Дудочник (любисток) – пряная и полезная приправа
Краткая сводка | |
Название: | Дудочник (дудчатая трава, заборина, любчик, любисток) |
Основные точки выращивания или производства: | Родина растения – Иран, откуда специя распространилась по всему миру |
Хорошо сочетается со специями: | Укроп, петрушка, кинза, розмарин, шалфей, орегано, тимьян, черный перец, базилик |
Хорошо сочетается с продуктами: | Все виды мяса, картофель, грибы, овощи, яйца, сыр |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при болезнях ЖКТ, геморрое и маточных кровотечениях |
Дудочник имеет несколько названий: дудчатая трава, заборина, любчик и самое распространенное название – любисток. За счет внешнего сходства с сельдереем, его называют сельдерей многолетний.
Дудочник – пряный многолетник семейства зонтичных. Высокорослое растение достигает 2 метров и имеет перистые широкие листья зеленого окраса. Цветет в июне желтыми цветочками.
Впервые его обнаружили в Иране, но культивировать начали в Италии. Позже о нем узнали в Африке и Европе. Эфирное масло любистока стали получать в 16 веке.
Из чего изготавливают
В первый год выращивания на приправу берут только несколько молодых листочков. Начиная со второго года его можно использовать в полной мере. Для того, чтобы сделать специю из корня, его выкапывают в начале осени, высушивают в темном проветриваемом месте и измельчают. Семена собирают перед осенними заморозками. Для сушки листья собирают осенью вместе с корнями, но сушат в отдельных помещениях. Свежую зелень можно использовать круглый год.
ВАЖНО! При сборе дудочника перед цветением в его корнях собираются ядовитые вещества. Использовать для лечения такое растение нельзя.
Состав
Пищевая ценность | |
Калорийность | 20 кКал |
Белки | 3,7 гр. |
Жиры | 0,4 гр. |
Углеводы | 7,6 гр. |
Дудочник содержит витамины групп А, В, С, D, E, K и РР и минеральные вещества. В нем присутствует калий, магний, марганец, медь, селен и фосфор. В листьях содержится много аскорбиновой кислоты. В корневище присутствуют органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и смолы.Во всех сегментах растения содержится эфирное масло. Количество масла в корнях достигает 0,5%, в зелени – 0,25%, в семенах – 2%. В эфирном масле листьев содержится до 6% чис-6-гвксенола, в корнях и семенах это вещество не обнаружено.
В каких сферах применяется
Дудочник применяется в кулинарии, косметологической промышленности, народной медицине и фармакологии. В косметологии из него изготавливают омолаживающие средства и крема, отбеливающие кожу. Добавляют в маски и шампуни для волос. Применяют в средствах против угревой сыпи.
Парфюмеры используют его для стойкости аромата духов.В народной медицине дудочник известен как мочегонное и желчегонное средство. Полезен при простуде и кашле. Помогает пищеварению и пользуется славой диетического средства. Используется при заживлении гнойных ран. Излечивает головные боли, подагру и ревматизм. Увеличивает рост волос, предотвращает облысение. Лечение корнем помогает женщинам нормализовать менструальный цикл, а мужчин избавляет от импотенции.
Дудочник является сильным афродизиаком, за счет увеличения тазового кровообращения. В фармакологической промышленности из него изготавливают препараты для лечения болезней сердца и легких, а также нервных заболеваний.
Противопоказания
Не следует употреблять дудочник при геморрое и болезнях жкт. Также нежелательно лечить детей этой травой. Опасен беременным женщинам на ранних сроках. Нельзя употреблять при маточных кровотечениях. А также не стоит его использовать при наличии аллергии.
С какими специями сочетается
Дудочник дружит со многими специями и в первую очередь с сельдереем за счет сходства вкусовых качеств. С ним неплохо сочетается укроп, петрушка, кинза, розмарин, шалфей, орегано и тимьян. Также распространен союз дудочника с черным перцем и базиликом.
С какими продуктами сочетается
Дудочник подходит ко всем видам мяса. Его зелень можно добавлять в салаты, супы, гарниры из грибов и картофеля. Пряный вкус идеально сочетается с овощами, яйцами и сыром. Добавление этого растения в маринады, соусы и растительные масла придаст пикантности. Его используют для ароматизации десертов и чаев.
Хранится любисток не более года, в темном, сухом и прохладном месте. Еще один способ хранения – заморозка. Замороженную зелень можно хранить до 2 лет.
Интересные факты
В прошлые века существовало поверье, что Любисток приносит счастье и любовь, поэтому его выращивали практически в каждом огороде. На Украине плели венки из дудочника и василька, это считалось символом верности.Невестам зашивали листок дудочника в свадебное платье на долгую счастливую жизнь в браке, а мужчинам зашивали в одежду, чтобы не ушел к другой. До сих пор в некоторых селах, в воду для купания новорожденных добавляют любисток, для того, чтобы в будущем ребенок пользовался популярностью у противоположного пола.