Гвоздика – красивая, ароматная и вкусная специя (пряность)
Краткая сводка | |
Название: | Гвоздика |
Основные точки выращивания или производства: | Индия, Малайзия, Индонезия, Молуккские острова, Цейлон, Мадагаскар |
Хорошо сочетается со специями: | Черный перец, корица, кардамон, имбирь, тмин, куркума, кориандр. Входит в состав смесей карри, усян-мянь, гарам масала и т.д. |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо (в основном баранина и свинина), субпродукты, грибы, крупы, овощи |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется применение при при индивидуальной непереносимости, во время беременности, детям до 2-х лет, при повышенном давлении, гастрите и язве |
Гвоздика – специя, обладающая сильным, насыщенным ароматом и жгучим, горьковатым вкусом. Широко распространена в кухнях разных народов мира. Представляет собой бутоны вечнозеленого растения – гвоздичного дерева.
Как получают гвоздику
Гвоздичное дерево (Сизигиум ароматный) – это дерево или кустарник семейства Миртовые. Растет в тропиках. В качестве приправы используют нераскрывшиеся цветочные почки в сушеном виде. Изредка применяют молотые плоды. На сегодняшний день произрастает в Индии, Малайзии, Индонезии, Молуккских островах, Цейлоне, Мадагаскаре. Самое большое количество выращивают в Танзании. Дерево цветет 2 раза в год.
Родиной считается Индонезия. В Европу она пришла в XI веке. Первые упоминания о ней нашли в китайских справочниках, которые были написаны в начале нашей эры. Гвоздика пользовалась большим спросом и выращивалась в строго отведенных местах.
Полезные и вредные свойства гвоздики
В её состав входят:
- витамины – A, С, K, PP, группы B (B1, B2);
- минеральные вещества – магний, железо, селен, марганец, медь, цинк, натрий, кальций, калий, фосфор;
- дубильные вещества;
- эфирные масла.
Ей пользуются при простуде, онкологии, головных болях. Она нормализует давление.
Гвоздика обладает следующими свойствами:
- глистогонные;
- мочегонные;
- потогонные;
- болеутоляющие;
- ранозаживляющие;
- тонизирующие;
- антисептические;
- спазмолитические.
Имеет бактериостатическое, успокаивающее, фунгицидное действие. Её используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, метеоризме. Способна повышать аппетит.
Гвоздику нельзя применять:
- при индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- детям до 2-х лет;
- при повышенном артериальном давлении;
- гастрите;
- язве.
Не рекомендуется употреблять в больших количествах, так как может вызвать изжогу.
Области применения гвоздики
Широко используется в кулинарии и медицине. Занимает особое положение в пищевой промышленности. Повара добавляют гвоздику в горячие и холодные блюда, напитки.
Применяется в следующих областях производства:
- рыбоконсервное;
- колбасное;
- ликёро-водочное;
- кондитерское.
Из неё получают гвоздичное масло. Гвоздику применяют в:
- парфюмерии;
- стоматологии;
- гинекологии;
- косметологии;
- ароматерапии;
- фармацевтике.
Она нашла применение в производстве сигарет, пива. Добавляют в жевательную резинку. Из неё изготавливают мази и бальзамы. Способна избавить от неприятного запаха изо рта. Запах не переносят кровососущие насекомые.
В какие блюда можно добавлять гвоздику и с какими специями ее можно сочетать
Чаще всего применяется для приготовления маринадов, для соления. Придает еде пикантный вкус.
Сочетается с:
- черным перцем;
- корицей;
- кардамоном;
- имбирем;
- тмином;
- куркумой;
- кориандром.
Входит в состав смеси специй:
- карри;
- усян-мянь;
- гарам масала и т.д.
Гвоздика преимущественно используется в тайской, индийской, китайской кухни. В горячие блюда кладут перед тем, как убрать с огня. В случае, если пряность нужно перемолоть, то это делают непосредственно перед добавлением. В таком виде аромат быстро улетучивается. Её можно встретить в рецептах из:
- мяса (баранина, свинина);
- субпродуктов;
- грибов;
- круп;
- овощей.
Дополняет вкус бульонов, соусов. Гвоздику кладут в плов, к краснокочанной капусте. Она уместна в сладостях, кондитерских изделиях. С ней заваривают чай, варят компот. Добавляют в муссы, пудинги. Незаменима при консервации огурцов, помидоров, в приготовлении домашнего кетчупа.
Гвоздика плотно вошла в кухню разных народов. Её необычный аромат способен украсить вкус напитков, десертов, мяса и овощей. Но нельзя забывать, что её избыточное количество может испортить блюдо. Благодаря содержанию в составе полезных веществ, она обладает лечебными свойствами.