Гвоздика – красивая, ароматная и вкусная специя (пряность)

Краткая сводка
Название: Гвоздика
Основные точки выращивания или производства: Индия, Малайзия, Индонезия, Молуккские острова, Цейлон, Мадагаскар
Хорошо сочетается со специями: Черный перец, корица, кардамон, имбирь, тмин, куркума, кориандр. Входит в состав смесей карри, усян-мянь, гарам масала и т.д.
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо (в основном баранина и свинина), субпродукты, грибы, крупы, овощи
ПРотивопоказания: Не рекомендуется применение при при индивидуальной непереносимости, во время беременности, детям до 2-х лет, при повышенном давлении, гастрите и язве
Подробнее

Гвоздика – специя, обладающая сильным, насыщенным ароматом и жгучим, горьковатым вкусом. Широко распространена в кухнях разных народов мира. Представляет собой бутоны вечнозеленого растения – гвоздичного дерева.

Как получают гвоздику

Гвоздичное дерево (Сизигиум ароматный) – это дерево или кустарник семейства Миртовые. Растет в тропиках. В качестве приправы используют нераскрывшиеся цветочные почки в сушеном виде. Изредка применяют молотые плоды. На сегодняшний день произрастает в Индии, Малайзии, Индонезии, Молуккских островах, Цейлоне, Мадагаскаре. Самое большое количество выращивают в Танзании. Дерево цветет 2 раза в год.

Родиной считается Индонезия. В Европу она пришла в XI веке. Первые упоминания о ней нашли в китайских справочниках, которые были написаны в начале нашей эры. Гвоздика пользовалась большим спросом и выращивалась в строго отведенных местах.

Полезные и вредные свойства гвоздики

В её состав входят:

  • витамины – A, С, K, PP, группы B (B1, B2);
  • минеральные вещества – магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла.

Ей пользуются при простуде, онкологии, головных болях. Она нормализует давление.

Гвоздика обладает следующими свойствами:

  • глистогонные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • болеутоляющие;
  • ранозаживляющие;
  • тонизирующие;
  • антисептические;
  • спазмолитические.

Имеет бактериостатическое, успокаивающее, фунгицидное действие. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Способна повышать аппетит.

Гвоздику нельзя применять:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • детям до 2-х лет;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • гастрите;
  • язве.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как может вызвать изжогу.

Области применения гвоздики

Широко используется в кулинарии и медицине. Занимает особое положение в пищевой промышленности. Повара добавляют гвоздику в горячие и холодные блюда, напитки.

Применяется в следующих областях производства:

  • рыбоконсервное;
  • колбасное;
  • ликёро-водочное;
  • кондитерское.

Из неё получают гвоздичное масло. Гвоздику применяют в:

  • парфюмерии;
  • стоматологии;
  • гинекологии;
  • косметологии;
  • ароматерапии;
  • фармацевтике.

Она нашла применение в производстве сигарет, пива. Добавляют в жевательную резинку. Из неё изготавливают мази и бальзамы. Способна избавить от неприятного запаха изо рта. Запах не переносят кровососущие насекомые.

В какие блюда можно добавлять гвоздику и с какими специями ее можно сочетать

Чаще всего применяется для приготовления маринадов, для соления. Придает еде пикантный вкус.

Сочетается с:

  • черным перцем;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • имбирем;
  • тмином;
  • куркумой;
  • кориандром.

Входит в состав смеси специй:

  • карри;
  • усян-мянь;
  • гарам масала и т.д.

Гвоздика преимущественно используется в тайской, индийской, китайской кухни. В горячие блюда кладут перед тем, как убрать с огня. В случае, если пряность нужно перемолоть, то это делают непосредственно перед добавлением. В таком виде аромат быстро улетучивается. Её можно встретить в рецептах из:

  • мяса (баранина, свинина);
  • субпродуктов;
  • грибов;
  • круп;
  • овощей.

Дополняет вкус бульонов, соусов. Гвоздику кладут в плов, к краснокочанной капусте. Она уместна в сладостях, кондитерских изделиях. С ней заваривают чай, варят компот. Добавляют в муссы, пудинги. Незаменима при консервации огурцов, помидоров, в приготовлении домашнего кетчупа.

Гвоздика плотно вошла в кухню разных народов. Её необычный аромат способен украсить вкус напитков, десертов, мяса и овощей. Но нельзя забывать, что её избыточное количество может испортить блюдо. Благодаря содержанию в составе полезных веществ, она обладает лечебными свойствами.