Бадьян (звездчатый анис) – рассмотрим плюсы и минусы специи

Краткая сводка
Название: Бадьян (звездчатый анис)
Основные точки выращивания или производства: Япония, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Индия, Филиппины, Ямайка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо (в основном свинина и баранина), птица, супы, алкогольные коктейли, выпечка. Применяется при консервировании овощей
ПРотивопоказания: Не рекомендуется давать детям до трех лет, беременным женщинам и людям с аллергическими реакциями. Может провоцировать возбуждение нервной системы
Подробнее

Бадьян настоящий относится к семейству лимонниковых. Это небольшое вечнозеленое дерево, произрастающее в тропиках. Второе название бадьяна — «звездчатый анис». Такое название он получил благодаря схожести своего аромата с анисом и форме плодов, которые представляют собой звезду с различным количеством лучей, обычно от 7 до 12.

Родиной бадьяна принято считать Вьетнам, Японию и Китай, где он применялся для лечения простудных заболеваний, использовался в ритуалах для окуриваний и для изготовления напитков. Позднее растение было завезено в Европу и, несмотря на высокую стоимость, он быстро стал весьма популярной пряностью. В наше время бадьян выращивают в Японии, Китае, Вьетнаме, Камбодже, Индии, Филиппинах и на Ямайке. Плоды начинают заготавливать осенью, когда они полностью созрели. Кроме семян в лечебных целях применяют листья и корни растения.

Описание и области применения специи

Применяют бадьян в целом или молотом виде. Предпочтительнее использовать целые звездочки, они гораздо дольше сохраняют аромат, нежели молотые семена. Гарантией качества специи является размер семян.

Чем крупнее звездочки бадьяна, тем лучше.

Хранить эту специю необходимо в банках с плотными крышками, желательно из темного стекла. При хранении исключить попадание солнечного света, воздействия высоких температур и влажности.

Семена бадьяна содержат от 5 до 10 % эфирного масла, основной составляющей которого является анетол. В составе также есть танин, смолы, терпены, жирное масло, сахара, альдегиды, кетоны, органические кислоты, бета-фелландрен, альфа-пинен, сафрол, фарнезол, лимонен, линалоол, альфа-терпинеол и этиловый жир гидрохинона. Благодаря такому богатому составу бадьян применяют в официальной и народной медицине, косметической, пищевой, консервной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Свойства и использование в кулинарии

Бадьян обладает сладковатым, ароматным вкусом с ноткой остроты. При продолжительной термической обработке семена не утрачивают своих ароматических свойств. Это позволяет закладывать его в самом начале приготовления блюд. Использование этой специи при приготовлении блюд весьма обширно:

  • традиционно применяется в выпечке, наравне с корицей и ванилью, для приготовления тортов, печенья, булочек, кексов и пряников;
  • в муссах, вареньях и пудингах бадьян удачно подчеркивает аромат главного компонента блюда и увеличивает срок хранения;
  • готовят с ним компоты и кисели, добавляют в кофе, чай и какао;
  • при изготовлении алкогольных напитков, таких как грог, пунш и ликер, для придания аромату неповторимости;
  • при приготовлении мяса (свинины, баранины), птицы (утки, курицы, гуся) и супов бадьян добавляют, чтобы придать блюду пикантность и улучшить аромат. При этом мясо становится мягким, более нежным и сочным;
  • в консервировании овощей – тыквы, кабачков, томатов. Маринад с бадьяном имеет более изысканный вкус.

Бадьян выгодно сочетается с имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, кардамоном, корицей, черным перцем, фенхелем. Семена бадьяна обладают болеутоляющими, антимикробными, антигрибковыми свойствами, оказывают противоспазматическое и противовоспалительное действие.

Предостережение

Применять бадьян необходимо достаточно аккуратно, соблюдая рецептурные нормы и правила. Избыточное добавление приправы может придать готовому блюду горечь.

С рыбой эта специя не совместима совсем.

Эфирные масла, содержащиеся в «звездчатом анисе» могут спровоцировать повышенное возбуждение нервной системы, а при прямом нанесении на кожу вызвать ожог. Нежелательно использовать эту специю детям до 3-х лет, женщинам ожидающим ребенка и людям с аллергическими заболеваниями.