Бораго (буранчик) – и приправа, и самостоятельное блюдо: 2 в 1

Краткая сводка
Название: Бораго (бурачник, огуречник, огуречная трава)
Основные точки выращивания или производства: Растение довольно распространено, может выращиваться практически на любой почве
Хорошо сочетается со специями: Зеленый лук, петрушка, кресс-салат, щавель, чеснок, фенхель, паприка, мята, чабрец
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, окрошка, винегрет, прохладительные напитки, пунш, квас, выпечка
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять во время беременности и лактации, а так же людям у которых часто наблюдаются судороги, приступы эпилепсии и шизофрении
Подробнее

Бораго — однолетнее пряное растение, его зелень насыщена витаминами. В народе растение часто называют бурачником, огуречником или огуречной травой. У бораго мясистые, шершавые листья, прямой стебель с боковыми побегами и нежные синие цветочки, по форме напоминающие звездочки. Огуречник является прекрасным медоносом.

Немного истории

С древних времен растение употребляли в пищу во многих странах мира. Римские воины слагали легенды о том, как бораго бодрит, придает силы и смелость в бою, возможно это было связано с тем, что огуречник способствовал улучшению пищеварительной системы и спасал их от цинги. На Руси разные части огуречной травы добавляли в супы и гарниры. Сегодня, бораго, так же широко используется в кулинарии, народной медицине, особенно в области гомеопатии.

Что готовят из Бораго

Бораго — самостоятельное растение, все части которого съедобны. Благодаря легкому солоноватому вкусу и запаху огурца, присущему ему, огуречник часто используется в окрошках, салатах, винегретах. Цветы же консервируют в сахаре, после чего добавляют в многообразные напитки, сиропы, пунши, а также используют в качестве украшений для десертов. Засахаренные цветы-звездочки подаются в качестве самостоятельного лакомства. Растение применяется в качестве отдушки для прохладительных напитков, например, кваса.

Листья огуречника не передают напиткам собственного запаха, но способны усилить имеющийся аромат. Для получения бодрящего и ароматного чая, несколько листиков растения достаточно заварить в кипятке на несколько минут. Порошок из сухих соцветий служит прекрасным ароматизатором для приготовления домашней выпечки. Из корней огуречника изготавливается масло, которое добавляют к сметане, творогу, сыру. Листьями бораго сдабривают блюда из мяса и рыбы. Удивительно, как бурачник обогащает блюда неповторимым ароматом.

Какую часть растения добавляют в блюдо

Бораго — одно из немногих растений, которое используется в пище во весь период его роста и цветения. Так, для салатов подходят молодые листья, ведь они более нежные и ароматные. Листочки необходимо мелко порезать и аккуратно примять ножом. Когда же листья загрубеют и станут шершавыми, в пищу идут мясистые сочные стебли. Однако, использовать их необходимо после срезки, пока они не потеряли сочность. Стебли легко очищаются от кожицы и, как правило, служат добавкой к холодным блюдам.

В салате, где используются свежие огурцы, бораго не станет лишним, а еще больше обогатит блюдо свежестью и ароматом. Однако, часто листьями растения заменяют свежие огурцы. Корни бораго не только вкусны, но и полезны, так как насыщают пищу жирными кислотами и витаминами А и С. Их используют в качестве отдушки для приготовления вин, эссенций, сиропов, некоторых сортов пива.

Приправа и самостоятельное блюдо: два в одном

Очень часто бораго используют как самостоятельное блюдо. А тушеный в масле огуречник со шпинатом придаст пряный вкус жареному мясу и блюдам на гриле. Бораго отлично сочетается с зеленым луком, петрушкой, кресс-салатом, щавелем. Из этих ингредиентов получается вкусный соус к рыбе, котлетам и тушеному мясу. Сочетание бораго с чесноком, фенхелем, паприкой придаст неповторимую изюминку маринаду или подливе к картофелю, бобовым или крупам. Чай из листиков бораго отлично дополнят мята и чабрец.

Чтобы использовать эту уникальную специю в холодное время года, листья огуречника можно засушить. Для этого их режут узкими полосками, раскладывают в один слой и помещают в тени. Сушиться листья должны непременно на сквозняке, чтобы не допустить гниения.

Не случайно любители этой специи выращивают бораго на своих приусадебных участках, благо растение неприхотливое в уходе и хорошо растет на любой почве.