Лакрица (солодка) – описание и секреты использования специи
Краткая сводка | |
Название: | Лакрица (солодка) |
Основные точки выращивания или производства: | Распространена практически по всему миру, в России растет на юге и в Сибири |
Хорошо сочетается со специями: | анис, имбирь, корица, калган, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лимонграсс, сычуаньский перец, бадьян, ваниль, ямайский перец, фенхель, куркума, галанга |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, курица, овощи, фрукты, каши, чай, кофе, квас, шоколад, карамель, халва |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при проблемах с давлением и болезнях сердечно-сосудистой системы |
Лакрица, или солодка – это специя, обладающая сладким, слегка горьким, нежным ароматом. По вкусу напоминает анис и фенхель. Преимущественно используется в азиатской кухне для приготовления всевозможных блюд.
Как получают лакрицу
Солодка – это растение семейства Бобовые, с мощным разветвленным корнем, достигающим в глубину до 4 метров. Имеет коричневую окраску. Наиболее распространенные виды – солодка голая и солодка уральская. Лакрица встречается по всему миру. Специю получают, путем высушивая корней, либо употребляют в свежем виде. С одного растения сырье выкапывают не чаще, чем раз в 6—8 лет. Его можно хранить 10 лет.
История происхождения лакрицы
Лакрица родом из Средиземноморья. Первое письменное упоминание о солодке было найдено в трудах врачевателей Китая. Им лечились в Ассирии, Древнем Египте, Индии, Иране, Древней Греции. На сегодняшний день лакрица произрастает по всему миру. Встречается на юге России, в Сибири, на Кавказе.
Области применения лакрицы
Солодка является отличным медоносом. Из нее получается отличная перга. Ее используют в следующих видах промышленности:
- пивоваренная;
- парфюмерно—косметическая;
- табачная;
- консервная;
- фармацевтическая.
Лакрицу применяют в кулинарии, медицине. Её кладут в леденцы. За счет глицирризина в составе, она служит заменителем сахара. Помогает предотвратить образование плесени, гниение и брожение продуктов. Корни солодки способны укреплять почву. Это техническое растение. Его добавляют в огнетушители, тушь, чернила. Им закрепляют цвета на тканях. Выращивают как декоративное растение.
Полезные и вредные свойства лакрицы
Солодка содержит в своем составе:
- витамины E, C, группы B (B1, B2, B3, B5);
- минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, селен, кремний, цинк);
- эфирные масла;
- органические кислоты;
- крахмал;
- целлюлозу;
- дубильные вещества.
Она повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на кожу, волосы, зубы. Улучшает пищеварение. Обладает следующими свойствами:
- бактерицидным;
- противовоспалительным;
- мочегонным;
- отхаркивающим;
- тонизирующим.
Солодка заживляет раны, помогает при отравлениях. Обладает слабительным, омолаживающим, спазмолитическим, противоязвенным действием. Является антиоксидантом.
Лакрица имеет много противопоказаний. Так его не следуют употреблять при:
- беременности;
- лактации;
- склонности к аллергическим реакциям;
- повышенном давлении;
- осложнениях в сердечно—сосудистой системе и тд.
Она может раздражать слизистую желудка, влиять на эндокринную систему, на работу почек. Её нельзя использовать совместно с другими мочегонными средствами. Может выводить из организма калий.
В какие блюда можно добавлять лакрицу и с какими специями её можно сочетать
Солодка широко используется в азиатской, европейской, африканской кухни. Она на много слаще сахара и нередко применяется при изготовлении конфет. Её присутствие уместно в блюдах из:
- мяса;
- рыбы;
- круп;
- овощей;
- фруктов;
- яиц;
- риса.
Лакрицу также добавляют в:
- чай;
- кофе;
- пиво;
- мороженое;
- квас;
- пастилу;
- шоколад;
- какао;
- кисель;
- компот;
- карамель;
- халву.
В Азии с ней готовят супы и бульоны. Солодку кладут в выпечку, соления, консервы.
Лакрица сочетается со следующими приправами:
- анис;
- имбирь;
- корица;
- калган;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- черный перец;
- лимонграсс;
- сычуаньский перец;
- бадьян;
- ваниль;
- кардамон;
- ямайский перец;
- фенхель;
- куркума;
- галанга.
Корень солодки, обычно, ассоциируется со средством от кашля. Но это не только отличное лекарство, а еще и прекрасная пряность. Он способен гармонично соединяться со многими специями. Лакричник, как его еще называют, превосходно дополняет вкус, как мяса, так и десертов, напитков, ягод. Им можно заменить обычный сахар.