Ясменник душистый (пахучий) – специя и лекарство из средневековья
Краткая сводка | |
Название: | Ясменник душистый (ясменник пахучий, жасминник) |
Основные точки выращивания или производства: | Страны средиземноморья |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, сыр, овощи, выпечка, чай, прохладительные напитки |
ПРотивопоказания: | Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации |
Ясменник душистый – это специя, обладающая тонким, приятным ароматом и горьковатым вкусом. Это травянистое растение семейства Мареновые. В качестве специи используют листья в цельном виде. Употребляют свежими или сушеными. Произрастает чаще всего в европейских лесах. В России встречается 60 – 90 видов. Из-за схожести аромата с жасмином, его называют жасминником. Еще одно названия – ясменник пахучий.
Родом он из Средиземноморья. В Средневековье его применяли от всех заболеваний, клали в одежду, для придания ей приятного запаха. Народ лечил им водянку, болезни желудка, использовал как мочегонное средство.
Области применения ясменника
Ясменник выращивают в декоративных целях. Он является хорошим медоносом. Применяют в фитотерапии. В кулинарии служит ароматизатором. Находит применение в табачной промышленности, ликероводочном производстве. Во Франции добавляют при изготовлении уксуса. Культивируют как лекарственное растение в народной медицине. Лекарственное сырьё – листья, реже корневища. В корнях есть вещество, способное придавать цвет. Может отпугивать моль.
Полезные и вредные свойства ясменника
В его составе есть:
- витамины – C, PP;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- кумарин;
- горечи;
- жирные масла.
Обладает следующими свойствами:
- мочегонные;
- спазмолитические;
- антисептические;
- желчегонные;
- потогонные;
- болеутоляющие.
К нему прибегают при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени, желтухе. Он улучшает сон, обмен веществ. Помогает при нервных припадках, кожных заболеваниях. Им пользуются для лечения фурункулов, ран. Практикуют его как профилактическое средство против образования камней в почках. Имеет слабительный эффект.
Противопоказан при:
- индивидуальной непереносимости;
- беременности;
- кормлении грудью.
Ясменник нельзя употреблять детям. В больших количествах он ядовит.
С какими продуктами сочетается ясменник
Повара кладут жасминник при тушении капусты, мяса. Добавляют в маринады для телятины, говядины, в салаты. Хорошо сочетается с сыром, овощами, выпечкой. Он улучшает вкус компотов, морсов, чая, сладких супов. Семена служат заменителем кофе.
Ясменник – известное растение для наших краев. Его узнают как садоводы, так и народные лекари. Жасминник комбинирует с разными продуктами: мясом, сладостями, напитками. Своим ароматом он дополняет блюда.