Специя чабер – популярная и доступная приправа

Краткая сводка
Название: Чабер (богородская трава, чебрик, мухопал, чибрик, перечная трава, шебер)
Основные точки выращивания или производства: Из стран Ближнего Востока распространилась по всему миру
Хорошо сочетается со специями: Черный перец, лавровый лист, базилик, тимьян, фенхель, петрушка, можжевельник, паприка, розмарин
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, овощи (картофель, грибы), овощные салаты, бобовые, сыр
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности, а так же при заболеваниях эндокринной системы, печени и почек, язве желудка и аритмии
Подробнее

Чабер – это пряное растение семейства яснотковых. Чабер бывает однолетний и многолетний. Имеет ярко выраженный терпкий аромат и горький вкус. Сухой чабер обладает более сильным ароматом. Это растение встречается в диком виде, а также его можно вырастить в саду и даже дома на подоконнике. Селекционеры пока еще не вывели новые сорта, поэтому в садах выращиваются окультуренные дикие виды.

Чабер называют по-разному: богородская трава, чебрик, мухопал, чибрик, перечная трава, шебер и т.д. Насчитывается почти 30 видов этого растения. Иногда его путают с чабрецом. Но чабрец – это совсем иное растение. Чабер обладает более жгучим вкусом.

Стебель высотой 60-70 см. имеет фиолетовый окрас, а листья узкие зеленого цвета. Цветет с июля по сентябрь мелкими цветками, окрашенными в лиловый, розовый или белый цвет. Семена вызревают в сентябре.

История возникновения

Издревле был известен в Риме и Греции. В древности римляне и греки не догадывались о пользе этого растения, но постоянно добавляли его в блюда, т.к. он перебивал неприятные запахи и возбуждал аппетит. А в высшем обществе носили венки из веток чабера.

Из стран Средиземноморья в Европу его привезли монахи, кочующие по всему миру. Они лечились только травами и сразу же оценили пользу богородской травки.
Немцы заметили, что добавление перечной травы в бобовые блюда избавляет от вздутия живота.

Целители эпохи Ренессанса применяли его для снятия боли и избавления от запора.

Родиной считается Ближний Восток и Средиземноморье. В настоящее время распространен по всему миру.

Сбор и хранение урожая

Для того, чтобы в чабере сохранилось как можно больше элементов, сбор нужно начинать в начале цветения. Место для сушки выбирают сухое, проветриваемое и затененное от солнца. Срезанные стебли раскладывают тонким слоем. Просохшие листья и цветки засыпают в стеклянные банки и плотно закупоривают. Хранится в течение года.

Для сбора семян подвешивают над расстеленной бумагой. В процессе сушки на бумагу высыпаются зерна. После чего их досушивают и хранят в бумажных пакетах. Семена сохраняют свои качества в течение 3 лет.

В каких сферах применяется

За счет своей дешевизны, чабер завоевал большую популярность. Он используется не только в кулинарии. Распространен в косметологической промышленности. Косметологи добавляют масло чабера в маски и крема для омоложения кожи, а также для ароматерапии. С давних времен его применяют в народном лечении. А в европейских странах он официально признан лекарственным растением.

Состав

В листьях содержится около 2-3% эфирного масла, а также витамины и минеральные вещества. В основу масла входит тимол, п-цимол и кваркарол.

Ценность продукта:
Калорийность 272 кКал.
Белки 6,7 гр.
Жиры 5,9 гр.
Углеводы 23,03 гр.
Витамины, присутствующие в этом растении:
Витамин A 257 мкг.
Витамин B1 0,36 мг.
Витамин B6 1,81 мг.
Витамин C 50 мг.
Витамин PP 4,08 мг.
Минералы:
Железо 37,88 мг.
Кальций 2132 мг.
Калий 1051 мг.
Магний 377 мг.
Марганец 6,1 мг.
Медь 847 мкг.
Натрий 24 мг.
Селен 4,6 мкг.
Фосфор 140 мг.
Цинк 4,3 мг.

Благодаря горечи и остроте вкуса эту специю употребляют для возбуждения аппетита. Настоями лечат заболевания жкт. В качестве потогонного средства, его используют при простуде и лихорадке. Для очищения организма хороши его мочегонные свойства. Также он обладает дезинфицирующим, глистогонным и обезболивающим действиями.

Эта пряность помогает гипертоникам понижать артериальное давление, уменьшает холестерин и приносит пользу диабетикам за счет снижения сахара в крови. Увеличивает лактацию при грудном вскармливании. Эфирное масло предупреждает развитие онкологии.

Чай из чабера увеличивает мозговую деятельность, обеспечивает прилив жизненных сил. Но в то же время действует как успокаивающее, снимая нервное напряжение. Женщинам полезен в критические дни для нормализации менструального цикла, а мужчинам для повышения потенции.

С какими специями сочетается

Чабер можно использовать самостоятельно, а можно и совместно с другими приправами. Например, такими как лавровый лист, базилик, тимьян, фенхель, петрушка, можжевельник, паприка и розмарин. Идеально гармонирует с черным перцем за счет схожести вкусовой остроты.

ВНИМАНИЕ! В сочетании со специями, чабер нельзя использовать в больших количествах, иначе он перекроет вкус других приправ.

С какими продуктами сочетается

Свежие листья хороши в салате из овощей. Их также можно добавить в соус или в суп. Прекрасно подходит для консервирования овощей. Сушеные листья лучше использовать для приготовления супов, бобовых блюд и грибов. Чабер придает пикантный вкус мясу, картофелю и сыру. Использование в начинках пирогов и пиццы, придаст необычность вкуса и яркий аромат.

Советы

  • Можно добавить немного пряности в растительное масло и дать отстояться несколько дней. Это придаст пряный аромат и прекрасно подойдет для заправки овощных салатов;
  • Зелень используют в салатах и закусках. Сухие листья в первых и вторых блюдах, а еще в соусах;
  • В суп лучше всего класть его под конец варки, а при обжарке продуктов вначале готовки;
  • Хорошо добавлять чабер в еду для дезинфекции. Благодаря ему приготовленное блюдо дольше сохранится;
  • За счет его сильного тонизирующего эффекта, не рекомендуется употреблять его в больших количествах.

Противопоказания

Запрещен при:

  • заболеваниях эндокринной системы;
  • болезнях печени и почечной недостаточности;
  • язве желудка;
  • беременности;
  • аритмии;
  • индивидуальной непереносимости.