Лаванда – легендарная специя

Краткая сводка
Название: Лаванда
Хорошо сочетается со специями: Шалфей, чабер, укроп, фенхель, тимьян, розмарин, орегано, мята, мелисса
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, салаты, овощные блюда, соусы, десерты, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, при пониженном давлении, повышенной кислотности желудка, а так же при болезнях печени
Подробнее

Про лаванду ходит множество легенд, ее воспевают в песнях и слагают стихи. Художники пишут с нее картины. Она никого не оставляет равнодушным.

Лаванда имеет пряный терпкий вкус с небольшой горчинкой и яркий стойкий аромат, от которого приходят в восторг не только женщины, но и мужчины. Ее аромат либо совершенно не могут терпеть, либо фанатеют от него.

Лаванда — вечнозеленое растение семейства Яснотковых. Лаванда представляет собой полукустарник в высоту до 2 метров и шириной около 50 см. Корень одревесневший, стержнем уходит вглубь земли. Зеленый верх ветвится, образуя форму шара. Листья опушенные продолговатой формы в длину до 6 см, цвет варьируется от зеленого до серо-зеленого. Цветет все лето, начиная с конца мая. Цветки бывают разных цветов: белые, голубые, светло-розовые и лиловые. В плодах лаванды находятся четыре орешка.

История происхождения

История возникновения лаванды уходит далеко вглубь веков. В древние века ее считали даром богов. Название растения произошло от слова «lavare» — мыть. В Древнем Риме ее добавляли во время купания и даже стирали с ней белье.

Она была известна в Древнем Египте. В те времена она дорого стоила, поэтому ей пользовалась только элита. Ее использовали при бальзамировании тел после смерти. Клеопатра использовала лаванду для соблазнения мужчин. Во время вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, внутри обнаружили остатки лаванды. Даже Гиппократ оценивал ее полезные свойства.

Родом она из Средиземноморья. Римляне изготавливали из нее препараты для лечения инфекций. В разгар эпидемии разжигали возле своего дома костры из веток лаванды, для того, чтобы болезнь не проникла в жилище. Римские воины брали ее с собой в походы, таким образом она попала в Европу.

В средневековье лавандой стала пользоваться церковь для того, чтобы отпугивать демонов. Букеты лаванды вывешивали над дверью. Ее выращивали во всех монастырских садах.

На пике Ренессанса, европейские женщины стали использовать духи с лавандой. В это же время изготавливали «Уксус четырех воров», в его состав добавляли лаванду. Он продавался в аптеках и применялся во время повальной лихорадки. Для прибавления учености, на голове носили шапочку, сплетенную из веток этого растения.

В Англии в средние века ее мало использовали, но позже стали сажать в садах и вешать над ней белье, чтобы оно впитывало аромат. Королева Елизавета I любила пить с ней чай и пользовалась лавандовыми духами. С этих пор она стала очень популярна в Англии.

Позже, лаванда стала олицетворять любовь, красоту и изысканность. Во времена Барокко стал развиваться культ наслаждения. В садах ее использовали как живую изгородь.

В России и на Украине лаванда не была распространенным растением. Но со временем она все больше и больше приобретает популярность.

Сбор и сушка

Собирают лаванду в самый разгар цветения, начиная с июля месяца, когда все цветки раскроются. В это время количество эфиров достигает своего пика, в результате чего вкус и аромат получаются очень насыщенными. Для этого срезают верхушки соцветий длиной до 10 см. Сушат в темном, сухом и прохладном месте, подвешивая вниз головой. Потом с высушенных веток собирают цветки.

Сфера применения

Помимо кулинарии лаванда и ее масло применяется во многих сферах. Парфюмерная промышленность изготавливает косметику на основе лаванды. Эфирное масло активно используется в ароматерапии. Мыловарение не обходится без этого растения. Косметология использует масло при антицеллюлитном массаже.

Женщины нашли ей применение в быту: сушеные цветки складывают в мешочек и кладут его в шкаф. Ароматическое саше наполняет вещи приятным ароматом, а еще этот запах отпугивает моль.

В медицине лаванда известна в первую очередь как успокаивающее и бактерицидное средство. Эфирное масло имеет бактерицидный, ранозаживляющий и дезинфицирующий эффект.

Полезные свойства

За счет содержания валериановой кислоты в составе лаванда завоевала славу успокоительного и снотворного средства. Цинеол в эфирном масле имеет антисептический эффект и разжижает мокроту. Гераниол в масле придает аромат розы. Борнеол пользуется популярностью в парфюмерии. Танин – это дубильное вещество, которое задействовано в медицине для лечения геморроя и как средство от отравлений.

Урсоловая кислота уменьшает сахар в крови и холестерин. А также предупреждает мышечную атрофию и уменьшает жир в тканях. Цитраль действует как противовоспалительное средство и снижает давление.

В лаванде содержатся ароматизаторы: амиловый спирт, кумарин, герниарин и лавандулол. А также различные смолы.

В цветках скапливается наибольшее количество масла. В основе масла содержатся органические кислоты: масляная, уксусная, капроновая и валериановая.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Калорийность 23 кКал
Белки 3,99 гр.
Жиры 0,69 гр.
Углеводы 0,2 гр.

Энергетическое соотношение:

  • Белки – 69%;
  • Жиры – 27%;
  • Углеводы – 3%.

С какими специями сочетается

Лаванду часто включают в смесь специй, т.к. она хорошо сочетается со множеством приправ. Она дружит с шалфеем, чабером, укропом и фенхелем. Неплохое пряное сочетание получается с тимьяном, розмарином, орегано, мятой и мелиссой. В сочетании с можжевельником создается отличный аромат для копчения.

С какими продуктами сочетается

В качестве пряности к блюдам используют листья и веточки лаванды. Как самостоятельную добавку лаванду добавляют к мясу, а также из нее заваривают чай. В зеленом виде ее добавляют в салаты, супы, овощные блюда. Листьями можно обкладывать яблоки при вымачивании.

Молотой специей можно посыпать первые и вторые блюда. Соусам и маринадам эта пряность придает пикантности.

Из цветков можно делать варенье, повидло, желе, мусс. Ее добавляют в конфеты и пастилу. Кондитеры засахаривают ее цветки для украшения тортов и пирожных.

Противопоказания

Противопоказана лаванда при пониженном давлении, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени.

Лавандовое масло запрещено применять во время беременности, а также при приеме препаратов, содержащих йод.

Аллергикам нужно быть осторожным с этим растением, т.к. эфирное масло – это сильный аллерген.

ВНИМАНИЕ! Строго запрещено применять эфирное лавандовое масло внутрь в чистом виде.

Это интересно

В Японии ученые доказали, что применение лаванды для ароматизации воздуха в магазине, повышает продажи. А с помощью ароматизации производственных помещений, некоторые предприятия повысили производительность труда и сокращение инфекционных заболеваний.