Уцхо-сунели – «чужая специя» неповторимого аромата

Краткая сводка
Название: Уцхо-сунели (в России известна как Донник синий)
Основные точки выращивания или производства: Средиземноморье, Азия, Кавказ
Хорошо сочетается со специями: Красный перец, орехи
Хорошо сочетается с продуктами: Крайне не рекомендуется употреблять 100 гр. специи в сутки. Так же противопоказано людям страдающим воспалением щитовидной железы, диабетикам и людям, с гормональными проблемами
Подробнее

Уцхо-сунели является народной грузинской приправой, которую используют многие гурманы мира. Пряность имеет приятный аромат, а щепотка такой специи придает блюдам нежно-ореховый вкус. Многие люди спорят до сей поры, из какого растения получается такая чудо-приправа. Одни говорят, что виной такого вкуса является пажитник голубой, другие настаивают на пажитнике сенном. Большинство склоняется к первому варианту, к растению с листьями-трилистниками, цветочной гроздью небесно-голубого цвета.

Таинственная история имени

Родиной пажитника считается Средиземноморье, распространен в Азии, на Кавказе, а на территории России он произрастает на лугах и называется донник синий. С грузинского языка «уцхо» обозначает «чужой». Сколько людей, столько и мнений. Одни считают, что специя обязана названию чужой стране, из которой прибыла в Грузию, возможно из Ирана. Уцхо-сунели в цветущем виде ничем не примечательное растение, без каких-либо запахов. В высушенном состоянии сухие стручки голубого пажитника обретают насыщенный и довольно специфический аромат. По мнению большинства, отсюда и название, то есть аромат «не свой» у цветка, а приобретенный со временем.

Получение специи

Приправу высокого качества возможно получить только из стручков пажитника. Сбор зерен производится деликатно, они подлежат тщательной обработке при высоких температурах. По правде говоря, измельчение настоящей приправы не осуществляется до состояния пыли. Так перемалывают только, когда хотят изготовить дешевую и некачественную специю, добавив измельченные листья. Ни стебли, ни листья не содержат необходимого аромата, и, к сожалению, не прибавят яствам вкусовых качеств. Качественная приправа имеет светло-оливковый или темно-оливковый цвет, по стоимости обходится гораздо дороже подделки.

Полезные свойства

Эта необыкновенная приправа известна не только благодаря своим вкусовым качествам, но и полезным свойствам. Добавление специи в обычный рацион благоприятно скажется:
на работе пищеварительной системы. Рекомендуется, лицам:

  • страдающим снижением аппетита;
  • имеющим острый гастрит, язву желудка;
  • благоприятно влияет на состоянии кожного слоя, волосяного покрова и ногтевых пластин.

Для сердечно-сосудистой системы:

  • улучшит циркуляцию крови в организме;
  • упрочнит стенки кровеносных сосудов.

Благодаря разнообразию витаминов (В, А, С, Е, Р) употребление приправы оказывает положительное влияние на организм женщин, особенно беременных и кормящих матерей. Аминокислоты, микроэлементы, входящие в состав уцхо-сунели помогают бороться с разного рода вирусами. Хорошее отхаркивающее и противовоспалительное средство. В народной медицине разных стран приправу назначают при эпилепсии и глазных заболеваний.

Несмотря на большой спектр положительных свойств, имеются свои противопоказания. Нельзя превышать более 100 граммов приправы в сутки. Не рекомендуется к употреблению лицам, страдающим воспалением щитовидной железы, диабетикам и людям, с гормональными нарушениями.

Применение в кулинарии

Существует огромное многообразие вариантов применения уцхо-сунели. Приправа отлично комбинируется с орехом. Зачастую можно встретить пару красный перец и уцхо-сунели. В Грузии ее добавляет практически ко всем основным блюдам, чаще всего к сациви и сацебели. Нередко можно прислушаться к новому аромату в рыбе. Уцхо-сунели незаменима для приготовления курицы, индейки или утки, делая блюдо ярче, насыщеннее и изысканнее. Прекрасная специя для мясных блюд, придающая оригинальный и интересный привкус.