Тамаринд – специя из вечнозеленого дерева

Краткая сводка
Название: Тамаринд (индийский финик)
Основные точки выращивания или производства: Страны Азии, Суданская республика
Хорошо сочетается со специями: Лимонная кислота, черный, зеленый и белый перец, перец чили, корица, куркума, мускатный орех, лемонграсс, имбирь, лавровый лист, гвоздика, кориандр, анис
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, морепродукты, овощи, фрукты, салаты, рис, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять при язве желудка и заболевании пищеварительных желез
Подробнее

Тамаринд — вечнозеленое дерево из рода бобовых. Второе название – индийский финик. Вырастает до 20 м в высоту. Перистые листья имеют вытянутую овальную форму. Плоды образуются в мае и представляют собой коричневые стручки. В стручках находится липкая волокнистая масса темно-коричневого цвета с крупными семенами внутри. Благодаря своеобразному вкусу мякоть плодов используется как специя.

Тамаринд выращивают в качестве специи, в декоративных целях и для изготовления лекарственных препаратов. В употребление идут все части растения – кора, листья, цветки и плоды.

Краткая история специи

Родина тамаринда – Восточная Африка. В XVI веке его завезли в Мексику и Южную Америку. На сегодняшний день культивируется по всей местности тропической Азии. Дикорастущий встречается только в Суданской республике.

Заготовка и хранение

Сбор плодов происходит в августе. Созревшие стручки срывают и отделяют семена от мякоти. После чего собранный урожай тщательно просушивают. Затем складывают в картонные коробки и хранят, в сухом помещении, не более 3 лет.

В каких сферах применяется

Тамаринд применяется в кулинарии в качестве специи ко всевозможным блюдам.

В быту мякоть тамаринда применяют для чистки латунных изделий. Древесину растения используют при изготовлении мебели и напольных покрытий.

В медицине это растение применяют как слабительное, бактерицидное, отхаркивающее, противолихорадочное и антигельминтное средство.

В косметологии тоже нашлось применение этому растению. И него готовят гели, маски, тоники от угрей, прыщей, для увлажнения кожи и разглаживания морщин.

Свойства

Пищевая ценность
Калорийность 239 кКал
Белки 0,6 гр.
Жиры 2,8 гр.
Углеводы 62,5 гр.

Тамаринд содержит в себе витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР. Они улучшают обмен веществ и поддерживают иммунитет. Наряду с витаминами, тамаринд богат микроэлементами – железом, цинком, медью и селеном. И макроэлементами – калием, кальцием, магнием, натрием и фосфором.

Благодаря своему высококалорийному составу, тамаринд очень питательный продукт. Содержание сахара в нем составляет более 50%. Но он не запрещен при сахарном диабете, за счет содержания в себе компонентов, которые помогают усваивать сахар без инсулина. В то же время, он способствует похудению, благодаря гидроксилимонной кислоте и серотонину. Эта же гидроксилимонная кислота и придает ему кислый вкус.

Содержание тиамина приносит пользу организму нормализуя пищеварение и укрепляя нервную систему. Калий помогает сердечной деятельности. Железо снабжает организм кислородом. Клетчатка снижает холестерин в крови.

Тамаринд используют при повышенном давлении, ангине, бронхиальной астме. Женщинам помогает нормализовать гормональный фон. Благодаря его слабительному действию, хорошо очищается кишечник от токсичных веществ и паразитов. Настойкой тамаринда можно излечить коньюктивит.

С какими специями сочетается

Тамаринд сочетается со множеством специй:

  • лимонная кислота;
  • черный, зеленый и белый перец;
  • перец чили;
  • корица;
  • куркума;
  • мускатный орех;
  • лемонграсс;
  • имбирь;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • анис.

С какими продуктами сочетается

Тамаринд продается чаще всего в высушенном виде. Перед применением его нужно настоять или отварить в воде и после этого использовать в качестве специи.

Мякоть неспелых плодов кислая на вкус, ее хорошо добавлять в острые блюда. В сочетании с перцем чили получится отличный соус. Тамаринд подходит к блюдам из риса и морепродуктов. Индийская кухня добавляет его практически во все блюда. Без этой специи не обходятся блюда из птицы, мяса, овощей и фруктов. Как приправу его добавляют в салаты, закуски, маринады, карри.

Вызревшие плоды более сладкие, чаще всего применяются в кондитерской промышленности. Они хороши для десертов, печенья, фруктового соуса. В Мексике пользуются популярностью конфеты из тамаринда.

Противопоказания

Тамаринд запрещено употреблять при язве желудка или заболевании пищеварительных желез. Может вызвать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Также нужно быть предельно аккуратным в дозировках, чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Интересный факт

На Кубе Тамаринд считается священным деревом, его даже изобразили на гербе страны.