Дягиль – что за специя скрывается за этим названием
Краткая сводка | |
Название: | Дягиль (ангелика китайская, дудник) |
Основные точки выращивания или производства: | Довольно распространено по всей Евразии, но главные страны выращивания: Нидерланды, Германия, Бельгия |
Хорошо сочетается с продуктами: | Овощные гарниры, салаты, супы, картофель, жареное мясо, рыба, гречка, маринады, рис |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять диабетикам, беременным и кормящим женщинам, людям пожилого возраста и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями |
Дягиль – это специя, обладающая сильным, приятным ароматом, горьковатым и жгучим вкусом. Активно используется в европейской кухне. В России как специя малоизвестен.
Родиной является Евразия. В Европу пришел из скандинавских стран в XIV веке. В средние века он служил лекарством от укусов змей.
Из чего делают дягиль
Дягиль – это травянистое растение семейства Зонтичные. Другие известные названия – ангелика китайская, дудник. В России в естественной среде встречается на северном Кавказе, Урале, Западной Сибири. Его выращивают в таких странах как:
- Нидерланды;
- Германия;
- Бельгия.
В диком виде произрастает в каменистых, увлажненных почвах. Пряностью служат корни, реже семена, корневища, побеги. Употребляют в свежем, сушеном виде. Самым насыщенным ароматом обладают корни, остальные части растения менее ароматизированы. Эфирное масло дудника напоминает запах мускуса, душистого перца. Все части растения пригодны для употребления в пищу.
Области применения дягиля
Используют в следующих областях:
- медицина;
- кулинария;
- парфюмерно — косметическая промышленность;
- пищевая промышленность;
- ликероводочное производство;
- консервная промышленность.
Дудник отличный медонос. Его применяют вместо нашатырного спирта. Семенами ароматизируют спиртные напитки. Добавляют в чай. В лекарственных целях употребляют корни. Из них делают эфирное масло. Дягиль лекарственный нельзя путать с дягилем лесным, так как он в медицине не используется.
Ангелику китайскую добавляют при изготовлении безалкогольных напитков. Она служит кормом для домашнего скота.
Полезные и вредные свойства дягиля
В состав дудника входят:
- органические кислоты;
- минеральные вещества – кальций, фосфор;
- смолы;
- пектиновые вещества;
- горечи;
- эфирные масла;
- витамины – B12;
- дубильные вещества.
Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Укрепляет иммунитет. Улучшает кровообращение. Характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим действием.
Свойства:
- болеутоляющие;
- мочегонные;
- потогонные;
- противоопухолевые;
- желчегонные;
- антисептические;
- спазмолитические;
- противовоспалительные;
- отхаркивающие.
Им лечат бесплодие, головокружение, кожные, женские заболевания. Используют при воспалительных процессах, простудных болезнях. К нему обращаются при бессоннице, проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Нужно использовать с осторожностью, так как может вызвать аллергию. Нельзя употреблять в больших количествах. Противопоказан:
- диабетикам;
- людям пожилого возраста;
- беременным, кормящим женщинам;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях.
В какие блюда можно добавлять дягиль
В свежем виде его кладут:
- в овощные гарниры;
- салаты;
- супы.
Из дудника получается отличное варенье, цукаты. Его кладут в:
- соусы;
- картофель;
- жареное мясо;
- гречку;
- маринады;
- рис;
- рыбу.
Он улучшает вкус выпечки. Для этого корни измельчают до состояния порошка, соединяют с мукой. В некоторых странах надземную часть применяют вместо самостоятельного гарнира. Во Франции широко применяют в производстве спиртных напитков.
Дягиль – распространенное растение нашей страны. Чаще всего люди узнают его как лекарственное растение. Но его приятный аромат и острый вкус дает возможность употреблять и в качестве пряности.