Корица – применение и свойства пряности
Краткая сводка | |
Название: | Корица (лат.Cinnamomum verum) |
Основные точки выращивания или производства: | Шри-Ланка, Индия, Бразилии |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, овощи (морковь, стручковая фасоль, шпинат, помидоры, тыква и т.д.), выпечка (печенья, яблочные пироги, штрудели и т.д.), творог, мороженое и фруктовые салаты, чай, кофе, алкогольные напитки |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости пряности, при нарушениях ЖКТ, язвах, проблемах с почками и печенью |
Коричное растение представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства Лавровых. Настоящая «благородная» специя произрастает в Шри-Ланке (или о. Цейлон), именно здесь производят наиболее ценную пряность с характерным, сладковатым запахом. Имеет жесткие, овальные листья, средняя длина которых составляет 10-12 см.
Это растение культивируют также в Индии и Бразилии. Для приготовления специи используется кора, собранная со ствола и веточек молодого 3-летнего деревца. В Шри-Ланке по традиции сбор коры начинают ранним утром, после чего она подвергается ферментации и последующему очищению. После всех необходимых обработок заворачивают одну пластину коры в другую, и оставляют сушиться. Готовая специя имеет светло-коричневый цвет.
Существует также другой тип корицы, называемый Кассия. Ее родиной является Китай и ее легко спутать с корицей настоящей. Стоит она меньше, а также менее ароматна и имеет кисловатый привкус. Культивируется в Китае, Вьетнаме, Индонезии и на о. Суматра.
Немного истории
История этой пряности начинается в Китае около 2700 лет до нашей эры. У древних греков и римлян корица считалась афродизиаком и занимала почетное место среди остальных специй. Эта восточная приправа покорила богачей и аристократов со всего мира, благодаря своему пряному аромату и терапевтическим свойствам, чем и заслужила титул «Специя королей».
Во времена Средневековья корица становится символом власти среди зажиточного сословия. На банкетах использовалось определенное количество специи, которое всецело зависело от влиятельности гостей.
Полезные свойства корицы
Как в порошке, так и в трубочках корица благотворно влияет на здоровье человека. Одно из самых интересных свойств — это способность корицы регулировать количество сахара в крови. В связи с этим она является наиболее эффективным натуральным средством при заболеваниях диабетом.
Пряность имеет в своем составе активные вещества, которые способны уменьшить триглицериды и уровень плохого холестерина. Многочисленные научные исследования подтвердили, что корица обладает сильными антибактериальными качествами и является эффективным способом в борьбе с грибками (типа Candida).
В традиционной китайской медицине, корицу используют как средство против простуды и кишечных расстройств из-за содержания таких важных минералов, как марганец, железо и кальций. Пряность обладает сильными противовоспалительными свойствами, поэтому ее употребляют люди страдающие судорогами и болями при артрите.
Если систематически употреблять корицу, то можно значительно оздоровить желудочно-кишечный тракт. Эта пряность улучшает пищеварение и облегчает общее состояние при тошноте. Более того, эта специя славиться уникальными способностями быстро сжигать жир и дает быстрое чувство насыщения. В связи с этим корицу используют при многих диетах.
После научных исследований с использованием корицы было доказано, что содержание некоторых активных веществ в ее составе способно предупредить возникновение раковых клеток. Кроме того, специя корица является также сильным антиоксидантом и средством улучшающим память.
Основной состав специи
100 гр корицы содержит 247 ккал | |
жиры | 1,24 гр |
углеводы | 80,59 гр |
сахар | 2, 17 гр |
питательные волокна | 53,1 гр |
белки | 3.99 гр |
витамин С | 3,8 мг |
железо | 8,3 мг |
натрий | 10 гр |
калий | 431 мг |
витамин А | 295 IU |
магний | 60 мг |
витамин В6 | 0,2 мг |
витамин С | 3,8 мг |
Применение в кулинарии
Корица имеет деликатный теплый аромат, по вкусу сладкая и в то же время обладает пикантным привкусом.
В кулинарии существуют различные вариации использования корицы в порошке и в трубочках. Даже маленького количества специи достаточно, чтобы придать блюду уникальный запах. Добавляется прежде всего в печенья, яблочные пироги, струдели, творог, мороженое и фруктовые салаты.
Маленькая щепотка придаст теплое и пряное благоухание горячему шоколаду, печеным яблокам. При добавлении в чай или кофе окутает восточным и уютным ароматом, помогая согреться в зимние вечера. Многие спиртные напитки созданы на основе корицы, например: вин брюле, сангрия, ликеры и пунш.
С успехом применяется в приготовлении рыбных и мясных бульонов, рисовых блюд. В восточной кухне используется для приготовления мяса, овощей (больше всего подходит морковь, стручковая фасоль, шпинат, помидоры и тыква), встречается в различных соусах и супах.
Благодаря сладкому аромату корицу часто сочетают с имбирем. Лечебный отвар на их основе поможет укрепить иммунитет и зарядить необходимыми витаминами. Входит в состав всемирно распространенной приправы Карри.