Фенхель – популярная и полезная специя

Краткая сводка
Название: Фенхель (другие названия: аптечный или волошский укроп)
Основные точки выращивания или производства: Средиземноморье
Хорошо сочетается со специями: Кумин (зира), имбирь, мята, кориандр, перец, тимьян, тмин, куркума, бадьян, пажитник, майоран, укроп, анис, чабер, алфей, розмарин, орегано, базилик
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, выпечка, чай, сыр, пицца, паста
ПРотивопоказания: Нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и эпилепсии. Так же рекомендуется ограничить употребление во время беременности и лактации
Подробнее

Фенхель – это специя, обладающая сладким, пряным ароматом и чуть острым привкусом. Он ближайший родственник аниса, укропа и петрушки. Из-за схожих вкусовых качеств, его еще называют сладким анисом и аптечным укропом. Его преимущественно добавляют в блюда европейской, китайской, индийской кухни.

История происхождения

Фенхель родом из Средиземноморья. Его применяли в кулинарии и им лечились в Древнем Египте, Индии, Древней Греции, Англии. Упоминания о нём было найдено в трудах Авиценны, Гиппократа, Плиния, Дискорида, Асклепиаза.

Из чего делают фенхель

Это растение из семейства Зонтичные (Сельдерейные). Наиболее известные виды – фенхель обыкновенный, фенхель итальянский. Это растение внешне похоже на укроп. Выращивают его во многих странах мира. В естественной среде растет в Крыму, Средней Азии, Закавказье. В качестве специи используют семена. Весь свой аромат они отдают при тепловой обработке. В кулинарии ценятся все части растения. Листья отлично подходят для супов и салатов, тушения овощей, мяса, рыбы. Стебли – при солении. Луковицу кладут в рыбные блюда и морепродукты.

Области применения

Фенхель применяют в следующих областях:

  1. кулинария;
  2. медицина;
  3. парфюмерно-косметическая промышленность;
  4. консервная промышленность;
  5. мыловаренная промышленность;
  6. мясоперерабатывающая промышленность;
  7. фармацевтическая промышленность.

В медицине используют плоды растения. В них содержится большое количество эфирных масел. Они способны помочь при вздутии живота, улучшать пищеварение. Служат ароматизатором для изменения вкуса лекарственных препаратов и в качестве отдушки в парфюмерии. Из семян получают растительное масло. Фенхель добавляют в рыбные консервы, колбасы, сосиски.

Полезные и вредные свойства фенхеля

В его составе есть витамины A, C, K, E, PP, группы B (В1, В2, В3, В5, В6, В9). Минеральные вещества: кальций, цинк, железо, магний, фосфор, калий, натрий. Присутствуют эфирные масла, органические кислоты. Фенхель способен улучшать обмен веществ и умственную деятельность. Обладает:

  • отхаркивающим;
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • ранозаживляющим
  • мочегонным действием.

Имеет охлаждающий и освежающий эффект. Помогает от глистов, при бессоннице, неврозах. Применяют как антибактериальное средство. Освежает дыхание. Используют при отравлениях, тошноте, запорах. Наиболее известно его применение при метеоризме и для увеличения лактации.

Фенхель не следует употреблять при индивидуальной непереносимости и страдающим эпилепсией. Беременным и кормящим женщинам можно в ограниченном количестве.

Где использовать

Фенхель с удовольствием используют повара во всем мире. Его добавление уместно в рыбных, мясных блюдах. Он прекрасно сочетается с птицей. Добавляют его в:

  • выпечку;
  • чай;
  • сыр;
  • колбасу;
  • леденцы;
  • пиццу;
  • пасту;
  • конфеты;
  • сироп.

Его кладут при мариновании и квашении овощей. Он широко применяется пекарями для приготовления пирогов, печенья, пудингов. Идеально подходит для морской рыбы, жирной баранины и свинины.

Фенхель можно использовать совместно со следующими пряностями:

  • кумин (зира);
  • имбирь;
  • мята;
  • кориандр;
  • перец;
  • тимьян;
  • тмин;
  • куркума;
  • бадьян;
  • пажитник;
  • майоран;
  • укроп;
  • анис;
  • чабер;
  • шалфей;
  • розмарин;
  • орегано;
  • базилик.

Фенхель – полностью съедобное растение. Полезные вещества в его составе, позволяют использовать сладкий анис в разных сферах деятельности. С его добавлением готовится множество блюд. Он улучшает вкус как мяса, так и десертов.