Руккола (аругула) – в чем причина бешеной популярности

Краткая сводка
Название: Руккола (рукола, аругула, салат-рокет, эрука)
Основные точки выращивания или производства: Средиземноморье
Хорошо сочетается со специями: Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец, петрушка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, морепродукты, овощи (капуста, щавель, авокадо, шпинат, различные виды салата), яйца, творог, бобовые
Подробнее

Аругула, более известная как руккола, салат-рокет или эрука, является одной из самых любимых приправ жителей Средиземноморья. Простое однолетнее растение из семейства крестоцветных на постсоветском пространстве называлось гусеничником и долго считалось сорняком. И лишь спустя много лет после обмена культурными традициями с европейскими странами отечественные гурманы смогли сполна оценить изысканный вкус и пользу аругулы. Ее насыщенный зеленый цвет и пряный горчичный аромат постепенно покорили сердца кулинаров и стали незаменимыми в приготовлении многих блюд.

История

История рукколы начинается со времен Римской империи. Повара аристократов добавляли ее в пищу своих владык в качестве афродизиака, а целители — готовили чудодейственный эликсир на основе вина, который помогал уменьшить боль при истязании плетью. Древние египтяне давали напиток с аругулой жениху перед первой брачной ночью, а жители Дальнего Востока масличным экстрактом лечили раны, фурункулы и мозоли. В средние века употребление рукколы ограничивалось Средиземноморским регионом, а после знакомства с индийскими специями о ней и вовсе позабыли. Пик популярности и начало культивирования растения приходится на ХХ век. После того как ученые обнаружили у аругулы множество полезных свойств, кулинары и диетологи со всего мира массово начали включать ее в свои рецепты.

Состав и сферы применения

В рукколе содержится огромное количество клетчатки, флаваноиды, витамины группы В, А, С, К, Е, медь, магний, кальций, железо, цинк, фосфор и йод. Кроме того в семенах содержаться жирные и эфирные масла. Такой уникальный состав, а также низкая калорийность аругулы, сделали ее незаменимой в разных сферах жизни.

В кулинарии используют траву и семена рукколы. Предпочтение отдают молодым растениям, поскольку у них приятный орехово-горчичный привкус и пикантный аромат. Листья старых побегов горчат и имеют сильно выраженный запах. Из зеленой части рукколы готовят салаты, ее добавляют в ризотто, пасту и пиццу.

Семена используют в качестве приправы для солений. Они имеют пряный аромат и придают заготовкам пикантный вкус. Масло семян аругулы широко используется для консервирования, приготовления салатных заправок и маринадов для мяса. После отжима экстракт высушивают и делают порошок, из которого готовят столовую горчицу.

Масло рукколы широко применяют в косметологии как отбеливающее средство против веснушек и пигментных пятен, для ухода за проблемной кожей, борьбы с дерматитами и укрепления волос. В медицине экстракт эруки посевной используют внутрь как натуральный иммуностимулятор и средство для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка. Наружно применяют масло для лечения ран, ушибов и растяжений.

Полезные свойства

Руккола – это настоящий кладезь витаминов и минералов, и любимый продукт всех диетологов. Благодаря высокому содержанию клетчатки она быстро насыщает организм, поэтому идеально подходит для рациона худеющих людей. Аругула положительно влияет на пищеварение и имеет ряд полезных свойств:

  • регулирует водно-солевой обмен;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • увеличивает показатель гемоглобина в крови;
  • защищает и укрепляет стенки желудка;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует укреплению стенок сосудов.

Кроме этого она имеет выраженное мочегонное, отхаркивающее и лактогонное действие. Масло семян рекомендуется применять больным атеросклерозом для снижения уровня холестерина в крови.

Несмотря на всю полезность аругулы, ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, беременным, кормящим и людям с сильными аллергическими реакциями.

Руккола и другие специи

Сильный орехово-горчичный привкус и пряный аромат аругулы трудно чем-то дополнить или перебить. Для того чтобы подчеркнуть достоинства блюда и не потерять действие других приправ, салат-рокет нужно сочетать с выразительными специями. Кинза, чеснок, базилик, черный перец, розовый перец и петрушка отлично оттеняют и дополняют его вкус.

Сочетаемость с продуктами

Руккола прекрасно сочетается с продуктами, у которых не очень выразительный вкус. Интересные миксы могут получиться с капустой, щавелем, авокадо, шпинатом и всеми видами салата. Мелко нарезанными листиками посыпают мясные и рыбные блюда, морепродукты, омлеты, творог, бобовые, пиццу, отваренный картофель и просто хлеб намазанный маслом. Зелень аругулы жаренная на оливковом масле отлично дополняет пасту и ризотто. Она добавляет блюдам легкую остринку, которую можно смягчить лимонным соком.

Добавлять рукколу в блюда можно только перед самой подачей, иначе она выпустит сок и все превратится в жижу. Для того чтобы продлить срок хранения зелени, ее помещают в миску с водой и ставят в холодильник. Так листочки не завянут и смогут оставаться свежими до 7 дней.