Лакрица (солодка) – описание и секреты использования специи

Краткая сводка
Название: Лакрица (солодка)
Основные точки выращивания или производства: Распространена практически по всему миру, в России растет на юге и в Сибири
Хорошо сочетается со специями: анис, имбирь, корица, калган, гвоздика, мускатный орех, черный перец, лимонграсс, сычуаньский перец, бадьян, ваниль, ямайский перец, фенхель, куркума, галанга
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, курица, овощи, фрукты, каши, чай, кофе, квас, шоколад, карамель, халва
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при проблемах с давлением и болезнях сердечно-сосудистой системы
Подробнее

Лакрица, или солодкаэто специя, обладающая сладким, слегка горьким, нежным ароматом. По вкусу напоминает анис и фенхель. Преимущественно используется в азиатской кухне для приготовления всевозможных блюд.

Как получают лакрицу

Солодкаэто растение семейства Бобовые, с мощным разветвленным корнем, достигающим в глубину до 4 метров. Имеет коричневую окраску. Наиболее распространенные видысолодка голая и солодка уральская. Лакрица встречается по всему миру. Специю получают, путем высушивая корней, либо употребляют в свежем виде. С одного растения сырье выкапывают не чаще, чем раз в 68 лет. Его можно хранить 10 лет.

История происхождения лакрицы

Лакрица родом из Средиземноморья. Первое письменное упоминание о солодке было найдено в трудах врачевателей Китая. Им лечились в Ассирии, Древнем Египте, Индии, Иране, Древней Греции. На сегодняшний день лакрица произрастает по всему миру. Встречается на юге России, в Сибири, на Кавказе.

Области применения лакрицы

Солодка является отличным медоносом. Из нее получается отличная перга. Ее используют в следующих видах промышленности:

  • пивоваренная;
  • парфюмернокосметическая;
  • табачная;
  • консервная;
  • фармацевтическая.

Лакрицу применяют в кулинарии, медицине. Её кладут в леденцы. За счет глицирризина в составе, она служит заменителем сахара. Помогает предотвратить образование плесени, гниение и брожение продуктов. Корни солодки способны укреплять почву. Это техническое растение. Его добавляют в огнетушители, тушь, чернила. Им закрепляют цвета на тканях. Выращивают как декоративное растение.

Полезные и вредные свойства лакрицы

Солодка содержит в своем составе:

  • витамины E, C, группы B (B1, B2, B3, B5);
  • минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, кальций, железо, селен, кремний, цинк);
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • крахмал;
  • целлюлозу;
  • дубильные вещества.

Она повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, благоприятно влияет на кожу, волосы, зубы. Улучшает пищеварение. Обладает следующими свойствами:

  • бактерицидным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • отхаркивающим;
  • тонизирующим.

Солодка заживляет раны, помогает при отравлениях. Обладает слабительным, омолаживающим, спазмолитическим, противоязвенным действием. Является антиоксидантом.

Лакрица имеет много противопоказаний. Так его не следуют употреблять при:

  • беременности;
  • лактации;
  • склонности к аллергическим реакциям;
  • повышенном давлении;
  • осложнениях в сердечнососудистой системе и тд.

Она может раздражать слизистую желудка, влиять на эндокринную систему, на работу почек. Её нельзя использовать совместно с другими мочегонными средствами. Может выводить из организма калий.

В какие блюда можно добавлять лакрицу и с какими специями её можно сочетать

Солодка широко используется в азиатской, европейской, африканской кухни. Она на много слаще сахара и нередко применяется при изготовлении конфет. Её присутствие уместно в блюдах из:

  • мяса;
  • рыбы;
  • круп;
  • овощей;
  • фруктов;
  • яиц;
  • риса.

Лакрицу также добавляют в:

  • чай;
  • кофе;
  • пиво;
  • мороженое;
  • квас;
  • пастилу;
  • шоколад;
  • какао;
  • кисель;
  • компот;
  • карамель;
  • халву.

В Азии с ней готовят супы и бульоны. Солодку кладут в выпечку, соления, консервы.

Лакрица сочетается со следующими приправами:

  • анис;
  • имбирь;
  • корица;
  • калган;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • лимонграсс;
  • сычуаньский перец;
  • бадьян;
  • ваниль;
  • кардамон;
  • ямайский перец;
  • фенхель;
  • куркума;
  • галанга.

Корень солодки, обычно, ассоциируется со средством от кашля. Но это не только отличное лекарство, а еще и прекрасная пряность. Он способен гармонично соединяться со многими специями. Лакричник, как его еще называют, превосходно дополняет вкус, как мяса, так и десертов, напитков, ягод. Им можно заменить обычный сахар.