Мелисса – специя и медицинское средство
Краткая сводка | |
Название: | Мелисса |
Хорошо сочетается со специями: | Эстрагон, орегано, иссоп, розмарин, майоран, базилик, анис, зверобой, чабрец, жасмин, мята |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, супы, салаты, тушеные овощи, грибы, чай, молоко, творог |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется принимать при аллергии, эпилепсии и пониженном давлении, а так же перед важными встречами, экзаменами или поездками за рулем, т.к. мелисса замедляет реакцию |
Мелиссу выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливое растение может расти на любой почве и в любом климате. Она имеет приятный медовый запах, за счет чего привлекает пчел.
Мелисса – это многолетник семейства Яснотковых (Губоцветные). Высота колеблется от 30 см до 1 м. Ветвящийся стебель опушен небольшими волосками. Листья тоже опушенные, по краям зубчатые, имеют форму яйца. Цветет с середины лета до поздней осени. Цветки мелкие имеют различный цвет от белого до лилового. Плоды созревают в сентябре, представляют собой маленькие орешки.
Если потереть листья выделится характерный мятно-лимонный аромат. Во время цветения аромат мелиссы усиливается. Часто выращивается как лекарственное сырье.
Краткая история специи
История специи уходит далеко в древность. В источниках Древней Греции упоминается, что целебными свойствами мелиссы пользовались ученые того времени Диоскорид, Парацельс, Планий Старший. В те времена его использовали как обезболивающее и антисептическое средство.
В XI веке н.э. лекарь Авиценна тоже заметил полезные свойства этой травы, даже писал о ней в своей научной работе «Канон врачебной науки».
До сих пор мелисса пользуется популярностью как в народной, так и в официальной медицине в качестве фармацевтического сырья для производства лекарственных препаратов.
Производство сырья
В качестве сырья идет в ход вся зеленая часть, включая стебли. Сбор происходит только в сухие солнечные дни, т.к. в пасмурный день в растении скапливается много влаги и во время сушки может образоваться плесень. Если собирать во время цветения – вкус будет насыщеннее. Сушат при невысокой температуре, в темном и проветриваемом месте.
Хранить необходимо в герметичной таре, т.к. эфиры быстро улетучиваются. Также можно хранить в морозилке, предварительно завернув сырье в полиэтиленовый мешочек. Срок хранения 1 год.
Сфера применения мелиссы
Благодаря полезному и богатому составу, мелисса имеет широкое применение в различных сферах. Таких, как кулинария, медицина, косметология.
В кулинарии она широко применяется как пряная специя для приготовления различных блюд и как добавка к напиткам (чай, ликер и т.д.).
В медицине она на почетном месте. Из нее изготавливают таблетки, сиропы, бальзамы, мази, а также ее продают в составе травяных сборов.
В косметологии ее применяют для изготовления духов, кремов, лосьонов. Эфирное масло применяют для массажа. В ароматерапии используют эфирное масло для расслабления и успокаивающего эффекта.
Свойства
Состав мелиссы очень имеет большое количество полезных макроэлементов: калий, кальций, магний. А также микроэлементов, таких, как марганец, медь, железо, цинк, алюминий, молибден и хром.
В верхней части растения содержатся дубильные вещества и витамины А, В1, В2, В6, В9, С и РР. В семенах содержится жирное масло до 20%. В листьях присутствуют флавоноиды:
- апигенин – предотвращающий злокачественные опухоли;
- лютеолин – действующий как антиоксидант и противовоспалитель;
- цитраль – источник витамина А, имеющий антисептическое и противовоспалительное действие.
Также в мелиссе содержатся кислоты:
- розмариновая – действует как антиаллерген, защищает от УФ лучей, снижает радиационное воздействие на организм и защищает от воспалений;
- кофейная – защищает от опухолей, соединяет свободные радикалы;
- феруловая – сильнейший антиоксидант, питает кожу влагой и увеличивает ее эластичность, омолаживает и защищает от ультрафиолета. Имеет сосудоукрепляющее действие;
- хлорогеновая – предотвращает мутации ген, обладает противомикробной и противовирусной активностью;
- салициловая – имеет сильную противовоспалительную защиту, обладает противотуберкулезным действием, входит в основу лекарственных средств для лечения угрей;
- урсоловая – убивает микробы, защищает от воспалений и предотвращает раковые опухоли.
Мелисса успокаивает, понижает давление, снимает боль и спазмы. Обладает легким мочегонным и ветрогонным действием. Улучшает пищеварение. Помогает при бессоннице, дезинфицирует раны. В горячем виде действует как потогонное. Капли из масла мелиссы помогают от болей в сердце.
Пищевая ценность | |
Калорийность | 49 кКал. |
Белки | 3,7 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 8 гр. |
С какими специями сочетается
Мелисса придает изысканный вкус блюдам вместе с эстрагоном, орегано, иссопом, розмарином, майораном и базиликом. В приготовлении травяных чаев с ней заваривают анис, зверобой, чабрец, жасмин и мяту.
С какими продуктами сочетается
В кулинарии мелиссу можно применять в свежем и сушеном виде. Ей можно приправлять мясо, суп, салаты, тушеные овощи и блюда из грибов. Ее добавляют в соусы и маринады. Для аромата свежие листочки можно добавить в молоко или творог.
С нее заваривают чаи. Добавляют в компоты и квас. Для ароматизации ее добавляют в пиво, вино и ликеры. В сочетании с черным или зеленым чаем она может заменить лимон.
В домашнем консервировании ее добавляют при засолке овощей, таких как капуста, огурцы, помидоры, патиссоны и т.д.
ВНИМАНИЕ! Для наилучшего аромата, мелиссу лучше добавлять за 5 минут до готовности блюда.
Противопоказания
Мелисса имеет массу полезных свойств, но вместе с этим имеются и противопоказания. Она запрещена при:
- аллергии;
- эпилепсии;
- пониженном давлении;
- индивидуальной непереносимости.
Мелисса имеет сильный успокаивающий эффект и замедляет реакцию. Ее нельзя употреблять перед экзаменом и перед поездкой за рулем.