Специя шафран – изысканность, вкус и красота

Краткая сводка
Название: Шафран (золотая специя)
Основные точки выращивания или производства: Греция, Италия, Испания, Турция, Индия, но основной объем урожая выращивается в Иране
Хорошо сочетается со специями: Входит в состав смесей: хмели-сунели, базарят, адвея
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба, соусы, спаржа, томаты, чай, компоты
Подробнее

Шафран — известная ещё с древнейших времён пряность. Так же имеет название «золотая пряность», т.к. стоит внушительно и при добавлении в блюда придаёт последним золотистый цвет. Цена за 1 грамм специи составляет в среднем 8-10 долларов. Шафран получают при высушивании рылец его цветов. Дороговизну специи можно обосновать значительной трудоемкостью изготовления, а именно: в одном цветке содержится только 3 рыльца, а цветёт он только одну неделю в году в октябре.

Для того, чтобы получился 1 килограмм специи необходимо приблизительно двести тысяч цветков. Хранится специя также не долго, около шести месяцев в темном месте. Растёт пряность в таких жарких странах как: Греция, Италия, Испания, Турция, Индия. Но основная масса урожая всего мира содержится в Иране.

История

История шафрана уходит своими корнями глубоко в древние времена. По преданию буддистов он был спущен с небес и посеян. Известно, что ещё жители Древней Греции и Рима изготавливали из пряности благовонную воду и опрыскивали ею жилище, одежду. Также растение считалось отличным афродизиаком, им усыпали постели и добавляли при принятии ванны. На Руси пекли хлеб с шафраном. А в древнем Китае специю считался лекарством.

Описание и применение

Шафран обладает достаточно сильным специфическим запахом и ярким вкусом с горечью, именно поэтому его добавляют при приготовлении в крайне маленьких объемах. Специю применяют в качестве натурального красителя и ароматизатора при изготовлении кондитерской продукции, в выпечке, в сыроварении, производстве разнообразных ликеров и колбас. Хороши супы, приправленные шафраном, причём, на каком бы бульоне они небыли, буль то овощной, мясной или рыбный. С выше упомянутой специей готовят и вторые блюда из мяса, рыбы, птицы и овощей. Приправа также придаёт изысканность различным соусам.

Шафран великолепен при применении его без добавления других приправ и используется в приготовлении некоторых специй (хмели-сунели, базарят, адвея). Сочетается со спаржей и томатами в кухне Франции. Некоторые добавляют пряность в чай, компоты и даже сливочное масло для изысканности вкусовых качеств. Приготовленные с этой специей домашнее варенье, джем или крем приобретают неповторимый запах и интересный цвет.

Скоропортящиеся продукты гораздо дольше хранятся с использованием шафрана.

Специей стоит приправлять горячие блюда в конце приготовления, в тесто добавлять при замешиваем.

Уже много лет шафран применяют в фармацевтике и народной медицине. Благодаря содержанию витаминов, калия, фосфора, ликопина, рибофлабина, тиамина входит в состав лекарств от кашля и коклюша. Применяют в качестве средства, улучшающего пищеварение, обмен веществ, болеутоляющее, мочегонное, жаропонижающее.

Как отличить подделку

Пряность необходимо приобретать в виде нитей красного или желтого цвета, обязательно хорошо высушенных. Следует знать, что шафран более темного цвета считают самым качественным. Приправу в виде порошка несложно подделать.

Зачастую нечистые на руку торговцы пытаются продать вместо натурального шафрана его более дешевые аналоги. Существуют следующие похожие на него специи.

  • Шафран индийский. Не имеет никакого отношения к к оригинальной приправе. Это название сочетает в себе несколько видов куркумы.
  • Американский шафран или сафлор красильный. Используется как натуральный краситель желтого цвета. Также применяется при производстве маргарина.
  • Дикий (имеретинский) шафран — перемолотые и высушенные цветки бархатца. Уступает настоящему во вкусе и аромате. Приправа имеет ярко желтый цвет и цветочно — фруктовый аромат.
  • Ложный шафран. Порой вместо самой пряности кладут пластику, красную бумагу, высушенные ягодки или листочки соответствующего похожего цвета.

Именно поэтому при покупке шафрана нужно быть очень внимательным, открывать, нюхать, трогать специю.