чая из тонко нарезанных пластинок корня с добавлением других специй.

Противопоказания

Несмотря на большое количество полезных качеств, имбирь не рекомендуется употреблять при следующих проблемах со здоровьем:

  • заболеваниях ЖКТ, таких как язвы, панкреатит,гастрит и т.д.;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • аллергических реакциях;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.