Кориандр – полезные свойства, противопоказания, правила применения

Краткая сводка
Название: Кориандр (гамем)
Хорошо сочетается со специями: Тмин, чеснок, перец чили, тимьян, кунжут. Так же входит в состав смесей: карри, дукка, хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, птица, рис, овощи, бобовые
ПРотивопоказания: Не рекомендуется принимать при беременности, а так же может провоцировать бессонницу и ухудшение памяти
Подробнее

Кориандр – это специя, обладающая резким запахом, сладковато-пряным вкусом. По гастрономическим качествам напоминает анис. Пользуется популярностью в странах Азии. Самое большое количество кориандра выращивают и потребляют в Индии. Представляет собой семена одноименного растения. Имеет другое менее популярное название – гамем.

Как получают кориандр

Кориандр – травянистое растение семейства Зонтичные. Это одно из самых широко распространенных растений. Все его части пригодны к употреблению. В качестве специи используют плоды в сушеном виде. Зеленые семена обладают неприятным запахом. Зелень кориандра называют кинзой, китайской петрушкой. Её сушат или добавляют в блюда свежими. Корни применяют в Юго-Восточной Азии. Растет в Средней Азии, Крыму. В России культивируется в Южных регионах.

История происхождения специи

Его история насчитывает около 3-х тысяч лет. Родом кориандр из Средиземноморья. О нем было отмечено в трудах Гиппократа и Плиния. Был известен в Древнем Египте и Древней Греции как лекарственное растение. Употребляли в качестве средства, усиливающего половое влечение. В Средневековье практиковали как сердечное лекарство. В Россию был завезен из Испании в 1830 году.

Области применения кориандра

Кориандр – хороший медонос. Его используют в следующих видах промышленности:

  • колбасная;
  • консервная;
  • пивоваренная;
  • парфюмерно-косметическая;
  • мыловаренная;
  • хлебопекарная;
  • фармацевтическая.

В пищевой промышленности служит ароматизатором. Его кладут в батоны, пряники, печенье, булочки, хлебцы. Широко известный бородинский хлеб готовят с участием кориандра. В Греции и Кипре добавляют при консервировании оливок. Из семян получают эфирное масло. Характеризуется слабовыраженным лечебным действием. В народной медицине является противоглистным, противопростудным, болеутоляющим средством. Масло применяют в изготовлении мазей.

Полезные и вредные свойства

В состав кориандра входят:

  • витамины: A, С, PP, B1, B2;
  • минеральные вещества: кальций, йод, натрий, магний, фосфор, калий, железо;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сахар.

Обладает следующими свойствами:

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • болеутоляющие;
  • антисептические;
  • детоксицирующие.

Его качества схожи с кумином, фенхелем. Он улучшает пищеварение, аппетит, работу печени. Помогает при язвах, гастрите, аллергии, кожных заболеваниях. Оказывает охлаждающее действие. Семена помогают избавиться от неприятного запаха во рту. Известен как отхаркивающее средство.

Применение в больших количествах может вызвать:

  • бессонницу;
  • ухудшение памяти;
  • прерывание беременности.

Сочетаемость с продуктами и специями

Кориандр преимущественно встречается в индийской, кавказской, мексиканской кухни. Его кладут в рецепты из:

  • риса;
  • овощей;
  • мяса;
  • рыбы;
  • бобовых;
  • птицы.

С его помощью готовят овощные супы – рагу, солянку. Можно встретить в соусах, марципане. Он придает необычный вкус овощам: капусте, моркови, тыкве, свекле. К нему прибегают при консервировании грибов, квашении капусты. Семена лучше всего перемолоть перед добавлением. Он придает продуктам ярко-выраженный вкус.

Кориандр входит в состав смеси пряностей: карри, хмели-сунели, дукка и т.д.

Он прекрасно комбинирует с такими приправами как:

  • тмин;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • тимьян;
  • кунжут.

Кориандр – это универсальная приправа, которая имеет место быть на любой кухне. Её можно встретить как в напитках, выпечке, так и в мясе. Это прекрасное лекарственное растение с множеством полезных веществ.