Анис – за что любят эту специю

Краткая сводка
Название: Ани́с (другое название: Бе́дренец ани́совый), от латинского Pimpinélla anísum
Основные точки выращивания или производства: Ближний восток
Хорошо сочетается со специями: Тмин, имбирь, перец, паприка, лавровый лист, базилик, укроп, петрушка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо (говядина, свинина), жирная рыба, овощные салаты и холодные закуски. Так же применяется как один из ингредиентов при домашнем консервировании огурцов и помидоров, а так же в мариновании капусты или моркови
Подробнее

Современная кулинария не стоит на месте – появляются новые блюда, новые вкусовые сочетания. И если раньше очень немногие могли позволить себе подать на обед какие-либо специи, то сейчас они непременно найдутся на полочке у каждой хозяйки. В последнее время, помимо хмели-сунели и кориандра, становится более популярной специя анис. Именно её свойства мы рассмотрим в данной статье.

Это небольшой высоты растение, относящееся к семейству Зонтичных. Его родиной считают Средиземноморье, где его разводили с самых древних времён для добавления в пищу.

Анис – однолетнее растение, любящее влагу и богатую органическим перегноем почву. Имеет узкие, зубчатые листья, расходящийся в верхней части тугой стержень и множество белых цветков, что собраны в многочисленные соцветия (или иначе «зонтики»). Как правило, для приготовления блюд чаще всего используют именно плоды данного растения. Визуально они похожи на плоды подсолнуха, имеют серый или коричневатый оттенок, являются очень лёгкими и довольно маленькими. Плоды аниса отличаются большим содержанием эфирных веществ, различных микроэлементов и жирных масел.

История специи

Как известно, свойства специй и их влияние на вкусовые качества блюд были известны людям за тысячелетия до наших дней. Так, например, анис был открыт задолго до нашей эры и активно использовался в таких странах, как Китай, Индия, Египет не только в качестве добавки к блюдам, но и в области медицины.

В Древней Греции анис добавляли в вина и настойки. Считалось, что вино таким образом не только приобретает приятный сладковатый и свежий оттенок, но и помогает устранять многие заболевания. Также в некоторых работах Гиппократа, Теофраста и многих других известных философов и учёных Античности можно встретить заметки об антибактериальных свойствах аниса. Известно, что данная специя всегда отличалась своей дороговизной. Именно поэтому вплоть до XVIII века позволить её себе могли очень не многие.

В нашей стране о ней узнали сравнительно недавно. Широкое распространение в России данная специя нашла лишь чуть больше столетия назад.

Полезные свойства аниса

Как уже говорилось выше, анис традиционно используется не только в кулинарии, но также в медицине, фармацевтической промышленности и даже в косметологии. Так, к примеру, эфирное масло сделанное из этого растения добавляется во многие лекарства, которые применяются при мигренях, проблемах с пищеварительной и нервной системами и т.д.

В косметологии семена и плоды аниса также имеют не последнюю роль. Анис входит в состав многих кремов и тонизирующих средств для кожи лица и тела, шампуней и кондиционеров для волос. Полезные вещества, содержащиеся в нём, помогают устранить многие кожные заболевания, очищают поры и придают коже здоровый вид.

Использование аниса в алкогольной промышленности обусловлено его влиянием на ароматные и вкусовые свойства вин.

С какими специями лучше использовать

Анис – довольно горькая, «свежая» специя, которая, в зависимости от ингредиентов блюда, может как придать лёгкой кислоты, так и горечи. Подчас анис добавляют и в кондитерские изделия – в этом случае данная специя выгодно подчёркивает сладость изделия. В приготовлении мясных блюд с анисом будет хорошо гармонировать тмин, имбирь, различные виды перцев. В рыбных блюдах анис сочетается с паприкой, лавровым листом, чёрным перцем. В различных овощных салатах данную специю можно использовать с базиликом, укропом, петрушкой и т.д.

Исходя из написанного выше можно сделать вывод, что анис хорошо сочетается с горьковатыми, пряными, слегка кисловатыми специями. А вот с корицей, гвоздикой, мятой, сельдереем анис сочетать не рекомендуется. Конечно, в существует множество исключений и различные вариации приготовления одних и тех же блюд, однако, смешивая анис и любую другую сладковатую специю, будьте осторожны – один лишний грамм может навредить блюду.

С какими продуктами сочетается

Данная специя – незаменимый помощник в овощных блюдах и супах. Анис добавляют при мариновании моркови и капусты, при приготовлении такого салата, как винигрет, во многие холодные закуски и даже холодец. Данная специя отлично сочетается с говядиной и свининой, жирной негорькой рыбой. Также анис добавляют при консервировании огурцов, помидоров и при закатывании многих ягодных компотов.