Зира – восточная королева специй
Зира – однолетняя пряная трава, являющаяся семенами индийского тмина, который отличается от нашего — мелким размером и темной окраской. Цветки белого и розового цвета. После цветения появляются плоды размером 0.5 см. Семена бывают коричневые либо серо- зеленые. Высота не превышает 50 сантиметров. Обладает сильным приятным ароматом и горьковатым ореховым вкусом. В пищу используются только семена. Перед использованием, их обжаривают для усиления аромата.
В кулинарии существует несколько названий зиры – зэра, камун, Римский тмин, кумин, кмин, кмин тминовый.
Происхождение
Ее родина Египет и Ближний Восток. В Европе о ней узнали в 18-19 веках. Эта приправа применялась в Древней Греции и Римской империи. В древние времена применялась в косметологии для отбеливания кожи. В Средние века была самой распространенной специей в Европе. Ее почитали как символ любви и верности. В арабских обычаях использовалась как афродизиак.
Пищевая ценность
Пищевая ценность | |
Калорийность | 375ккал |
углеводы | 44, 2г |
жиры | 22,3г |
белки | 18г |
Витамин A | 1270МЕ |
Витамин С | 7,8мг |
Витамин Е | 3,3мг |
Витамин К | 5,4мкг |
клетчатка | 10,5г |
Ниацин | 10мкг |
Пиридоксин | 0,4мг |
Рибофлавин | 0,3мг |
Тиамин | 0,6мг |
Фолиевая кислота | 10мкг |
Натрий | 1788мг |
Калий | 68мг |
Кальций | 932мг |
Медь | 0,87мг |
Железо | 66,4мг |
Магний | 366мг |
Марганец | 3,4мг |
Фосфор | 500мг |
Цинк | 4,8мг |
Железо поддерживает иммунную систему, помогает выработке ферментов. Эфирные масла, тинол, магний и натрий помогают перевариванию пищи, избавляют от спазмов в желудке. Зира имеет антиканцерогенные свойства, которые очищают печень от токсинов и защищают организм от рака.
Также ее семена полезны при:
- диабете;
- нарушенном пищеварении;
- ОРЗ;
- бессоннице;
- астме;
- анемии;
- бронхите;
- ожирении;
- кожных заболеваниях;
- в период лактации.
Выбор и хранение
Лучше отдавать предпочтение зернам, в измельченном виде она стремительно теряет аромат. При выборе нужно тщательно осмотреть зерна, они все должны быть цельными, разные примеси и половинки не должны присутствовать в составе. Хранить необходимо в плотно закрывающейся стеклянной таре, в темном, сухом и прохладном месте не более 6 месяцев порошком и не более 12 месяцев семенами. Положив в холодильник, можно продлить срок хранения.
Противопоказания
В больших количествах приправа может привести к тяжелым менструациям и выкидышам у беременных женщин. Семена обладают наркотическими свойствами, при большой дозировке может вызвать тошноту, сонливость, нарушения в психике. Наружное применение масла может вызвать солнечные ожоги. Также не рекомендуется чрезмерное употребление при аллергии.
С какими специями можно использовать
Неплохо сочетается с куркумой, кориандром, красным перцем, фенхелем, укропом, луком, тмином и кориандром. При приготовлении плова ее добавляют вместе с барбарисом и шафраном. В выпечке подходит с гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
С какими продуктами сочетается
Зира гармонирует практически со всеми продуктами, такими как мясо (говядина, свинина, баранина), овощи, рыба, рис. Она просто незаменима для плова. Ее добавляют в супы, каши, салаты, соусы, маринады, выпечку, а также при производстве колбасы.
Кроме кулинарии зира также применяется в медицине, косметологии и даже в ветеринарии.
Если рядом не оказалось холодильника, можно обвалять мясо в смеси зиры с солью и положить в темное место, в таком виде оно сохранится несколько дней.
Зира – королева восточных специй, без нее невозможно представить восточную кухню, но и у нас она занимает почетное место. Зира используется реже, чем соль и перец, но все-таки на кухне она незаменима.