Горчица – такая разная и такая вкусная
Краткая сводка | |
Название: | Горчица (виды: белая – английская, черная – французская, сарептская (или сизая) – русская) |
Хорошо сочетается со специями: | Корица, гвоздика, мускатный орех, эстрагон, чеснок, лук, хрен, черный перец |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, птица, колбасные изделия, холодные закуски, соусы |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется при гипертонии, туберкулезе, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек. Здоровым людям не рекомендуется употреблять слишком много горчицы, т.к. передозировка грозит ожогом слизистой желудка, а так же может вызывать одышку, потерю сознания и аллергические реакции |
Горчица – однолетнее медоносное растение, семейства крестоцветных. Корень стержнем уходит в землю до 300 см. Разветвляющийся прямой стебель достигает 1,5 метра в высоту. Нижние листья самые крупные, имеют зеленый цвет. Верхние небольшие сизого цвета. Плод выглядит как тонкий стручок длиной 7-12 мм. Семена растения – шарики, диаметром 1 мм. Цвет семян бывает сизо-черный, красно-коричневый и иногда желтый. Цветет в мае, а семена созревают вы июне. Вкус у горчицы острый и пряный.
Существует три вида горчицы:
- Белая (английская)
- Черная (французская)
- Сарептская (русская)
Белая горчица обладает более нежным вкусом. Ее можно употреблять большими количествами. Коричневая наиболее резкая на вкус и ароматная. Именно эта приправа пользуется популярностью с незапамятных времен. Самая жгучая – черная горчица, красно-коричневого цвета. Ее нельзя употреблять в больших объемах.
История горчицы
Об этой специи известно с древних времен. Родиной горчицы считается Индия. В 3000 г. до нашей эры в индийской кухне эту приправу использовали для приготовления национальных блюд. Позже она стала популярна во Франции, Англии и Европе. Горчица завоевала признание многих гурманов Папа Иоанн XXII предпочитал добавлять ее практически во все блюда. В России она распространилась ближе к 19 веку. Предполагается, что в Россию она была привезена из Азии вместе с льняными семенами. Она очень распространена на Кавказе и в Западной Сибири.
Из чего производится и где применяется
Горчица подразделяется на порошковую и зерновую. Порошок производится из жмыха, оставшегося от выжимки масла из семян. Больше пользы содержится в зерновой приправе, т.к. в ней присутствует горчичное масло, приносящее пользу организму.
Горчица практикуется не только в кулинарии, но также она незаменима в медицине и в быту.
В медицине она используется как прогревающее средство при простудах, для лечения заболеваний дыхательных путей. Имеет слабительный эффект. Помогает при отсутствии аппетита. А также ей лечат астму, бронхиты и пневмонию, прикладывая горчичный компресс к грудной клетке. Из нее производят горчичники.
В быту применяется для мытья посуды, стирки белья, сведения пятен с одежды и мебели. Используется для удобрения огорода и для добавки в корм животным. Опять же ее можно выращивать на огороде как сидерат.
Свойства
Свойства | |
Калорийность | 162 кКал (678 кДж) в 100 гр., в желтой приготовленной специи – 67 кКал. |
Белки | 9 г. |
Жиры | 5,2 г. |
Углеводы | 13,2 г. |
Масло горчицы включает в себя бета-ситостерин, холин, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамины А, Е, Д, В6, РР, К, Р. А также является натуральным антибиотиком. Бета-ситостерин имеет противогрибковую активность. Убивает бактерии, защищает от атеросклероза. Хлорофиллы повышают в крови лейкоциты, эритроциты и гемоглобин. Содержащиеся в масле антибиотики (синегрин, изотиоцианаты) убивают бактерии и служат профилактикой против гельминтов.
Масло горчицы имеет хорошие свойства хранения, поэтому его используют как добавку к другим маслам, для улучшения консервации.
- Витамин A в масле удерживает свои свойства до 8 месяцев, улучшает питание кожных тканей и эпителия слизистых. Способствует излечению жкт, сердечно-сосудистых заболеваний, ожогов и открытых ран. Увеличивает лактацию.
- Витамин B помогает в обмене азота, процессах синтеза и расщепления аминокислот.
- Никотиновая кислота увеличивает углеводный обмен, улучшает дыхание тканей и расширяет сосуды.
- Витамин E улучшает обмен веществ и насыщает организм кислородом.
- Витамины K и P усиливают эластичность и проходимость капилляров.
- Витамина Д в масле горчицы в 1,5 раза больше, чем в масле подсолнечника.
С чем сочетается
Превосходно сочетается с корицей и гвоздикой. Необычное сочетание придает мускатный орех и эстрагон. Чеснок, лук и хрен добавляют остроты. Особый аромат и пикантность горчице придает черный душистый перец.
Она хорошо подходит к мясу, птице, колбасным изделиям. При запекании в духовке она обволакивает мясо, предотвращает истекание сока и создает золотистую корочку. Идеально подходит к холодным закускам. Отличный компонент для маринадов и соусов. Используется в приготовлении майонеза.
Противопоказания
Горчицу следует употреблять в меру, чтобы не обжечь слизистую желудка. Передозировка может вызвать одышку, потерю сознания, аллергию.
Также ее нельзя употреблять при гипертонии, туберкулезе, язве желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях почек.
Это интересно
В немецкой традиции, в стародавние времена, невесте вшивали в фату зернышко горчицы, это служило символом крепкого брака и господствующей роли женщины в семье.
В Дании семена горчицы сыпали на пол для привлечения счастья и отпугивания злых сил.
В штате Висконсин проводят фестивали, посвященные этой специи. Там же существует, музей горчицы и даже Американский колледж горчицы.
Хранение: чтобы горчица сохраняла все свои свойства, хранить ее нужно в стеклянной емкости, в темном и сухом месте. Если приправа подсохла, можно добавить в нее немного уксуса, это оживит ее вкус.
И все-таки самую большую популярность горчица завоевала в кулинарии, за счет своей способности улучшать вкус продуктов и делать его пикантным.