Майоран – одна из популярнейших специй мира

Краткая сводка
Название: Майоран (колбасная трава, заатар)
Хорошо сочетается со специями: Тимьян
Хорошо сочетается с продуктами: Печеный гусь, топленое сало, паштет, ветчина, говядина, баранина, рыба, салаты
ПРотивопоказания: Не рекомендуется злоупотреблять во время беременности
Подробнее

Майоран является одной из наиболее используемых и популярных приправ в мире. Эта специя имеет множество названий, так к примеру в России она называется еще и колбасной травой, а на иврите ее название звучит как заатар.

Благодаря изысканному аромату, и пряному вкусу, эта приправа завоевала сердца кулинаров всех континентов.

Что такое майоран

Майоран – это, по сути, трава, достигающая до полуметра в высоту, из семейства губоцветных. Во время цветения покрывается мелкими цветами белого цвета. Данное растение богато ароматическим маслом. Лучшим моментом для сбора считается момент зацветания майорана, именно этот период характеризуется сбором наиболее ароматного продукта.

Майоран бывает листовой и цветочный. При выращивании в наших широтах цветовой тип майорана более распространен.

Краткая история введения майорана в обиход

Известно, что в Древнем Египте букет из майорана, подаренный человеку, означал высочайшее восхищение. Древние египтяне считали данное растение, растением любви, ведь на латыни его именует Amaracum, что созвучно со словом любовь. Древние греки считали майоран магическим растением, и хранили его в местах, в которых проводились жертвоприношения, а также добавляли в вино. Позднее, в средиземноморских странах, приправу стали добавлять в мясные блюда и паштеты не только для усиления вкусовых качеств блюд, но и для того, чтобы предать им неповторимый аромат.

Особенности изготовления специи

Майоран – это, по сути, трава, достигающая до полуметра в высоту, из семейства губоцветных. Во время цветения покрывается мелкими цветами белого цвета. Это растение богато ароматическим маслом. Многие садоводы и дачники выращивают данную приправу на своих участках и в наших широтах. Растение не прихотливо, высевается в середине весны (чаще в начале мая), на солнечной стороне участка. Опытные садоводы срезают листья два раза: первый раз в самом начале цветения, второй раз осенью, приблизительно в начале сентября.

Для получения ароматной приправы, после обрезания, листья складывают пучками в тени на воздухе. Для того, чтобы листья не потеряли аромат, после полного их высушивания, их необходимо хранить в плотно закрывающейся таре.

Существует множество сортов майорана, наиболее распространенными считаются Сканди, Лакомка, Термос и Тушинский Семко.

Сферы применения

Помимо широкого применения в кулинарии, очень долгое время перетертые майоран, с добавлением некоторых других ингредиентов, использовался как мазь от ревматических болей.

Интересно знать также, что до того, как люди узнали о хмеле, майоран использовали для изготовления пива во многих странах.

Растение до сих пор применяется в народной медицине, и спектр его применения весьма широк. Так, мазь с добавлением майорана применяется при насморке, и считается эффективной, особенно для детей младшего возраста. Также растению приписывают обезболивающий эффект, особенно при менструальной, головной боли и мигренях различной степени тяжести.

Свойства и пищевая ценность

Данная специя используется в кухнях практически всех стран мира. Важным моментом является то, что эта приправа хорошо сочетается, и своего рода абсорбирует жиры. А значит она просто необходима, как добавка к трудноперевариваемым блюдам.

Таблица пищевой ценности майорана (из расчета 100 гр. продукта)
Ккал 271
Белки 12,7 гр.
Жиры 7 гр.
Углеводы 60,6 гр.

Сочетаемость с продуктами

Считается, что майоран наиболее благоприятная специя для добавления в жирные блюда. Так, например, многие рекомендуют добавлять ее ко всем бобовым культурам (горох, фасоль).

Добавление данной специи к печеному гусю или топленому салу, считается классикой кулинарии. Список блюд, с добавлением майорана может быть бесконечным, так он является добавкой к супам, паштетам, ветчине, фаршу, говядине, баранине, рыбе, салатам и соусам различных типов, и даже к картофельному пюре.

Данная специя идеально сочетается с другой пряной восточной приправой – тимьяном. Добавление такой смеси придаст блюдам пикантность, легкую терпкость и неповторимый аромат.