Розмарин – польза, вкус и аромат в одной специи
Розмарин — это вечнозеленый кустарник. Достигает почти два метра в высоту, хорошо переносит жару и сильный ветер. Родина этого растения Средиземноморье, где оно свободно растет по всему морскому побережью как на песке, так и на скалах. Розмарин имеет прямой и ветвистый ствол, а многочисленные темно—зеленые листья по форме напоминают иголки. Их длина составляет максимум 3 см. Если размять немного листик пальцами, начинает проявляться довольно сильный аромат хвои. В период цветения розмарина, а это случается между мартом и октябрем, собирают цветы, листья и веточки растения для сушки. После высыхания их тщательно измельчают и добавляют в другие растительные композиции, но может использоваться и как самостоятельная приправа. Широко применяется в кулинарии Италии, Франции, Испании и Греции для заправки различных блюд. В употребление идут как сушеные, так и свежие листья.
Немного истории
Растение розмарин известно с библейских времен. На латинском языке звучит как ros marinus, что в переводе означает «морская роса». Считался магическим и лекарственным средством в древние времена. Для проведения магических ритуалов из него готовили напиток бессмертия. А в детскую колыбель клали веточку розмарина в качестве амулета. Еще Плиний описывал это лечебное растение, как эффективное средство против болезней печени и для восстановления зрения.
В Древнем Египте ученые того времени ставили на письменный стол несколько ростков розмарина, считая, что его запах освежает память и улучшает работу мозга.
Древние римляне и греки варили из него целебное вино, а также изготавливали на основе розмарина духи. Кулинары с незапамятных времен не только добавляли эту душистую специю в пищу, но и использовали как консервант для свежего мяса. Они натирали целые куски мелко нарезанным розмарином, вследствие чего мясо долго не портилось.
Свойства розмарина
Полезными свойствами для красоты и здоровья розмарин славится с древних времен. В частности он способен замедлять окисление клеток и бороться со свободными радикалами. Эффективное тонизирующее средство помогает избавиться от депрессии и упадка сил. Масла, содержащиеся в пряности имеют антибактериальные свойства и оказывают ощутимую помощь в борьбе с простудой, кашлем и температурой.
При лечении ревматизма оказывают заметный эффект ванны с морской солью и розмарином. Растение обладает также вяжущими и желчегонными свойствами. Является отличным средством против перхоти и выпадения волос.
Розмарин имеет в составе:
- эфирные масла (пинен, лимонен, камфора);
- флавоноиды, фенольные кислоты, танины;
- витамин С и А;
- магний;
- кальций;
- антиоксиданты;
- бориол;
- железо;
- цинеол;
- сапонины;
- фосфор.
Калории и пищевая ценность пряности
В 100 гр свежего розмарина содержится 131 ккал:
- углеводы 20,7 гр
- жиры 5,86 гр
- клетчатка 14,1 гр
- белки 3,31 гр
- натрий 26 мг
Использование в других сферах
Для лечения различных болезней на основе этой специи готовят чаи и отвары. Ее можно использовать в качестве натуральной краски против седины. В ароматерапии, благодаря содержанию эфирных масел и смол, применяется для ингаляций и массажа.
В гомеопатии присутствует лечение на основе розмариновых веществ, против ревматизма и инфекций дыхательной системы. Особую ценность в косметологии представляет эфирное масло. Его используют в качестве эсфолианта из—за содержащейся в нем гликолевой кислоты.
Для каких блюд подходит
Для уникального и аппетитного аромата специю добавляют в блюда из мяса (особенно подходит говядина, мясо ягненка, кролик), рыбы и овощей. Блюдам из домашней птицы подарит сочность, а грилю или шашлыку придаст незабываемое благоухание.
Является важным ингредиентом в маринадах и соусах. Придаст яркий и пикантный вкус картофелю, сыру, мясным пирогам. Можно обогатить запах оливкового масла, добавив в бутыль веточку розмарина. Не обходятся без этой пряности и алкогольные напитки: ликеры, вермут, грог. Специей заправляют свежие или вареные овощные салаты. А вкус обычного желе или сладкой выпечки поможет освежить маленькая щепотка пряности.
Комбинации с остальными пряностями
Так как специя розмарина очень душистая, то существует риск, что она может перебить аромат других приправ в блюде. Поэтому добавлять ее надо совсем немного.
Совершенно не сочетается с лавровым листом, никогда не следует добавлять их вместе в одно блюдо.
Прекрасное сочетание с такими специями как карри, кумин и паприка. Также подойдет можжевельник, майоран, черный перец и тимьян. Для приготовления соуса для рыбы или курицы используется розмарин с каперсами, натертой лимонной кожурой и чесноком. Также он прекрасно сочетается со вкусом меда и присутствует в составе прованских трав.