Драконоголовник (змееголовник) – медоносная пряность

Краткая сводка
Название: Драконоголовник (змееголовник молдавский, мелисса турецкая, синявка, маточник)
Хорошо сочетается со специями: Мята, фенхель, анис, эстрагон, бадьян, корица, гвоздика, полынь, тысячелистник
Хорошо сочетается с продуктами: Супы и бульоны, мясные и овощные блюда, соленья и маринады, чаи, компоты, варенья, желе, мармелад
ПРотивопоказания: Не употреблять при индивидуальной непереносимости. При передозировке возможны аллергические реакции и расстройство желудка
Подробнее

Драконоголовник получил свое название, потому что форма цветка напоминает голову дракона или змеи с раскрытой пастью. Относится к семейству Губоцветных растений из-за сходства цветков с раскрытой губастой пастью. Дракоцефалум переводится с греческого как «голова змеи». Также его называют Змееголовник молдавский, Мелисса турецкая (потому что обладает сильнейшим лимонным запахом, из-за этого его путают с мелиссой), Синявка (из-за синего окраса цветов) и Маточник (перед тем как запустить пчел в улей, пчеловоды натирают его драконоголовником). Это растение медонос, пчеловоды выращивают его рядом с ульем. Обладает лимонным ароматом и пряным вкусом.

Корень тонким стержнем уходит в землю. Прямой четырехгранный стебель вырастает до 80 см. Листья овальные, зубчатые. Крупные цветки имеют синий и фиолетовый окрас. Зацветает в июле-августе. Семена созревают в сентябре. Растет даже в холодном климате, любит солнечные места и с легкостью переносит засуху. Размножается семенами.
Родиной считается Китай и Южная Сибирь. В СССР драконоголовник выращивался с 1930-х годов в Крыму, Молдавии, Сибири и Поволжье.

Из чего производят

Семена змееголовника созревают не одновременно, им требуется дозревание. После отцветания большей части цветков, его срезают и оставляют в сухом месте для дозревания. Потом цветки обмолачивают. Семена хранятся до 5 лет.

Для употребления в пищу зеленой части, необходимо заготавливать сырье перед началом цветения. В пищу употребляют зеленые листья и в сушеном виде. Перед засушиванием не нужно мелко измельчать сырье, так в нем останется большее количество эфирного масла. Сушить можно только естественным способом. В тепловой сушилке или духовке высушивать зелень этого растения не желательно, т.к. при тепловой обработке улетучивается большое количество эфиров. Масло получают методом перегонки с водяным паром.
Высушенные листья перемалывают в порошок и хранят в герметичной таре, для сохранения лимонного аромата. Срок хранения сухих листьев 1 год.

Полезные свойства

В драконоголовнике содержится много витаминов, микро- и макроэлементов. Также в нем содержатся дубильные кислоты, белковые соединения, флавоноиды и кумарины. В листьях содержится эфирное масло, содержание которого доходит до 50%.

В семенах змееголовника имеется еще несколько кислот:

  • пальминовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • стеариновая.

В высушенном продукте содержится:

  • 0, 28% эфирного масла;
  • 10% золы;
  • 0,3% белкового азота;
  • 2,2% белка.

В корнях содержатся — цинк, калий, железо и магний.

Благодаря такому богатому составу, это растение имеет следующие полезные свойства:

  • помогает повышению иммунитета;
  • оказывает вяжущее и противосудорожное действие;
  • успокаивает и расслабляет;
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием;
  • имеет обезболивающее действие;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует повышает аппетит;
  • помогает заживлению ран и ожогов.

В каких сферах применяется

Это удивительное растение используют не только в кулинарии, но еще в народной медицине и в косметологической промышленности. В медицине драконоголовник применяют в виде настоя, отвара и чая, а также наружно в качестве компрессов.

Внутрь можно применять при:

  • аритмии;
  • невралгических болях;
  • расстройствах жкт;
  • стоматите и болезнях горла;
  • заболеваниях почек;
  • простуде;
  • бессоннице.

Наружно используют при:

  • зубной боли;
  • ранах и ожогах;
  • ушибах;
  • ревматизме.

Масло употребляют как слабительное и как спазмолитик.

В косметологической промышленности его используют для производства духов, кремов, лосьонов, изготовления саше и мыловарения. А еще из него делают косметические и массажные масла.

Существует у этого растения и противопоказание. Он запрещен при индивидуальной непереносимости составляющих. А также нужно избегать передозировки, иначе может проявиться реакция в виде сыпи на коже, зудом или расстройством желудка.

С чем сочетается драконоголовник

Он отлично подходит для супов, вторых блюд, овощных салатов, засолок и маринадов. Можно добавлять в рыбные бульоны и мясные блюда. А также придает замечательный вкус и аромат напиткам (чай, компот) и сладким заготовкам (варенье, повидло, желе, мармелад). На нем можно настаивать водку, в таком случае получится вкусная и целебная настойка. Даже в некоторые колбасы добавляют змееголовник. Для необычности вкуса, его можно добавить в квас.

Удачно сочетается с такими специями как фенхель, анис, эстрагон. Наилучший союз достигается с мятой. В маринадах прекрасно дополняет бадьян, корицу и гвоздику. Пикантное сочетание создается с полынью и тысячелистником.

При тепловой обработке драконоголовника теряются практически все полезные свойства. Поэтому его добавляют в еду непосредственно перед подачей на стол.
У этого растения очень насыщенный вкус и запах. Его не следует добавлять в блюда в больших количествах.

Драконоголовник не зарегистрирован как лекарственный препарат, поэтому в официальной медицине он не используется. Но он часто входит в состав БАДов и фиточаев. А также выпускается в виде брикетов с сушеной травой или гранулами.

Эта замечательная специя сделает шедевром любое блюдо. А также поможет избавиться от многих недугов. Главное правильно приготовить и избегать передозировки.