Специя кардамон: «райское зерно» или «царь специй»

Краткая сводка
Название: Кардамон (райское зерно, царь специй)
Основные точки выращивания или производства: Индия, Индонезия , Цейлон, Шри-Ланка, страны Восточной Африки и Южной Америки
Хорошо сочетается со специями: Мускатный орех, черный перец, корица, шафран, зира, гвоздика
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, морепродукты, злаковые, фрукты, выпечка, каши, компоты, сыры, чай, кофе
Подробнее

«Райское зерно», «Царь специй» так еще в народе называют Кардамон – экзотическую специю, произрастающую на островах Индии, Индонезии , Цейлона, полуострове Шри-Ланка, в Восточной Африке и Южной Америке. Несмотря на столь обширную территорию распространения, 80% попадающей на прилавки специи, поставляется из Индии.

Кардамон – это специя с древнейшей историей. Существует легенда, что в одном из семи чудес света – висячих садах Семирамиды, росло именно это травянистое растение. Как и многие другие специи, такие как перец и корица, кардамон попал на рынки Древнего Египта примерно во втором тысячелетии до н.э. из Индии, а уже значительно позже в XI веке распространился по всей Европе. Изначально ее использовали как благовоние при церемониальных ритуалах в храмах.

Итак, кардамон – относится к семейству имбирных. Это многолетнее травянистое растение в высоту достигает 5 метров, имеет длинные, заостренные на концах листья. На ниспадающих к земле стеблях созревают нежно-розовые бутоны, которые раскрываются белыми и зеленоватыми цветами. В будущем на их месте появятся продолговатые коробочки, внутри которых и находятся семенакардамона. Созревают данные коробочки с плодами на третий год жизни растения, их собирают в недозрелом виде и просушивают под солнечными лучами, затем увлажняют и снова просушивают.

Это одна из самых дорогих пряностей в мире. Плоды кардамона вобрали в себя достоинства нескольких пряностей: в них присутствует оттенки имбиря, белого перца и мускатного ореха. Данная специя обладает ярко выраженным концентрированным ароматом и вкусом и содержит 8% эфирных масел.

В каких сферах применяется кардамон

Кулинария. В качестве специи для приготовления супов, мясных блюд, салатов, иногда добавляют в десерты, но самое обширное применение она нашла в выпечке. Кардамон содержится в таких популярных пряных смесях, как карри и гамбургская.

Медицина

Семена данной специи применяются для лечения многих органом и систем:

  • Дыхательная система. Обладает прекрасным отхаркивающим свойством, выводит излишки слизи, помогает при кашле.
  • Сердечно-сосудистая система. Снижает давление, нормализует кровообращение.
  • Пищеварительная система. Улучшает пищеварение, обладает противорвотным свойством, снимает боль в желудке.
  • Нервная система. Оказывает успокоительное воздействие, нормализует сон, помогает при депрессиях.
  • Повышает иммунитет, оказывает тонизирующее действие.

Косметология

Обладает антиоксидантными, дезинфицирующими и очищающими свойствами. Применяется для очищения и омоложение кожи лица. Добавляется в состав различных масок, скрабов, пилингов.

Парфюмерия

Еще в Древней Греции его применяли в качестве духов. В настоящее время кардамон входит в состав многих культовых парфюмов.

Эфирное масло

Добываемое из семян кардамона масло – одно из самых распространенных эфиров. Оно впитало в себя все достоинства специи.

С какими специями и продуктами сочетается

Пряность отлично сочетается с мускатным орехом, черным перцем, корицей, шафраном, зирой, гвоздикой. Рекомендуется вводить специю в состав блюда в самом начале приготовления. Так как для полного раскрытия вкуса и аромата ему необходимо время. Обычно коробочки кардамона разламывают и добавляют в блюдо, а по окончанию приготовления семена вынимают. В выпечку и десерты рекомендуется добавлять молотую специю.

Идеально сочетается со следующими продуктами и блюдами:

  • морепродукты;
  • мясо;
  • злаковые;
  • фрукты (яблоки, груши, сливы, персики);
  • выпечка;
  • восточные сладости;
  • молочные каши;
  • компоты;
  • чай, кофе;
  • сыр.