Ясменник душистый (пахучий) – специя и лекарство из средневековья

Краткая сводка
Название: Ясменник душистый (ясменник пахучий, жасминник)
Основные точки выращивания или производства: Страны средиземноморья
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, сыр, овощи, выпечка, чай, прохладительные напитки
ПРотивопоказания: Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, беременности и лактации
Подробнее

Ясменник душистый – это специя, обладающая тонким, приятным ароматом и горьковатым вкусом. Это травянистое растение семейства Мареновые. В качестве специи используют листья в цельном виде. Употребляют свежими или сушеными. Произрастает чаще всего в европейских лесах. В России встречается 60 – 90 видов. Из-за схожести аромата с жасмином, его называют жасминником. Еще одно названия – ясменник пахучий.

Родом он из Средиземноморья. В Средневековье его применяли от всех заболеваний, клали в одежду, для придания ей приятного запаха. Народ лечил им водянку, болезни желудка, использовал как мочегонное средство.

Области применения ясменника

Ясменник выращивают в декоративных целях. Он является хорошим медоносом. Применяют в фитотерапии. В кулинарии служит ароматизатором. Находит применение в табачной промышленности, ликероводочном производстве. Во Франции добавляют при изготовлении уксуса. Культивируют как лекарственное растение в народной медицине. Лекарственное сырьё – листья, реже корневища. В корнях есть вещество, способное придавать цвет. Может отпугивать моль.

Полезные и вредные свойства ясменника

В его составе есть:

  • витамины – C, PP;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • кумарин;
  • горечи;
  • жирные масла.

Обладает следующими свойствами:

  • мочегонные;
  • спазмолитические;
  • антисептические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • болеутоляющие.

К нему прибегают при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, печени, желтухе. Он улучшает сон, обмен веществ. Помогает при нервных припадках, кожных заболеваниях. Им пользуются для лечения фурункулов, ран. Практикуют его как профилактическое средство против образования камней в почках. Имеет слабительный эффект.

Противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности;
  • кормлении грудью.

Ясменник нельзя употреблять детям. В больших количествах он ядовит.

С какими продуктами сочетается ясменник

Повара кладут жасминник при тушении капусты, мяса. Добавляют в маринады для телятины, говядины, в салаты. Хорошо сочетается с сыром, овощами, выпечкой. Он улучшает вкус компотов, морсов, чая, сладких супов. Семена служат заменителем кофе.

Ясменник – известное растение для наших краев. Его узнают как садоводы, так и народные лекари. Жасминник комбинирует с разными продуктами: мясом, сладостями, напитками. Своим ароматом он дополняет блюда.