Трава душица – полезные свойства и факты из истории специи

Краткая сводка
Название: Душица (Орегано)
Основные точки выращивания или производства: Южная Европа, страны Средиземноморья и средней полосы
Хорошо сочетается со специями: Перец, майоран, базилик, тимьян, анис, розмарин
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, курица, рыба, овощи (помидоры, картофель, цуккини), творог, яйца, холодные закуски, маринады
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять при беременности, а так же в случае появления аллергической реакции на специю
Подробнее

В средиземноморской кухне есть ароматная и горьковатая на вкус приправа, которая используется в кулинарии уже тысячи лет. Растение помогает ускорять пищеварение и улучшает вкусовые качества блюд.

Описание растения

Душица растет на полях, лугах, опушках леса и склонах холмов. Ее родиной считается Южная Европа и страны Средиземноморья. Несмотря на заморское происхождение, трава повсеместно распространена в средней полосе. Растение достигает в высоту 50–70 сантиметров, у него продолговатые ярко-зеленые листки, длина которых 2–3 сантиметра. В середине лета душица цветет маленькими цветочками фиолетового цвета. Собирают ее в июле – августе. Растение собирают в маленькие пучки и подвешивают в темном месте. После полного высыхания растение измельчают.

История специи

Душица или орегано, в переводе с греческого, горное украшение, используется кухнями всего мира. Впервые она использовалась Гиппократом, который включал траву в состав лекарственных средств. Также в Греции приправу впервые добавили в блюдо для придания пряности. В Средневековье душица использовалась для всех блюд за неимением альтернативы. Английские женщины применяли ее как духи, а мужчины нюхали табак с этой пряностью.

Вид приправы

Для специй используют как листики, так и цветки. Приправа имеет зеленовато-коричневый цвет и насыщенный запах. Душицу нужно хранить в герметично закрытой емкости для предотвращения испарения эфирных масел.

Сферы применения растения

Душица применяется не только в кулинарии. В медицине растение используют как настойку при простуде, для снятия желудочных спазмов, как успокаивающее средство, болеутоляющие и противовоспалительное. Душицу используют в косметологии с целью лечения угревой сыпи, как маску для волос. В парфюмерии это растение включают в основу мыла, помад, туалетной воды.

Свойства душицы

Растение содержит различные полезные вещества:

  •  эфирные масла;
  •  аскорбиновую кислоту;
  •  клетчатку;
  •  витамины  А, В, С, Е и К. ;
  •  минеральные вещества и др.

Благодаря входящим в состав душицы полезным компонентам, растение имеет ценные свойства, такие как:

  • повышение тонуса пищеварения, возбуждение аппетита;
  •  успокаивающие воздействие на организм;
  •  положительно влияет на женский организм;
  •  предотвращает камнеобразование в желчном пузыре;
  •  противовоспалительное воздействие;
  •  болеутоляющее воздействие.

Сочетание с другими специями

Душица прекрасно сочетается с большим количеством трав и входит в состав множества специй. Она великолепно сочетается со всеми видами перца (черным, белым, розовым), майораном, базиликом, тимьяном, анисом, розмарином, а также с лимоном. Душица прекрасно работает в блюдах без дополнительных приправ, а заменять ее нужно несколькими травами.

Сочетание с продуктами

Душицу нужно добавлять в малом количестве в самом конце готовки. А в холодные блюда, чтобы оно пропиталось ароматом, нужно добавить пряность заранее. Она идеально сочетается с помидорами, картофелем, цуккини, творогом, яйцами. Приправу добавляют при приготовлении мяса и курицы. С приправой запекают рыбу и морепродукты. Ею заправляют салаты, соусы, холодные закуски, пасту. Душицу применяют для консервирования овощей. С нею выпекают хлеб и пиццу. Пряность добавляют в пиво для придания пикантного вкуса и аромата, а также для увеличения сроков его хранения.

Противопоказания к употреблению

Практически невозможно принести вред человеческому организму, употребляя душицу. Однако употреблять в пищу орегано не советуется при беременности, когда это может спровоцировать выкидыш и при аллергии. Если соблюдать эти рекомендации, эта прекрасная специя будет полезна как для взрослого, так и для маленького организма.