Колюрия – многогранная пряность

Краткая сводка
Название: Колюрия («гвоздичка»)
Основные точки выращивания или производства: Наиболее распространена в Западной Сибири и Монголии
Хорошо сочетается со специями: Тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец, корица, кардамон, шафран
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, соусы, маринады, салаты, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям с высоким давлением и заболеваниями ЖКТ
Подробнее

Колюрия – травянистое многолетнее растение, широко известное на территориях северного умеренного климатического пояса. В нашей стране данную пряность знают, как «гвоздичку» – такое «прозвище» колюрии дали из-за схожести её аромата с насыщенным запахом специи гвоздики.

Описание пряности

Колюрия относится к роду многолетних трав, принадлежащих к семейству к семейству Розовые, что включает в себя такие виды растений, как вишня, черёмуха, яблоня и другие. Высота растения обычно не больше 40 см, растёт преимущественно в Западной Сибири (реже в Восточной её части), также встречается в Монголии. Неприхотлива к погоде (может вынести затяжные заморозки), имеет хорошо развитую корневую систему. Цветёт в конце весны-начале лета, может жить в среднем до 5 лет. Цветки колюрии яркие, жёлтые, небольшие, с пятью лепестками, концы которых в середине разделены плавной «ямочкой». Стебли сухие, одревесневшие, листья обычно имеют параллельно рассечённую по обеим сторонам форму. Форма плодов напоминает слегка сплюснутый с обеих сторон овал, внешнюю их оболочку покрывают стекловидные сосочки.

Род Колюрия включает себя пять видов, однако в России распространена только Coluria geoides, или иначе гравилатовидная колюрия. Именно её корни употребляют в пищу как пряность, близкую по своим свойствам к знаменитым почкам гвоздичного дерева.

Краткая история

История колюрии как пряности началась не так давно. Несмотря на то, что данное растение многие века росло на своих исконных местах распространения, применять его корни в качестве добавки к пище стали лишь в конце XIX – начале XX века. Во времена расцвета СССР порошок колюрии начали добавлять в блюда вместо некоторых дорогих по тем временам заграничных пряностей. Но даже сейчас, несмотря на доступность цен и огромный выбор специй, для колюрии находится почётное место на кухне у хозяек.

Из чего делается специя колюрия

В кулинарии используются исключительно корни данного растения – ни листья, ни цветки не дают пряного эффекта и, более того, могут вызвать отравление. Собирать подземные части растения необходимо по истечении двух-трёх вёсен, за которые корневая система колюрии успела развиться и накопить больше полезных веществ.

Полученные корни данного растения очищают и сушат некоторое время. Затем их перемалывают до состояния лёгкого порошка, имеющего ярко выраженный коричневатый оттенок. Полученный порошок добавляют в блюда в виде пряности, он имеет сладковато-терпкий, насыщенный аромат с горьковатыми нотами. По обонятельным свойствам колюрия действительно чем-то схожа с гвоздикой, единственным ярким отличием является присутствие цветочных нот в аромате пряности.

В каких сферах применяется колюрия, её свойства

Благодаря наличию большого количества в эфирном масле и порошке данного растения эвгенола, его используют в медицине, в табачной и косметической промышленности, а также при создании алкогольных напитков. Благодаря наличию полезных витаминов и дубильных веществ, эфирное масло колюрии входит в состав многих противоспалительных и анестезийных средств. Его нередко добавляют в духи, в составы некоторых кремов для лица.

Однако самую большую известность колюрия приобрела, конечно же, в пищевой промышленности.

Калорийность колюрии

Как и другие пряности, при умеренном добавлении её в блюда, чрезмерного усиления содержащихся в пище калорий она не вызывает. Благодаря тому, что порошок колюрии лёгкий и довольно насыщенный по ароматным свойствам, редко когда он используется в таких количествах, которые смогли бы нанести вред фигуре.

Таблица калорийности колюрии на 100 грамм
Белки 5,7 гр.
Жиры 1-2 гр.
Углеводы 35 гр.
Энергетическая ценность 230-250 ккал

С какими продуктами сочетается колюрия

Данную пряность в кулинарии добавляют ко многим широко известным блюдам: в мясные блюда, в соусы, в маринад, в салаты, сладкие хлебобулочные изделия, а также в рыбные и овощные блюда. Вследствие этого можно сделать вывод о том, что колюрия подходит практически ко всем продуктам, если умело её сочетать с другими специями и пряностями. Так, к примеру, данная пряность очень часто является ингредиентом различных паштетов, сладких варений преимущественно из ягод, входит в состав даже некоторых видов чая.

Наиболее выгодно колюрия подчеркнёт вкус и аромат тушёной, приготовленной в духовке или жаренной говядины и домашней птицы. Она отлично оттеняет морскую рыбу, хорошо сочетается с запечёнными овощами или подаваемыми на гарнир овощными рагу. При хлебопечении колюрию добавляют непосредственно в начинку или сладкую глазурь, однако при этом важно не переусердствовать, иначе вместо того, чтобы слегка усовершенствовать аромат сдобы, она сделает его слишком резким и острым.

С какими специями сочетается и не сочетается

Колюрия, как самостоятельная пряность, редко когда хорошо сочетается с гвоздикой – из-за того, что их ароматы приблизительно похожи, эти две специи могут испортить аромат блюда, поэтому смешивать их следует практически с ювелирной точностью.

В остальном, колюрия довольно-таки «дружелюбна». С ней хорошо сочетаются тмин, хмели-сунели, базилик, анис, имбирь, перец. В сладких блюдах данная пряность подходит к корице, кардамону, шафрану.

Противопоказания

Как и любую другую пряность, колюрию следует употреблять в разумных и допустимых количествах. При переизбытке её в блюде оно не только теряет свои вкусовые качества, но также может вызвать лёгкое недомогание. Очень осторожно следует использовать колюрию беременным женщинам или тем, кто кормит ребёнка грудным молоком. Также при сильной гипертонии, гастрите и других болезнях пищеварительного тракта и сосудистой системы её количество (как и количество многих других пряностей) следует сократить.