Дягиль – что за специя скрывается за этим названием

Краткая сводка
Название: Дягиль (ангелика китайская, дудник)
Основные точки выращивания или производства: Довольно распространено по всей Евразии, но главные страны выращивания: Нидерланды, Германия, Бельгия
Хорошо сочетается с продуктами: Овощные гарниры, салаты, супы, картофель, жареное мясо, рыба, гречка, маринады, рис
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями
Подробнее

Дягиль – это специя, обладающая сильным, приятным ароматом, горьковатым и жгучим вкусом. Активно используется в европейской кухне. В России как специя малоизвестен.
Родиной является Евразия. В Европу пришел из скандинавских стран в XIV веке. В средние века он служил лекарством от укусов змей.

Из чего делают дягиль

Дягиль – это травянистое растение семейства Зонтичные. Другие известные названия – ангелика китайская, дудник. В России в естественной среде встречается на северном Кавказе, Урале, Западной Сибири. Его выращивают в таких странах как:

  • Нидерланды;
  • Германия;
  • Бельгия.

В диком виде произрастает в каменистых, увлажненных почвах. Пряностью служат корни, реже семена, корневища, побеги. Употребляют в свежем, сушеном виде. Самым насыщенным ароматом обладают корни, остальные части растения менее ароматизированы. Эфирное масло дудника напоминает запах мускуса, душистого перца. Все части растения пригодны для употребления в пищу.

Области применения дягиля

Используют в следующих областях:

  • медицина;
  • кулинария;
  • парфюмерно — косметическая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • ликероводочное производство;
  • консервная промышленность.

Дудник отличный медонос. Его применяют вместо нашатырного спирта. Семенами ароматизируют спиртные напитки. Добавляют в чай. В лекарственных целях употребляют корни. Из них делают эфирное масло. Дягиль лекарственный нельзя путать с дягилем лесным, так как он в медицине не используется.
Ангелику китайскую добавляют при изготовлении безалкогольных напитков. Она служит кормом для домашнего скота.

Полезные и вредные свойства дягиля

В состав дудника входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные вещества – кальций, фосфор;
  • смолы;
  • пектиновые вещества;
  • горечи;
  • эфирные масла;
  • витамины – B12;
  • дубильные вещества.

Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет иммунитет. Улучшает кровообращение. Характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим действием.

Свойства:

  • болеутоляющие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоопухолевые;
  • желчегонные;
  • антисептические;
  • спазмолитические;
  • противовоспалительные;
  • отхаркивающие.

Им лечат бесплодие, головокружение, кожные, женские заболевания. Используют при воспалительных процессах, простудных болезнях. К нему обращаются при бессоннице, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Нужно использовать с осторожностью, так как может вызвать аллергию. Нельзя употреблять в больших количествах. Противопоказан:

  • диабетикам;
  • людям пожилого возраста;
  • беременным, кормящим женщинам;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В какие блюда можно добавлять дягиль

В свежем виде его кладут:

  • в овощные гарниры;
  • салаты;
  • супы.

Из дудника получается отличное варенье, цукаты. Его кладут в:

  • соусы;
  • картофель;
  • жареное мясо;
  • гречку;
  • маринады;
  • рис;
  • рыбу.

Он улучшает вкус выпечки. Для этого корни измельчают до состояния порошка, соединяют с мукой. В некоторых странах надземную часть применяют вместо самостоятельного гарнира. Во Франции широко применяют в производстве спиртных напитков.

Дягиль – распространенное растение нашей страны. Чаще всего люди узнают его как лекарственное растение. Но его приятный аромат и острый вкус дает возможность употреблять и в качестве пряности.