Кориандр – полезные свойства, противопоказания, правила применения
Краткая сводка | |
Название: | Кориандр (гамем) |
Хорошо сочетается со специями: | Тмин, чеснок, перец чили, тимьян, кунжут. Так же входит в состав смесей: карри, дукка, хмели-сунели |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, рыба, птица, рис, овощи, бобовые |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется принимать при беременности, а так же может провоцировать бессонницу и ухудшение памяти |
Кориандр – это специя, обладающая резким запахом, сладковато-пряным вкусом. По гастрономическим качествам напоминает анис. Пользуется популярностью в странах Азии. Самое большое количество кориандра выращивают и потребляют в Индии. Представляет собой семена одноименного растения. Имеет другое менее популярное название – гамем.
Как получают кориандр
Кориандр – травянистое растение семейства Зонтичные. Это одно из самых широко распространенных растений. Все его части пригодны к употреблению. В качестве специи используют плоды в сушеном виде. Зеленые семена обладают неприятным запахом. Зелень кориандра называют кинзой, китайской петрушкой. Её сушат или добавляют в блюда свежими. Корни применяют в Юго-Восточной Азии. Растет в Средней Азии, Крыму. В России культивируется в Южных регионах.
История происхождения специи
Его история насчитывает около 3-х тысяч лет. Родом кориандр из Средиземноморья. О нем было отмечено в трудах Гиппократа и Плиния. Был известен в Древнем Египте и Древней Греции как лекарственное растение. Употребляли в качестве средства, усиливающего половое влечение. В Средневековье практиковали как сердечное лекарство. В Россию был завезен из Испании в 1830 году.
Области применения кориандра
Кориандр – хороший медонос. Его используют в следующих видах промышленности:
- колбасная;
- консервная;
- пивоваренная;
- парфюмерно-косметическая;
- мыловаренная;
- хлебопекарная;
- фармацевтическая.
В пищевой промышленности служит ароматизатором. Его кладут в батоны, пряники, печенье, булочки, хлебцы. Широко известный бородинский хлеб готовят с участием кориандра. В Греции и Кипре добавляют при консервировании оливок. Из семян получают эфирное масло. Характеризуется слабовыраженным лечебным действием. В народной медицине является противоглистным, противопростудным, болеутоляющим средством. Масло применяют в изготовлении мазей.
Полезные и вредные свойства
В состав кориандра входят:
- витамины: A, С, PP, B1, B2;
- минеральные вещества: кальций, йод, натрий, магний, фосфор, калий, железо;
- эфирные масла;
- крахмал;
- дубильные вещества;
- жирные масла;
- сахар.
Обладает следующими свойствами:
- мочегонные;
- желчегонные;
- болеутоляющие;
- антисептические;
- детоксицирующие.
Его качества схожи с кумином, фенхелем. Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при язвах, гастрите, аллергии, кожных заболеваниях. Оказывает охлаждающее действие. Семена помогают избавиться от неприятного запаха во рту. Известен как отхаркивающее средство.
Применение в больших количествах может вызвать:
- бессонницу;
- ухудшение памяти;
- прерывание беременности.
Сочетаемость с продуктами и специями
Кориандр преимущественно встречается в индийской, кавказской, мексиканской кухни. Его кладут в рецепты из:
- риса;
- овощей;
- мяса;
- рыбы;
- бобовых;
- птицы.
С его помощью готовят овощные супы – рагу, солянку. Можно встретить в соусах, марципане. Он придает необычный вкус овощам: капусте, моркови, тыкве, свекле. К нему прибегают при консервировании грибов, квашении капусты. Семена лучше всего перемолоть перед добавлением. Он придает продуктам ярко-выраженный вкус.
Кориандр входит в состав смеси пряностей: карри, хмели-сунели, дукка и т.д.
Он прекрасно комбинирует с такими приправами как:
- тмин;
- чеснок;
- перец чили;
- тимьян;
- кунжут.
Кориандр – это универсальная приправа, которая имеет место быть на любой кухне. Её можно встретить как в напитках, выпечке, так и в мясе. Это прекрасное лекарственное растение с множеством полезных веществ.