Специя бедренец (камнеломка) – что мы о ней знаем

Краткая сводка
Название: Бедренец (камнеломка)
Основные точки выращивания или производства: Распространен в странах Азии и Европы, реже встречается в Америке и Африке
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба и морепродукты, супы, салаты, яйца
Подробнее

Бедренец-камнеломка – это растение небольшого роста, с пышными листьями и продолговатым стеблем, относящееся к семейству зонтичных. Бедренец имеет маленькие белые цветки из пяти листьев, напоминающие зонт. В летнее время находится в периоде цветения. Высота растения варьируется от 200 см до 600 см. Данный сорт чаще всего встречается в Азии и Европе, иногда в области Америки и Африки. Идеальным климатом для прорастания бедренца считается субтропический и умеренный климат.

В России растение также распространено, его можно встретить на лугах, окрестностях дорог и в лесу. Для того чтобы выращивать растение в домашних условиях, придется ежегодно высаживать новые отростки. На дачном участке бедренец можно выращивать без определенного полива и ухода. Основным требованием к успешному росту является прорыхленная гряда, очищенная от сорняков.

В остальном растение не требует индивидуального подхода и мало чем отличается от выращивания других пряных культур, но благосклонно к солнцу и жаре, имеет способность выживать даже в самую засушливую погоду. Перед посевом гряду хорошо перекапывают, очищают и удобряют. Посадка семян приходится на осень и иногда весной, сеется широкорядным способом. Бедренец размножается с помощью семян или других частей куста.

Применение в кулинарной области

Данная специя обладает приятным нежным, немного сладковатым душистым ароматом, а по вкусу он немного напоминает огурец. Приправа обладает интересным свойством: после добавления ее в блюдо приправа практически не ощущается на вкус и запах, но спустя некоторое время проявляет себя намного отчетливее. Для специи в большинстве случаев используются молодые листья растения, а без корня бедренца раньше не могли обойтись для приготовления пива.

Пряности бедренца очень актуальны в кулинарной отрасли. Специю можно приобрести в магазине либо самостоятельно подготовить к применению. Заготовку молодых листьев начинают перед началом роста цветоносного стебля. Очередь корней наступает в осенний период, либо ранней весной. Для самостоятельной подготовки специи, выкопанный из земли бедренец необходимо почистить, вымыть, нарезать удобным образом и оставить сушиться в тени при температуре не выше 25 градусов, по возможности на свежем воздухе. Молоть растение советуется перед употреблением. Полученную высушенную зелень необходимо хранить в плотно закрытой посуде, в противном случае в приправе могут завестись насекомые.

Бедренец камнеломка до сих пор пользуется спросом во французской, итальянской, русской, испанской и даже восточной кухнях. Специя обладает приятным освежающим, немного сладковатым вкусом и легким нежным ароматом.

Сочетаемость с продуктами

Чаще всего приправа используется для приготовления рыбы и других морепродуктов, но также значима и для других блюд: различных салатов, супов, паст, соусов и для многих других блюд. Для приготовления мясных, овощных, яичных блюд подойдут заранее высушенные и натертые до консистенции порошка корешки бедренца. Если в блюдо добавить пару капель лимонного сока, то аромат значительно усилится и приобретет изысканный оттенок.

Уксус также может стать обладателем пикантного вкуса, если в его настой добавить ветку бедренца, а если добавить несколько стеблей данного растения, то из уксуса, можно получить крепкий настой для приготовления различных блюд.

Для засаливания огурцов и помидоров, опытные хозяйки в большинстве случаев добавляют молодые цветки бедренца. Семена растения нашли свое применение в изготовление некоторых сортов хлеба, булок и других хлебобулочных изделиях.