Зира – восточная королева специй

Зира – однолетняя пряная трава, являющаяся семенами индийского тмина, который отличается от нашего — мелким размером и темной окраской. Цветки белого и розового цвета. После цветения появляются плоды размером 0.5 см. Семена бывают коричневые либо серо- зеленые. Высота не превышает 50 сантиметров. Обладает сильным приятным ароматом и горьковатым ореховым вкусом. В пищу используются только семена. Перед использованием, их обжаривают для усиления аромата.
В кулинарии существует несколько названий зиры – зэра, камун, Римский тмин, кумин, кмин, кмин тминовый.

Происхождение

Ее родина Египет и Ближний Восток. В Европе о ней узнали в 18-19 веках. Эта приправа применялась в Древней Греции и Римской империи. В древние времена применялась в косметологии для отбеливания кожи. В Средние века была самой распространенной специей в Европе. Ее почитали как символ любви и верности. В арабских обычаях использовалась как афродизиак.

Пищевая ценность

Пищевая ценность
Калорийность 375ккал
углеводы 44, 2г
жиры 22,3г
белки 18г
Витамин A 1270МЕ
Витамин С 7,8мг
Витамин Е 3,3мг
Витамин К 5,4мкг
клетчатка 10,5г
Ниацин 10мкг
Пиридоксин 0,4мг
Рибофлавин 0,3мг
Тиамин 0,6мг
Фолиевая кислота 10мкг
Натрий 1788мг
Калий 68мг
Кальций 932мг
Медь 0,87мг
Железо 66,4мг
Магний 366мг
Марганец 3,4мг
Фосфор 500мг
Цинк 4,8мг

Железо поддерживает иммунную систему, помогает выработке ферментов. Эфирные масла, тинол, магний и натрий помогают перевариванию пищи, избавляют от спазмов в желудке. Зира имеет антиканцерогенные свойства, которые очищают печень от токсинов и защищают организм от рака.

Также ее семена полезны при:

  • диабете;
  • нарушенном пищеварении;
  • ОРЗ;
  • бессоннице;
  • астме;
  • анемии;
  • бронхите;
  • ожирении;
  • кожных заболеваниях;
  • в период лактации.

Выбор и хранение

Лучше отдавать предпочтение зернам, в измельченном виде она стремительно теряет аромат. При выборе нужно тщательно осмотреть зерна, они все должны быть цельными, разные примеси и половинки не должны присутствовать в составе. Хранить необходимо в плотно закрывающейся стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте не более 6 месяцев порошком и не более 12 месяцев семенами. Положив в холодильник, можно продлить срок хранения.

Противопоказания

В больших количествах приправа может привести к тяжелым менструациям и выкидышам у беременных женщин. Семена обладают наркотическими свойствами, при большой дозировке может вызвать тошноту, сонливость, нарушения в психике. Наружное применение масла может вызвать солнечные ожоги. Также не рекомендуется чрезмерное употребление при аллергии.

С какими специями можно использовать

Неплохо сочетается с куркумой, кориандром, красным перцем, фенхелем, укропом, луком, тмином и кориандром. При приготовлении плова ее добавляют вместе с барбарисом и шафраном. В выпечке подходит с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.

С какими продуктами сочетается

Зира гармонирует практически со всеми продуктами, такими как мясо (говядина, свинина, баранина), овощи, рыба, рис. Она просто незаменима для плова. Ее добавляют в супы, каши, салаты, соусы, маринады, выпечку, а также при производстве колбасы.

Кроме кулинарии зира также применяется в медицине, косметологии и даже в ветеринарии.

Если рядом не оказалось холодильника, можно обвалять мясо в смеси зиры с солью и положить в темное место, в таком виде оно сохранится несколько дней.

Зира – королева восточных специй, без нее невозможно представить восточную кухню, но и у нас она занимает почетное место. Зира используется реже, чем соль и перец, но все-таки на кухне она незаменима.