Шалфей – ароматная пряность
Краткая сводка | |
Название: | Шалфей (сальвия, шавлий) |
Основные точки выращивания или производства: | Страны средиземноморья |
Хорошо сочетается со специями: | Розмарин, душица, тимьян, можжевельник |
Хорошо сочетается с продуктами: | Супы, салаты, соусы, тушеная говядина, крупы, макароны, выпечка, сыр, яйца, чай |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям с нарушениями функции щитовидной железы, воспалением почек, гипертонией |
Шалфей принадлежит к категории ароматных пряностей, что способна затмить любые другие. А второе название специи – сальвия, связана с латинским «лечить», что говорит о многом. Шалфей широко применим и в парфюмерии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности.
Кратко об истории специи
Родным шалфея можно назвать для средиземноморского региона, где он известен уже на протяжении тысячелетий. Эта специя имеет давнюю историю использования и в медицинской практике. Лечебные характеристики пряности высоко ценились древними греками и римлянами как источнику наполнения сил душе и разуму, восстановления памяти. Последние относились к нему как к священному, с совершением особой церемонии сбора растения. Кроме того эти древние культуры применяли пряность как мясной консервант. Кулинары античности полагали, что трава не дает испортиться продуктам, что уже подтвердили современные исследователи, обнаружив в составе шафлея гермены в функции консерваторов.
За время существования шалфей славился и как магическая трава. В 10 столетии, например, арабские медики провозгласили его растением бессмертия, а жители Старого Света связывали растение с защитными свойствами против колдовских чар. Уважали шалфей и в Китае, но в, основном, как основу для чайного напитка с неповторимым вкусом.
О происхождении и выращивании описываемого растения
Сальвия – это представитель рода травянистых многолетников. А семейство яснотковых, к которому принадлежит шалфей, располагает такими известными представителями, как майоран и базилик. Сегодня растение распространено в многих районах Европы и Америки с теплым климатом.
У шалфея выделяют различные виды; среди них более всего ценится лекарственный вариант, именуемый также королевским или благородным. В высоту он достигает примерно 80 см.и культивируется, кроме некоторых средиземноморских стран, в Молдавии, Украине и России – Краснодарском крае.
Чтобы получилось масло из шалфея, применяются свежие листочки и зацветшие верхушки, что подлежат кошению дважды в год. После бора побеги располагают в теневой стороне на открытом воздухе, избегая присутствия сквозняков.
Состав и полезные свойства
Калорийность | 49 ккал |
белки | 3.7 |
жиры | 0.4 |
углеводы | 8.0 |
Сушеный шалфей – настоящая кладезь полезных веществ. В его составе выделяются:
- фитонциды, что оказывают антимикробное влияние и укрепляют иммунитет;
- урсолоновая кислота, что замедляет процесс старения;
- олеиновая кислота, что улучшает работу пищеварительной системы и уменьшает риск возникновения онкозаболеваний;
- дубильные вещества, что выводят тяжелые металлы и токсины из организма и обладают противоспалительным эффектом;
- витамины A, C, PP, фолиевая кислота и минеральные компоненты оказывают поддержку нормальной работы всех систем организма.
О пользе и применении шалфея в кулинарии
Приправа широко используется в сфере кулинарии, ведь у него неповторимый мускатный аромат и пряный и горьковатый вкус.
Листья свежего растения оптимально подходит для супов, салатов, овощных соусов, гарниров из круп и макаронных изделий. Сочетается шалфей и с начинами для выпечки с овощными добавками, сыром, яйцами. Вообще пряность хороша для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий, для готовки пельменей.
Шалфей употребляют при мариновании, засолках, квашения и консервирования. С добавлением листьев растения растительное масло становится особенным, равно как и чаи, варенье и компоты.
Тертым шалфеем посыпают омлеты, бульоны, тушеную говядину; интересный аромат с ноткой пикантности приобретают тертые сыры.
Также шалфей тертого плана добавляют для придания аромата пива и вина. В нашей стране для ароматного алкогольного напитка используются цветки. В странах же Южной Америки стебли и молотые корни идут в ход для появления прохладительных напитков.
Нередко сушеный тип растения обнаруживается в составе смесей пряного свойства. Он хорошо идет в сочетании с розмарином, душицей, тимьяном и можжевельником.
О противопоказаниях
И все же с таким растением нужно быть осторожным тем, у кого понижена функция щитовидной железы и острое воспаление почек. Гипертоникам следует делать перерыв при постоянном использовании и не применять более трех месяцев. Также шалфей не рекомендуется будущим и кормящим мамам.
Шалфей – специя, отличающаяся ароматом, придающим блюдам некую загадку. Попробуйте, и не пожалеете!