Специя куркума – поистине легендарная пряность

Краткая сводка
Название: Куркума (желтый имбирь)
Хорошо сочетается со специями: Сочетается практически со всеми специями
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, курица, дичь, рыба, каши, овощные рагу, молоко, чай
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при гастрите, гипертонии, желчекаменной болезни и детям до 2 лет
Подробнее

Куркума (желтый имбирь) – это многолетник семейства имбирных, достигающий высоты 1,5 м. Зеленые листья имеют вытянутую овальную формы. В средней части цветоноса появляются цветки желтого, оранжевого или розового цвета. Цветок куркумы имеет внешнее сходство с цветком имбиря. Корень окрашен в желтый цвет, имеет клубневидную форму диаметром 4-6 мм. мм. Вкус острый и жгучий.

В диком виде не произрастает. В пищевых и лечебных целях используется только корневище.

Краткая история специи

Родиной считается Индия. Из Индии она попала в Древнюю Грецию, где ее нарекли желтым имбирем. В средние века она распространилась в Европе, большую популярность приобрела в Великобритании. В наши дни она более всего распространена в Юго-Восточной Азии.

Сбор и заготовка

Через 8 месяцев, когда растение прекращает цветение и уходит на покой, выкапывают корни. Клубни очищают от мелких ответвлений и земли, опускают в кипяток и сразу выкладывают сушиться на солнце.
Заготавливают боковые ответвления корня, т.к. в них содержится больше полезных элементов, чем в центральном корне. Зелень не используется ни в каких сферах, поэтому ее не заготавливают.

Хранить желательно в цельном виде, тогда полезные свойства дольше сохранятся. Хранить в плотно закрытой непрозрачной таре, кроме пластиковых контейнеров. Пластик пропускает УФ лучи, в результате такого хранения потеряется много полезных свойств. Емкость с приправой хранить в сухом темном месте.

В каких сферах применяется

Куркума используется в кулинарии, медицине и косметологии.

В пищевой промышленности ее используют не только как приправу. Из нее изготавливают красители, которыми потом окрашивают маргарин, масло, йогурты, сыры и т.д.

В косметологической промышленности куркуму добавляют в состав кремов и лосьонов для омоложения, а также скрабов для очищения кожи. В домашней косметологии ее добавляют в маски от угревой сыпи, для тонуса лица и кожи, для борьбы с морщинами и пигментными пятнами.

В медицине эту специю используют как желчегонное, противовоспалительное, обеззараживающее и антиоксидантное средство. Она улучшает пищеварение, повышает иммунитет, уменьшает отеки, понижает давление и холестерин.

Свойства куркумы

Пищевая ценность
Калорийность 354 кКал.
Белки 7,83 г./31 кКал.
Жиры 9,88 г./89 кКал.
Углеводы 64,93 г./260 кКал.
Витамины
Тиамин 0,151 мг.
Рибофлавин 0,233 мг.
Ниацин 5,14 мг.
Пиридоксин 1,8 мг.
Фолиевая кислота 39 мкг.
Аскорбиновая кислота 25,9 мг.
Токоферол 3,1 мг.
Филлохинон 13,4 мкг.
Холин 49,2 мг.

Вместе с витаминами в куркуме присутствуют макро- и микроэлементы. Среди макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Также в ее состав входят:

  • йод – обладает бактерицидными свойствами, стимулирует иммунную защиту;
  • куркумин и куркумор – предотвращают рост раковых клеток;
  • цинеол и тумерон – обладают антигельминтным свойством;
  • алкалоиды и горечи – имеют потогонный эффект, выводит токсины при отравлениях, тонизируют организм;
  • эфирные масла – оказывают успокоительный эффект, снимают мышечное и нервное напряжения, помогают от бессонницы.

С какими специями и продуктами сочетается

Лучшее сочетание получается с гвоздикой, кардамоном, лавровым листом, чили, корицей, черным и красным перцами. Идеально гармонирует с имбирем.

Куркума совместима практически со всеми специями, но, в то же время, она не сочетается с ванилью.

Очень часто ее используют как заменитель шафрана, для окраски блюд в золотисто-желтый цвет.

Среди продуктов практически не найти таких, которые бы не сочетались с куркумой. В первую очередь, без нее невозможно приготовить плов. Она идеально сочетается с курицей и дичью. Ей приправляют каши, рыбные блюда и овощные рагу. Эту специю используют в колбасных изделиях. Ее добавляют в чай с молоком.

Совет! Куркуму добавлять в блюдо можно на любом этапе приготовления. Количество приправы должно быть «на кончике ножа» на килограмм приготовляемого блюда.

Противопоказания

Помимо пользы, куркума имеет еще и противопоказания:

  • Аллергия. Не стоит злоупотреблять данной специей, это может вызвать аллергию;
  • Гастрит. В случае хронического гастрита, от куркумы может возникнуть изжога;
  • Гипотония. Людям с низким давлением не стоит употреблять эту специю, т.к. она имеет свойство понижать артериальное давление;
  • Желчекаменная болезнь. Эта специя имеет желчегонное действие, в данном случае она может тронуть с места камни;
  • Беременность. Куркума повышает тонус матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам;
  • Детский возраст до 2 лет.