Тимьян (чабрец) – разберемся, в чем польза этой специи
Тимьян – это специя, обладающая сильным насыщенным ароматом, слегка горьким и острым вкусом. По гастрономическим качествам его можно сравнить с анисом или тмином. Широко известен в кухнях разных народов и представляет собой листья растения – тимьяна.
Как получают тимьян
Тимьян – это полукустарник семейства Губоцветные (Яснотковые). В природе известно около 400 видов этого растения, но наиболее распространенными являются тимьян обыкновенный (богородская трава, материйка) и тимьян ползучий (чабрец). Пряность получают путем сбора листьев. Их используют в свежем или сушеном виде. В естественной среде он произрастает на каменистых и песчаных почвах.
История происхождения специи
Его родиной считают Южную Европу. В настоящий момент в диком виде его можно встретить по всей Европе, Северной Америке и Африке. Но известно, что его использовали ещё древние шумеры в качестве обеззараживающего вещества, а в Древнем Египте – при бальзамировании умерших. Римляне считали его символом мужества и принимали ванны с его добавлением. На Руси в день Успения Пресвятой Богородицы тимьяном украшали иконы. Христиане считали, что Мария родила Иисуса на подстилке из веточек этого растения, оттуда и пошло его название «богородская трава».
Области применения
Тимьян, как растение, считается отличным медоносом. Он широко применяется в следующих видах промышленности:
- хлебопекарной;
- консервной;
- фармацевтической;
- парфюмерно-косметической.
Его активно используют в кулинарии, медицине, добавляют в чай. Садоводы сажают тимьян как декоративное растение. Его сильный запах способен отпугивать моль.
Полезные и вредные свойства
Тимьян содержит в своем составе тимол, который имеет бактерицидное и противогрибковое действие. Его широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Он обладает:
• желчегонным;
• мочегонным;
• обезболивающим;
• противоглистным;
• общеукрепляющим свойствами.
Тимьян позволяет лучше переваривать жирную пищу, очищает кровь. Помогает при бессоннице, успокаивает нервную систему. Благоприятно влияет на состояние зубов, кожи и волос. В его состав входят витамины A, D, E, K, C и группы B (B1, B2, B5, B6, B9), эфирные масла, минеральные вещества (магний, калий, кальций) и другие. За счет эфирных масел эту специю используют при лечении алкоголизма. Он способен повышать работоспособность, восстанавливать силы, влиять на мужскую половую систему.
Его нельзя применять при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, беременным. Он обладает раздражающим эффектом и способен вызывать маточные сокращения. Так же следует ограничить употребление людям склонным к аллергической реакции, с заболеваниями почек, печени, при сердечной недостаточности.
В какие блюда добавлять и с какими специями сочетать
Эту специю преимущественно используют во французской, испанской, турецкой и греческой кухне. Он входит в состав смеси специй «букет гарни», «прованские травы», «захтар», «дукка». Отлично сочетается с такими специями как:
- эстрагон (тархун);
- перец;
- базилик;
- чернушка;
- розмарин;
- кервель;
- петрушка;
- можжевельник;
- лавровый лист;
- орегано (душица);
- мята;
- сельдерей;
- чабер;
- шалфей;
- кунжут;
- кориандр;
- кумин(зира).
С добавлением тимьяна существует множество рецептов. Его присутствие уместно в блюдах из:
- свинины;
- говядины;
- баранины;
- птицы;
- рыбы;
- субпродуктов;
- яиц;
- сыра;
- овощей (особенно картофеля, капусты, баклажана).
Он улучшает вкус напитков, супов из бобовых и салатов, используется при копчении рыбы и мяса, консервации огурцов, помидоров и патиссонов.
Тимьян не стоит добавлять в блюда из грибов и в сладкие десерты. При употреблении со спиртными напитками, он может вызвать тошноту и рвоту.
Тимьян – идеальная приправа для многих продуктов. Его необычный аромат способен улучшать вкус, как мясных, так и овощных блюд. Огромное количество полезных веществ в нем помогают избежать множества недугов, бороться с вредными привычками, оздоравливать организм.