Специя девясил: что же это такое

Краткая сводка
Название: Девясил
Хорошо сочетается со специями: Имбирь, кардамон, иссоп, гвоздика, корица
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, каши, алкогольные и освежающие напитки
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а так же при наличии заболеваний сердца, сосудов и почек
Подробнее

Приправа девясил очень необычная по своей природе. Она придает блюдам приятный, пряный аромат и легкую остроту. Специя немного напоминает мяту. Поэтому её добавляют в каши и напитки, для придания более свежего запаха и вкуса. Гурманы находят сходство девясила с терпким имбирем. Такое разнообразие вкусовых оттенков приходится по вкусу многим ценителям изысканных блюд.

Приправа девясил бывает в виде порошка. В такой форме ее удобнее использовать добавляя в различные блюда. Мелко покрошенную специю обычно добавляют в напитки, где она настаивается, придавая жидкости свежесть и терпкость.

Немного истории

Упоминание о девясиле встречается в китайских и тибетских рукописях о медицине. Считалось, что эта трава способна излечить от 99 болезней.

В Древней Греции был популярен отвар корневищ растения. Врачеватели уверяли, что он дарит долголетие и ясность ума.

В Древнем Риме девясил любили употреблять в пищу люди аристократического происхождения как овощ, очень полезный для организма. Так же его применяли как пряную добавку к пище.

Из чего изготавливается

Специю девясил изготавливают из корня одноименного растения-многолетника. Принадлежит оно к семейству астровых. Вырастает в высоту до 1,5-2 метров. Листья продолговатые, с заостренными концами, эллиптической формы. Нижняя часть покрыта густым пушком сероватого цвета. Цветки небольшого размера, насыщенного желтого цвета.

У растения используют в основном корень, редко зеленую часть растения.

Осенью или ранней весной корень выкапывают, очищают от земли и тщательно промывают. Сначала его подвяливают, затем разрезают на небольшие кусочки, для того, чтобы он лучше и быстрее высох. В таком виде коренья можно хранить до 2-х лет.

Для получения приправы сухое сырье измельчают или растирают в порошок.

Энергетическая ценность

Девясил содержит совсем немного калорий, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, он не доставит неприятностей. К тому же он совсем не содержит жира.

Калорийность Белки Жиры Углеводы
15 ккал 2,9 гр. 0 гр. 0,2 гр.

С какими приправами сочетается

Специя хороша сама по себе, но в сочетании с другими приправами, дополняющими её, девясил придает блюду особый, пикантный вкус. Это следующие специи:

  • имбирь;
  • кардамон;
  • иссоп;
  • гвоздика;
  • корица.

Применение

Спектр применения девясила очень широк, от кондитерских изделий до соусов и маринадов.

  • Специя прекрасное дополнение к мясным и рыбным блюдам. Она придает им небольшую остроту и пикантность. Так же ее добавляют в консервы из этих продуктов.
  • Так же девясил хорошо подходит для ароматизации ликеро-водочных изделий домашнего производства.
  • Его используют при изготовлении кондитерских изделий и шоколада.
  • Специя придает напиткам освежающий мятный вкус.
  • Так же его широко применяют для приготовления соусов и маринадов.
  • Особенно хорошо эта пряность подходит к овсяной каше.
  • Из свежих корней девясила получается очень вкусное и необычное варенье.

Польза и вред

Девясил – очень полезное растение. Недаром его широко применяют в народной медицине. Он прекрасно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Однако тем, кто страдает заболеваниями сердца, имеет проблемы с сосудами, почками, атак же беременным женщинам употреблять эту специю надо с особой осторожностью, чтобы избежать неприятных последствий.