Специя калган (галангал) – в чем особенность приправы

Краткая сводка
Название: Калган (галангал, галгант)
Основные точки выращивания или производства: Таиланд, Индонезия, Северная и Южная Америка, страны Центральной Азии
Хорошо сочетается с продуктами: Овощи, грибы, рыба, рис, фасоль, супы, десерты, выпечка
ПРотивопоказания: Заболевания ЖКТ
Подробнее

Калган является корнем одного из трёх видов травянистых растений Alpinia, семейств имбирных. Он может достигать 150 сантиметров в высоту, а одно растение состоит из, примерно, 15 стеблей. Листья достигают в длину 30 сантиметров, в ширину 2, и имеют ланцетовидную форму, цвет листьев темно-зелёный. Родина калгана – Китай, остров Хайнань. Также растение выращивается в Таиланде и Индонезии. Корень данного растения используют как в кулинарии, так и в медицине. В кулинарии чаще всего встреть калган можно в пряниках, квасах и сбитнях. При этом применяют корень и в свежем виде, предварительно очистив и порезав его. В медицине же его применяют при заболивании лёгких и воспалении седалищного нерва.

История

Изначально специю привезли в Грецию и Рим арабские торговцы, и только позже калган завезли в западную Европу. В Россию же, а также в восточную Европу, растение попало из Китая, где его ещё издавна использовали, ещё в 17-18 веке. В настоящее время калган в основном растёт в Таиланде, Индонезии (на острове Ява), в средиземноморских странах, в странах Северной и Южной Америки, а также в странах Центральной Азии.

Свойства

Корень калгана ещё в средние века использовали как лечебное средство. Калган богат минералами, витаминами, полезен для пищеварения, нормализует давление и даже считается, что улучшает цвет лица. Чаще всего он применяется как кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое средство. В народе его называют «друг желудка», поскольку он способен решить многие проблемы в ЖКТ. Помимо этого, он эффективен для снятия головной боли.

Пищевая ценность

Калорийность свежего калгана составляет 80 кКал, а сушеного от 250 до 300 кКал, в зависимости от вида.

На 100 грамм:
Белки 19,7 гр.
Углеводы 10,4 гр.
Зола 62,3 гр.
Вода 2,5 гр.

Как хранить

Заморозка является наилучшим вариантом для хранения калгана. Перед заморозкой понадобится нарезать корень. Также хорошим вариантом является мариновка корня в соке лайма.

Калган как специя

Специя делается из корня растение, следовательно, для изготовления понадобится собрать растение, отделив корневища. Далее предстоит очистить верхнюю кожицу. Далее очищенный корень растения нарезают на прямоугольные куски и сушат.

Противопоказания

Калган имеет несколько противопоказаний. Нужно обратить внимание на то, что при желудочных заболеваниях и язве, употребления специи может приносить вред. Также  не рекомендуется принимать специю совместно с лекарствами.

Применение

Применяют специю в различных кухнях мира, например в Китайской (кухню этой страны сложно представить без калгана), Русской, Таиландской и других. В Китае считается, что специя идеально сочетается с блюдами из овощей, грибов, рыбы, рисом, фасолью, а также применяется даже в десертах и выпечке. Знаменитое блюдо «Утка по-пекинский» сложно представить без специи калган. В русской кухне чаще всего данную специю вы встретите в пряниках, сбитнях и квасах. В Европе, в настоящее время, эта специя почти не используется, так же как и на Западе.

Особенное предпочтение ей отдают в Таиланде, где добавляют её в огромное количество блюд, начиная с супов, заканчивая десертами. Например в популярном супе «Том-ям» специя является одним из главных компонентов и играет большую роль.