Подлесник (гвоздичный корень) – что из себя представляет

Краткая сводка
Название: Подлесник (гвоздичный корень, гравилат городской, бенедиктова трава)
Основные точки выращивания или производства: Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия и южные районы Красноярского края
Хорошо сочетается со специями: Кардамон, куркума, красный перец, тимьян, имбирь, ванилин, анис
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, выпечка, каши
ПРотивопоказания: Не рекомендуется злоупотреблять людям, склонным к тромбозам и тромбофлебитам, а также страдающими проблемами с ЖКТ и запорами
Подробнее

Существует масса названий специи Подлесник, ее называют и Гвоздичным корнем, и Гравилатом городским, и бенедиктовой травой. Данное растение является многолетним растением, достигающим более полуметра в высоту, и имеющим плотное толстое корневище. Для данного растения характерен гвоздичный запах и вяжущий вкус. Во время цветения растение покрыто маленькими светло-желтыми цветками. Основные места обитания Подлесника – это Кавказ, Западная Сибирь, Средняя Азия и южные районы Красноярского края.

Корневища гравилата собирают обычно ранней весной. Для правильной заготовки их высушивают на свежем воздухе. Ценится сушеный корень Подлесника за характерный гвоздичный запах и вкус. Для того чтобы оценить все характерный свойства данной приправы, необходимо правильно ее хранить: обязательно в плотно закрытой посуде, иначе гвоздичный аромат исчезнет.

Сбору подлежат также листья Подлесника, в них обнаружена аскорбиновая кислота и каротин. Листья бенедиктовой травы лучше всего собирать в самом начале цветения растения
Различные подвиды подлесника распространены на всех материках земного шара. Считается, что данное растение использовалось в качестве добавки для улучшения вкуса, еще чуть было, не в эпоху палеолита. Уже гораздо позднее данное растение стали широко применять и в народной медицине.

Сферы применения

Гравилат имеет широчайший спектр применения: он используется не только как ароматизатор с гвоздичным запахом, но и как приправа.

Для усиления эффекта корневище подлесника нередко отмачивают в теплой воде, затем перегоняют воду, и применяют ее в дальнейшем для ароматизации.

Также подлесник широко используют в пивоварении для некоторых сортов пива, браги, кваса, укладывая его корень на все время хранение. Это позволяет не только получить тонкий аромат, но и способствует лучшему сохранению свойств напитка.

Также настой корня подлесника добавляют в вермут для получения более насыщенной комбинации ароматов. Что касается корневищ, их применяют для получения густо-вишневого цвета у различных напитков, и, перетирая добавляют в тесто, в таком же перетертом виде добавляют для вкуса в первые и вторые блюда. Подлесник, как пряность, в виде специй добавляется во множество различных смесей приправ, а также как бюджетный заменитель гвоздики.

Листья и стебля растения получили широкое применение при добавлении в салаты и супы-пюре. В данном случае, наиболее хороший эффект будет получен при использовании молодых растений.

Если говорить о сфере применения подлесника, не касающейся кулинарии, то он используется для окраски шерсти (при этом шерсть получает рыже-зеленый оттенок), дубления кожи, и в ветеринарии, как давно проверенный инсектицидный препарат.

Гвоздичный корень широко применяется, как гомеопатическое средство, и средство народной медицины разных стран: так, например, считается, что подлесник хорошо влияет на работу печени и желчного пузыря.

Сочетаемость специи

Подлесник используется и как самостоятельная приправа, и как добавка к различным пряным смесям.

При добавлении в мясные блюда у подлесника хорошая сочетаемость с кардамоном, куркумой, красным перцем и тимьяном. Если гравилат используется для приготовления сладких блюд, то подойдут его смеси с имбирем, ванилином и анисом. Такие же сочетания подойдут при использовании подлесника в качестве приправы для каш.

Если гвоздичный корень используется для приготовления ликеров, то в таком случае уместным будет добавление кориандра, корицы и мяты.

Стоит отметить, что гравилат, несмотря на всю пользу и вкусовые качества, имеет и ряд противопоказаний, так он вызывает повышение свертываемости крови, и поэтому, не стоит злоупотреблять им людям, которые склонны к тромбозам и тромбофлебитам, а также людям, страдающими проблемами с пищеварением и запорами.