Базилик – за что любить и как использовать

Краткая сводка
Название: Базилик (райхон, рейхан, реган или душистые васильки)
Основные точки выращивания или производства: Родиной принято Южную Азию, из которой специя распространилась на весь мир
Хорошо сочетается с продуктами: Овощи (баклажаны, томаты, огурцы), овощные салаты, соусы
ПРотивопоказания: Не рекомендуется использовать во время беременности и лактации, при нарушении свёртываемости крови, сердечных заболеваниях и сахарном диабете
Подробнее

На протяжении всей истории люди во время приготовления пищи использовали различные растения и травы, чтобы придать пикантность, а также особый вкус и аромат основному блюду. Одним из таких популярных душистых специй считается базилик. В народе он носит множество имен. Его называют райхон или рейхан, реган или душистые васильки. Обладая многообразием названий, он остается любимым ингредиентом кулинаров.

Из истории

Принято считать, что этому растению уже 5 тысяч лет. Родиной базилика называют Южную Азию. Предположительно из Индии и Ирана он начал распространение по всему земному шару благодаря походам Александра Македонского. В разные времена и в различных культурах его воспринимали неодинаково. Например, в Индии он с древних времен считается священным растением, в Древней Греции его применяли практически в каждой семье, так как он пользовался большой популярностью, а в Египте он «участвовал» в церемониях захоронения фараонов. Однако в Италии существовало много неоправданных поверий, утверждающих опасность этой специи для здоровья. В России его массово начинают употреблять только на рубеже XVII-XVIII веков: сначала в медицинских областях, а только потом в кулинарии.

Описание

Базилик – это однолетнее растение, которое не только полезно и вкусно, но и красиво. Его корни растут неглубоко в почве. На прямых ветвистых стеблях расположено множество листьев, усыпанных мелкими волосками. За сезон его длина может достичь 70 см. В период цветения на нем появляются маленькие бело-розовые или фиолетовые цветы, а сами плоды ассоциируются у людей с орешками.

Виды базилика

Сегодня в мире насчитывают 150 сортов этого душистого растения. Их отличия кроются в цвете и аромате специи – на каждом континенте или в разных странах популярен свой определенный тип:

  • В Юго-Восточной Азии – лимонный;
  • В Африке – камфорный с голубыми листьями;
  • В Европе отдают предпочтение – зеленому и коричному;
  • В Мексике – коричный;
  • В России – опаловый, а также некоторые зеленые сорта (Ложковидный).

Области применения

Помимо того, что базилик занимает видное место среди кухонных специй, его также активно применяют в качестве действующего лекарства в народной медицине. В этой сфере он может похвастаться антисептическими и обезболивающими свойствами. Помимо этого, его применяют в косметологии: он благотворно влияет на состояние кожи, тонизируя и омолаживая её.

Свойства

Базилик в своем составе имеет большой запас витаминов и минералов, количество которых необходимо ежедневно восполнять в организме. При этом его калорийность составляет всего 30 ккал на 100 грамм. В нем содержится:

  • витамин С, В, А, РР;
  • каротин;
  • клетчатка;
  • фитонциды;
  • простые сахара;
  • а также макро- и микро-элементы.

С чем можно сочетать

Это растение считается универсальным. Его возможно использовать не только отдельно от других специй, но и вместе с ними. Смешиваясь с другими ароматами, базилик дает неповторимый ароматный букет. Реган считается неотъемлемым ингредиентом легких салатов, а также прекрасно гармонирует с овощами: баклажанами, томатами, огурцами. Душистая трава подойдет к любому виду мяса.

Его также можно добавлять в домашние соусы. Одним из самых известных, где он применяется, является соус песто. Во французской кухне базилик вместе с томатами – классическое блюдо. А еще базилик будет отличным декоративным решением – он способен украсить любое кушанье.

Стоит обратить внимание, что он обладает ценностью за счет запаха – поэтому стоит избегать термической обработки этого растения. Ведь он потеряет не только полезные свойства, но и аромат. Лучше всего его добавлять в холодные блюда.

Как хранить

Свежесобранный базилик имеет не большой срок хранения. При комнатной температуре он простоит всего 1-2 дня, но в холодильнике способен продержаться неделю. Чтобы сохранять эту специю как можно дольше, ее надо высушить. В таком виде аромат будет сохраняться в течение полугода. Многие кулинары выращивают его даже на собственном балконе, так как это растение неприхотливо.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства, в большом количестве употреблять в пищу растение нельзя, так как это может привести к отравлению. Базилик также можно использовать далеко не всем людям. В каких ситуациях стоит исключить его из рациона:

  • при беременности и лактации;
  • при нарушении свёртываемости крови;
  • при сердечных заболеваниях;
  • при сахарном диабете.