Дудочник (любисток) – пряная и полезная приправа

Краткая сводка
Название: Дудочник (дудчатая трава, заборина, любчик, любисток)
Основные точки выращивания или производства: Родина растения – Иран, откуда специя распространилась по всему миру
Хорошо сочетается со специями: Укроп, петрушка, кинза, розмарин, шалфей, орегано, тимьян, черный перец, базилик
Хорошо сочетается с продуктами: Все виды мяса, картофель, грибы, овощи, яйца, сыр
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при болезнях ЖКТ, геморрое и маточных кровотечениях
Подробнее

Дудочник имеет несколько названий: дудчатая трава, заборина, любчик и самое распространенное название – любисток. За счет внешнего сходства с сельдереем, его называют сельдерей многолетний.

Дудочник – пряный многолетник семейства зонтичных. Высокорослое растение достигает 2 метров и имеет перистые широкие листья зеленого окраса. Цветет в июне желтыми цветочками.

Впервые его обнаружили в Иране, но культивировать начали в Италии. Позже о нем узнали в Африке и Европе. Эфирное масло любистока стали получать в 16 веке.

Из чего изготавливают

В первый год выращивания на приправу берут только несколько молодых листочков. Начиная со второго года его можно использовать в полной мере. Для того, чтобы сделать специю из корня, его выкапывают в начале осени, высушивают в темном проветриваемом месте и измельчают. Семена собирают перед осенними заморозками. Для сушки листья собирают осенью вместе с корнями, но сушат в отдельных помещениях. Свежую зелень можно использовать круглый год.

ВАЖНО! При сборе дудочника перед цветением в его корнях собираются ядовитые вещества. Использовать для лечения такое растение нельзя.

Состав

Пищевая ценность
Калорийность 20 кКал
Белки 3,7 гр.
Жиры 0,4 гр.
Углеводы 7,6 гр.

Дудочник содержит витамины групп А, В, С, D, E, K и РР и минеральные вещества. В нем присутствует калий, магний, марганец, медь, селен и фосфор. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты. В корневище присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и смолы.Во всех сегментах растения содержится эфирное масло. Количество масла в корнях достигает 0,5%, в зелени – 0,25%, в семенах – 2%. В эфирном масле листьев содержится до 6% чис-6-гвксенола, в корнях и семенах это вещество не обнаружено.

В каких сферах применяется

Дудочник применяется в кулинарии, косметологической промышленности, народной медицине и фармакологии. В косметологии из него изготавливают омолаживающие средства и крема, отбеливающие кожу. Добавляют в маски и шампуни для волос. Применяют в средствах против угревой сыпи.

Парфюмеры используют его для стойкости аромата духов.В народной медицине дудочник известен как мочегонное и желчегонное средство. Полезен при простуде и кашле. Помогает пищеварению и пользуется славой диетического средства. Используется при заживлении гнойных ран. Излечивает головные боли, подагру и ревматизм. Увеличивает рост волос, предотвращает облысение. Лечение корнем помогает женщинам нормализовать менструальный цикл, а мужчин избавляет от импотенции.

Дудочник является сильным афродизиаком, за счет увеличения тазового кровообращения. В фармакологической промышленности из него изготавливают препараты для лечения болезней сердца и легких, а также нервных заболеваний.

Противопоказания

Не следует употреблять дудочник при геморрое и болезнях жкт. Также нежелательно лечить детей этой травой. Опасен беременным женщинам на ранних сроках. Нельзя употреблять при маточных кровотечениях. А также не стоит его использовать при наличии аллергии.

С какими специями сочетается

Дудочник дружит со многими специями и в первую очередь с сельдереем за счет сходства вкусовых качеств. С ним неплохо сочетается укроп, петрушка, кинза, розмарин, шалфей, орегано и тимьян. Также распространен союз дудочника с черным перцем и базиликом.

С какими продуктами сочетается

Дудочник подходит ко всем видам мяса. Его зелень можно добавлять в салаты, супы, гарниры из грибов и картофеля. Пряный вкус идеально сочетается с овощами, яйцами и сыром. Добавление этого растения в маринады, соусы и растительные масла придаст пикантности. Его используют для ароматизации десертов и чаев.

Хранится любисток не более года, в темном, сухом и прохладном месте. Еще один способ хранения – заморозка. Замороженную зелень можно хранить до 2 лет.

Интересные факты

В прошлые века существовало поверье, что Любисток приносит счастье и любовь, поэтому его выращивали практически в каждом огороде. На Украине плели венки из дудочника и василька, это считалось символом верности.Невестам зашивали листок дудочника в свадебное платье на долгую счастливую жизнь в браке, а мужчинам зашивали в одежду, чтобы не ушел к другой. До сих пор в некоторых селах, в воду для купания новорожденных добавляют любисток, для того, чтобы в будущем ребенок пользовался популярностью у противоположного пола.