Чёрная соль – легендарная индийская специя

Краткая сводка
Название: Чёрная соль (Санчал, Кала Намак)
Хорошо сочетается со специями: Красный перец, тмин
Хорошо сочетается с продуктами: Возможно использование в качестве замены обычной поваренной соли, однако рекомендуется применять только для приготовления горячих блюд
ПРотивопоказания: Прием более 20 граммов специи в день может спровоцировать повышенное давление, риск сердечной недостаточности, а так же задержки воды в организме
Подробнее

Чёрная соль, или как её называют на хинди кала намак, пришла к нам из Индии и нашла свое применение во многих странах мира. На вид же она вовсе не чёрная, а розоватая, такой оттенок она получает при мелком помоле. Эта специя начинает темнеть, когда попадает в пищу и впитывает влагу. Чёрная соль присутствует в каждой аптечке домов Индии, так как согласно Аюрведе она помогает держать в ясности ум и способствует хорошему функционированию пищеварительной системы. В отличие от обычной поваренной соли она содержит большое количество полезных веществ.

Состав чёрной соли и её происхождение

Элементами состава кала намака являются хлорид натрия, сульфид железа, магний, сероводород. Последним элементом соль получила насыщение за счет сдвига тектонических плит, который приводил в активность вулканы, и соляные залежи смешивались с магмой. Именно сероводород дает специфический аромат этой приправе. Запах вареного желтка является особенностью специи и позволяет заменить яйца в некоторых рецептах, именно поэтому эту приправу так любят вегетарианцы.

Чёрная соль в кулинарии

Чёрная соль может послужить заменой обычной столовой соли, но стоит быть аккуратным, так как она имеет характерный запах, который может повлиять на вкусовые качества блюда. Поэтому её рекомендуется применять лишь для приготовления горячих блюд, в этом случае этот неприятный аромат растворяется.

Это одна из любимых приправ вегетарианцев, поскольку своим вкусом соль способна заменить яйца. Поэтому она отлично подходит для овощных салатов, рагу, блюд из сыра. Если Вы не рискуете добавлять такую приправу в блюда, попробуйте её для начала с огурцом, просто присыпав нею очищенный от шкурки овощ. Так самый обычный овощ становится на вкус оригинальной едой. Также можно попробовать добавить специю в яичницу, тогда Вы почувствуете более глубокий и насыщенный вкус. А добавление соли в освежающие напитки в жарке летние дни, способствует восстановлению солевого баланса при излишнем потоотделении.

Она идеально подойдет к овощным и фруктовым салатам, творогу, мясу и рыбе. Отличным гарниром к мясному блюду будут свежие фрукты, например, бананы или яблоки, которые следует присыпать смесью черной соли и красного перца. Такая, на первый взгляд странная приправа, придаст свежим фруктам оригинальный и уникальный вкус. А если добавить к соли тмин, то получится отличный ингредиент для приготовления соуса к курице или салатам из бобовых.

В кулинарии черную соль используют, чтобы обогатить вкус и аромат любого блюда. Такая пища будет не только вкусной, но и полезной. Её следует добавлять строго дозировано, чтобы запах специи не испортил всё впечатление о еде. Также она подойдет для томатных и овощных соков.

Возможный вред

Но во всем нужно знать меру. Если употреблять черную соль более 20 граммов в день, то это может привести к повышению давления, задержке воды в организме, повышению нагрузки на артерии, возникает риск сердечной недостаточности.

Хранение

Лучше всего для хранения специи подойдет керамическая или деревянная посуда, так как она способна изменять свой химический состав, при вхождении в реакцию с металлом.

Сферы применения

Чёрная соль применяется не только в кулинарии. Она используется в медицине при изжоге, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Также такая приправа способствует удалению мертвых клеток кожи, стабилизирует пищеварение, очищает организм и входит в состав некоторых скрабов для тела и смесей для отбеливания зубов.

Чёрная индийская соль для нас новая приправа, но её уже оценивают по достоинству во многих странах мира, за счет своих полезных свойств. Может быть, благодаря этой специи, Вы найдете для себя что-то новое в кулинарном мире, главное не бояться экспериментировать.