Мелисса – специя и медицинское средство

Краткая сводка
Название: Мелисса
Хорошо сочетается со специями: Эстрагон, орегано, иссоп, розмарин, майоран, базилик, анис, зверобой, чабрец, жасмин, мята
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, супы, салаты, тушеные овощи, грибы, чай, молоко, творог
ПРотивопоказания: Не рекомендуется принимать при аллергии, эпилепсии и пониженном давлении, а так же перед важными встречами, экзаменами или поездками за рулем, т.к. мелисса замедляет реакцию
Подробнее

Мелиссу выращивает практически каждый садовод. Это неприхотливое растение может расти на любой почве и в любом климате. Она имеет приятный медовый запах, за счет чего привлекает пчел.

Мелисса – это многолетник семейства Яснотковых (Губоцветные). Высота колеблется от 30 см до 1 м. Ветвящийся стебель опушен небольшими волосками. Листья тоже опушенные, по краям зубчатые, имеют форму яйца. Цветет с середины лета до поздней осени. Цветки мелкие имеют различный цвет от белого до лилового. Плоды созревают в сентябре, представляют собой маленькие орешки.

Если потереть листья выделится характерный мятно-лимонный аромат. Во время цветения аромат мелиссы усиливается. Часто выращивается как лекарственное сырье.

Краткая история специи

История специи уходит далеко в древность. В источниках Древней Греции упоминается, что целебными свойствами мелиссы пользовались ученые того времени Диоскорид, Парацельс, Планий Старший. В те времена его использовали как обезболивающее и антисептическое средство.

В XI веке н.э. лекарь Авиценна тоже заметил полезные свойства этой травы, даже писал о ней в своей научной работе «Канон врачебной науки».

До сих пор мелисса пользуется популярностью как в народной, так и в официальной медицине в качестве фармацевтического сырья для производства лекарственных препаратов.

Производство сырья

В качестве сырья идет в ход вся зеленая часть, включая стебли. Сбор происходит только в сухие солнечные дни, т.к. в пасмурный день в растении скапливается много влаги и во время сушки может образоваться плесень. Если собирать во время цветения – вкус будет насыщеннее. Сушат при невысокой температуре, в темном и проветриваемом месте.

Хранить необходимо в герметичной таре, т.к. эфиры быстро улетучиваются. Также можно хранить в морозилке, предварительно завернув сырье в полиэтиленовый мешочек. Срок хранения 1 год.

Сфера применения мелиссы

Благодаря полезному и богатому составу, мелисса имеет широкое применение в различных сферах. Таких, как кулинария, медицина, косметология.

В кулинарии она широко применяется как пряная специя для приготовления различных блюд и как добавка к напиткам (чай, ликер и т.д.).

В медицине она на почетном месте. Из нее изготавливают таблетки, сиропы, бальзамы, мази, а также ее продают в составе травяных сборов.

В косметологии ее применяют для изготовления духов, кремов, лосьонов. Эфирное масло применяют для массажа. В ароматерапии используют эфирное масло для расслабления и успокаивающего эффекта.

Свойства

Состав мелиссы очень имеет большое количество полезных макроэлементов: калий, кальций, магний. А также микроэлементов, таких, как марганец, медь, железо, цинк, алюминий, молибден и хром.

В верхней части растения содержатся дубильные вещества и витамины А, В1, В2, В6, В9, С и РР. В семенах содержится жирное масло до 20%. В листьях присутствуют флавоноиды:

  • апигенин – предотвращающий злокачественные опухоли;
  • лютеолин – действующий как антиоксидант и противовоспалитель;
  • цитраль – источник витамина А, имеющий антисептическое и противовоспалительное действие.

Также в мелиссе содержатся кислоты:

  • розмариновая – действует как антиаллерген, защищает от УФ лучей, снижает радиационное воздействие на организм и защищает от воспалений;
  • кофейная – защищает от опухолей, соединяет свободные радикалы;
  • феруловая – сильнейший антиоксидант, питает кожу влагой и увеличивает ее эластичность, омолаживает и защищает от ультрафиолета. Имеет сосудоукрепляющее действие;
  • хлорогеновая – предотвращает мутации ген, обладает противомикробной и противовирусной активностью;
  • салициловая – имеет сильную противовоспалительную защиту, обладает противотуберкулезным действием, входит в основу лекарственных средств для лечения угрей;
  • урсоловая – убивает микробы, защищает от воспалений и предотвращает раковые опухоли.

Мелисса успокаивает, понижает давление, снимает боль и спазмы. Обладает легким мочегонным и ветрогонным действием. Улучшает пищеварение. Помогает при бессоннице, дезинфицирует раны. В горячем виде действует как потогонное. Капли из масла мелиссы помогают от болей в сердце.

Пищевая ценность
Калорийность 49 кКал.
Белки 3,7 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 8 гр.

С какими специями сочетается

Мелисса придает изысканный вкус блюдам вместе с эстрагоном, орегано, иссопом, розмарином, майораном и базиликом. В приготовлении травяных чаев с ней заваривают анис, зверобой, чабрец, жасмин и мяту.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии мелиссу можно применять в свежем и сушеном виде. Ей можно приправлять мясо, суп, салаты, тушеные овощи и блюда из грибов. Ее добавляют в соусы и маринады. Для аромата свежие листочки можно добавить в молоко или творог.

С нее заваривают чаи. Добавляют в компоты и квас. Для ароматизации ее добавляют в пиво, вино и ликеры. В сочетании с черным или зеленым чаем она может заменить лимон.

В домашнем консервировании ее добавляют при засолке овощей, таких как капуста, огурцы, помидоры, патиссоны и т.д.

ВНИМАНИЕ! Для наилучшего аромата, мелиссу лучше добавлять за 5 минут до готовности блюда.

Противопоказания

Мелисса имеет массу полезных свойств, но вместе с этим имеются и противопоказания. Она запрещена при:

  • аллергии;
  • эпилепсии;
  • пониженном давлении;
  • индивидуальной непереносимости.

Мелисса имеет сильный успокаивающий эффект и замедляет реакцию. Ее нельзя употреблять перед экзаменом и перед поездкой за рулем.