Фенхель – популярная и полезная специя
Краткая сводка | |
Название: | Фенхель (другие названия: аптечный или волошский укроп) |
Основные точки выращивания или производства: | Средиземноморье |
Хорошо сочетается со специями: | Кумин (зира), имбирь, мята, кориандр, перец, тимьян, тмин, куркума, бадьян, пажитник, майоран, укроп, анис, чабер, алфей, розмарин, орегано, базилик |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, рыба, выпечка, чай, сыр, пицца, паста |
ПРотивопоказания: | Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и эпилепсии. Так же рекомендуется ограничить употребление во время беременности и лактации |
Фенхель – это специя, обладающая сладким, пряным ароматом и чуть острым привкусом. Он ближайший родственник аниса, укропа и петрушки. Из-за схожих вкусовых качеств, его еще называют сладким анисом и аптечным укропом. Его преимущественно добавляют в блюда европейской, китайской, индийской кухни.
История происхождения
Фенхель родом из Средиземноморья. Его применяли в кулинарии и им лечились в Древнем Египте, Индии, Древней Греции, Англии. Упоминания о нём было найдено в трудах Авиценны, Гиппократа, Плиния, Дискорида, Асклепиаза.
Из чего делают фенхель
Это растение из семейства Зонтичные (Сельдерейные). Наиболее известные виды – фенхель обыкновенный, фенхель итальянский. Это растение внешне похоже на укроп. Выращивают его во многих странах мира. В естественной среде растет в Крыму, Средней Азии, Закавказье. В качестве специи используют семена. Весь свой аромат они отдают при тепловой обработке. В кулинарии ценятся все части растения. Листья отлично подходят для супов и салатов, тушения овощей, мяса, рыбы. Стебли – при солении. Луковицу кладут в рыбные блюда и морепродукты.
Области применения
Фенхель применяют в следующих областях:
- кулинария;
- медицина;
- парфюмерно-косметическая промышленность;
- консервная промышленность;
- мыловаренная промышленность;
- мясоперерабатывающая промышленность;
- фармацевтическая промышленность.
В медицине используют плоды растения. В них содержится большое количество эфирных масел. Они способны помочь при вздутии живота, улучшать пищеварение. Служат ароматизатором для изменения вкуса лекарственных препаратов и в качестве отдушки в парфюмерии. Из семян получают растительное масло. Фенхель добавляют в рыбные консервы, колбасы, сосиски.
Полезные и вредные свойства фенхеля
В его составе есть витамины A, C, K, E, PP, группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Минеральные вещества: кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют эфирные масла, органические кислоты. Фенхель способен улучшать обмен веществ и умственную деятельность. Обладает:
- отхаркивающим;
- тонизирующим;
- противовоспалительным;
- желчегонным;
- спазмолитическим;
- ранозаживляющим
- мочегонным действием.
Имеет охлаждающий и освежающий эффект. Помогает от глистов, при бессоннице, неврозах. Применяют как антибактериальное средство. Освежает дыхание. Используют при отравлениях, тошноте, запорах. Наиболее известно его применение при метеоризме и для увеличения лактации.
Фенхель не следует употреблять при индивидуальной непереносимости и страдающим эпилепсией. Беременным и кормящим женщинам можно в ограниченном количестве.
Где использовать
Фенхель с удовольствием используют повара во всем мире. Его добавление уместно в рыбных, мясных блюдах. Он прекрасно сочетается с птицей. Добавляют его в:
- выпечку;
- чай;
- сыр;
- колбасу;
- леденцы;
- пиццу;
- пасту;
- конфеты;
- сироп.
Его кладут при мариновании и квашении овощей. Он широко применяется пекарями для приготовления пирогов, печенья, пудингов. Идеально подходит для морской рыбы, жирной баранины и свинины.
Фенхель можно использовать совместно со следующими пряностями:
- кумин (зира);
- имбирь;
- мята;
- кориандр;
- перец;
- тимьян;
- тмин;
- куркума;
- бадьян;
- пажитник;
- майоран;
- укроп;
- анис;
- чабер;
- шалфей;
- розмарин;
- орегано;
- базилик.
Фенхель – полностью съедобное растение. Полезные вещества в его составе, позволяют использовать сладкий анис в разных сферах деятельности. С его добавлением готовится множество блюд. Он улучшает вкус как мяса, так и десертов.