Шалфей – ароматная пряность

Краткая сводка
Название: Шалфей (сальвия, шавлий)
Основные точки выращивания или производства: Страны средиземноморья
Хорошо сочетается со специями: Розмарин, душица, тимьян, можжевельник
Хорошо сочетается с продуктами: Супы, салаты, соусы, тушеная говядина, крупы, макароны, выпечка, сыр, яйца, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям с нарушениями функции щитовидной железы, воспалением почек, гипертонией
Подробнее

Шалфей принадлежит к категории ароматных пряностей, что способна затмить любые другие. А второе название специи – сальвия, связана с латинским «лечить», что говорит о многом. Шалфей широко применим и в парфюмерии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности.

Кратко об истории специи

Родным шалфея можно назвать для средиземноморского региона, где он известен уже на протяжении тысячелетий. Эта специя имеет давнюю историю использования и в медицинской практике. Лечебные характеристики пряности высоко ценились древними греками и римлянами как источнику наполнения сил душе и разуму, восстановления памяти. Последние относились к нему как к священному, с совершением особой церемонии сбора растения. Кроме того эти древние культуры применяли пряность как мясной консервант. Кулинары античности полагали, что трава не дает испортиться продуктам, что уже подтвердили современные исследователи, обнаружив в составе шафлея гермены в функции консерваторов.

За время существования шалфей славился и как магическая трава. В 10 столетии, например, арабские медики провозгласили его растением бессмертия, а жители Старого Света связывали растение с защитными свойствами против колдовских чар. Уважали шалфей и в Китае, но в, основном, как основу для чайного напитка с неповторимым вкусом.

О происхождении и выращивании описываемого растения

Сальвия – это представитель рода травянистых многолетников. А семейство яснотковых, к которому принадлежит шалфей, располагает такими известными представителями, как майоран и базилик. Сегодня растение распространено в многих районах Европы и Америки с теплым климатом.

У шалфея выделяют различные виды; среди них более всего ценится лекарственный вариант, именуемый также королевским или благородным. В высоту он достигает примерно 80 см.и культивируется, кроме некоторых средиземноморских стран, в Молдавии, Украине и России – Краснодарском крае.

Чтобы получилось масло из шалфея, применяются свежие листочки и зацветшие верхушки, что подлежат кошению дважды в год. После бора побеги располагают в теневой стороне на открытом воздухе, избегая присутствия сквозняков.

Состав и полезные свойства

Калорийность 49 ккал
белки 3.7
жиры 0.4
углеводы 8.0

Сушеный шалфей – настоящая кладезь полезных веществ. В его составе выделяются:

  • фитонциды, что оказывают антимикробное влияние и укрепляют иммунитет;
  • урсолоновая кислота, что замедляет процесс старения;
  • олеиновая кислота, что улучшает работу пищеварительной системы и уменьшает риск возникновения онкозаболеваний;
  • дубильные вещества, что выводят тяжелые металлы и токсины из организма и обладают противоспалительным эффектом;
  • витамины A, C, PP, фолиевая кислота и минеральные компоненты оказывают поддержку нормальной работы всех систем организма.

О пользе и применении шалфея в кулинарии

Приправа широко используется в сфере кулинарии, ведь у него неповторимый мускатный аромат и пряный и горьковатый вкус.

Листья свежего растения оптимально подходит для супов, салатов, овощных соусов, гарниров из круп и макаронных изделий. Сочетается шалфей и с начинами для выпечки с овощными добавками, сыром, яйцами. Вообще пряность хороша для выпекания кондитерских и хлебобулочных изделий, для готовки пельменей.

Шалфей употребляют при мариновании, засолках, квашения и консервирования. С добавлением листьев растения растительное масло становится особенным, равно как и чаи, варенье и компоты.

Тертым шалфеем посыпают омлеты, бульоны, тушеную говядину; интересный аромат с ноткой пикантности приобретают тертые сыры.

Также шалфей тертого плана добавляют для придания аромата пива и вина. В нашей стране для ароматного алкогольного напитка используются цветки. В странах же Южной Америки стебли и молотые корни идут в ход для появления прохладительных напитков.

Нередко сушеный тип растения обнаруживается в составе смесей пряного свойства. Он хорошо идет в сочетании с розмарином, душицей, тимьяном и можжевельником.

О противопоказаниях

И все же с таким растением нужно быть осторожным тем, у кого понижена функция щитовидной железы и острое воспаление почек. Гипертоникам следует делать перерыв при постоянном использовании и не применять более трех месяцев. Также шалфей не рекомендуется будущим и кормящим мамам.

Шалфей – специя, отличающаяся ароматом, придающим блюдам некую загадку. Попробуйте, и не пожалеете!