Золотой корень – наш ответ женьшеню

Краткая сводка
Название: Золотой корень (сибирский женьшень, родиола розовая, корона короля)
Основные точки выращивания или производства: Горная местность
Хорошо сочетается с продуктами: Салаты, холодные напитки, настойки, отвары
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять в раннем возрасте, а также во время беременности и лактации. Передозировка может привести к усиленному сердцебиению, приступам паники и бессоннице
Подробнее

Эта трава имеет много названий: родиола розовая, корона короля и сибирский женьшень. Золотой корень превосходит по своим свойствам азиатского соседа. Многолетнее растение, которое растет в ущельях и рядом с горными реками. Какими свойствами оно обладает и как применяется?

Где растет и как выглядит

Золотой корень предпочитает достаточно холодный и агрессивный климат. В наших широтах его можно встретить на Урале, в Сибири и Карпатах. Чаще всего сибирский женьшень можно увидеть на высоких точках и в горной местности. Эта трава очень любит влагу и прохладу, поэтому нередко средой произрастания становится горная река.

Многолетнее растение отличается толстой корневой системой. Стебли растения имеют прямое расположение. Их количество может варьироваться от 30 до 50 штук. Листья растения могут иметь овальную или заостренную форму. Цвет корня при определенном освещении напоминает бронзу, именно из-за оттенка растение получило свое название.

Как готовят специю

Через 3 года после посадки растения можно приступать к его заготовке. Наиболее благоприятным временем считается конец лета. Золотой корень выкапывают и очищают от земли. Затем необходимо просушить корни. Делать это на солнце нельзя. Лучше использовать сушилку. Корневища нарезают на небольшие кусочки.

Применение золотого корня

Корень растения может использоваться для приготовления напитков: отвары, компоты, настойки. Листья растения могут пригодиться для салата.

Помимо напитков он может быть ингредиентом для сладостей: пастилы, конфет. Сибирский женьшень нередко добавляют в травяные сборы, он имеет насыщенный, терпкий, горьковатый привкус, который станет пикантным дополнением для напитков и салатов.

Особенности и химический состав

Сибирский женьшень имеет терпкий и насыщенный вкус с вяжущим эффектом. Корневище травы имеет интересную особенность: его запах очень похож на аромат свежесрезанных роз.

С сибирским женьшенем связана красивая алтайская легенда, которая гласит о том, что человек нашедший это растение навсегда привязал к себе удачу, счастье и благополучие.

Корневище растения имеет богатый химический состав:

  • ароматические компоненты;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • микроэлементы: медь, цинк, марганец;
  • эфирные масла.

Листья золотого корня содержат в своем составе:

  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Полезные свойства

Растение можно использовать как добавку к травяным сборам или как специю. Оно обладает успокаивающим действием, помогает справиться с нервными срывами и депрессивным состоянием.

Золотой корень обогащает клетки организма кислородом. Делает мышцы более выносливыми и крепкими.

Спортсмены используют сибирский женьшень как дополнительный источник энергии. Имея дома небольшой мешочек с корнем растения можно навсегда забыть о стрессе и плохом настроении.

Противопоказания

Употреблять золотой корень в качестве специи и пикантного ингредиента следует в умеренных количествах. Если злоупотреблять могут возникнуть побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, бессонницы и паники.

Корневище этой травы не желательно использовать в раннем детском возрасте. Также не рекомендуется употреблять специю во время беременности и кормления грудью.

Золотой корень это не привычная приправа. Чаще корни растения используют для приготовления травяных сборов. Вкус необычной специи поможет разнообразить меню и получить максимальную пользу от богатого химического состава сибирского женьшеня. В период осенней сырости и хандры эта специя может быть антидепрессантом нового поколения.