Бархатцы (тагетес) – специя, лекарство и просто цветы

Краткая сводка
Название: Бархатцы (тагетес, золото Мери, турецкая гвоздика, чернобровка)
Хорошо сочетается со специями: Входит в состав смеси хмели-сунели
Хорошо сочетается с продуктами: Говядина, рыба, птица, супы, салаты, компоты, выпечка, настойки, соленья
ПРотивопоказания: Не рекомендуется беременным женщинам, а так же людям с индивидуальной непереносимостью эфирных масел бархатцев
Подробнее

Бархатцы, или тагетес, – не просто украшение множества садов. Это неприхотливое растение обладает большим количеством полезных свойств и применяется в самых разных отраслях человеческой деятельности: от медицины до кулинарии.

Описание травы

Бархатцы – широко распространенное в России растение. Эти цветы поразительно живучи: их семена дают ростки даже после суровых зим в северных регионах. Садоводам и дачникам остается только правильно рассадить тагетес. Правда, зацветает он, в большинстве своем, позднее, чем рассада тех же цветов.

Родом бархатцы из Южной Америки. В тамошних полях и садах они и сегодня вырастают сами по себе. В Европу растение завезено в 16 веке. Примерно через сотню лет растение впервые описал знаменитый ботаник Карл Линней. Он и дал траве название тагетес (в честь Тагеса, героя древнеримской мифологии – внука Юпитера, который прославился телесной красотой и умением видеть будущее).

Сегодня растение именуют по-разному: россияне называют траву бархатцы или бархотцы, а иногда – тагетес; англичане именуют ее «золото Мери», немцы – турецкой гвоздикой, а украинцы – чернобровками. Современные ботаники и натуралисты выделяют примерно пять десятков разновидностей растения.

Цветы бархатцев отличаются яркостью, собраны в корзиночное соцветие. Корзинки могут быть простыми или махровыми. Раскраска – от желтого до коричневого. Цветут бархатцы обильно и долго: с июля до сильных заморозков.

Осенью на месте цветов образуются корзинки. В них созревают по 200 – 700 семян. Семянки данного растения плоские и длинные, поэтому они без труда помещаются в сравнительно маленькие корзинки. Прямостоящие стебли растения, которые и венчают вышеописанные цветы, образуют пышные кусты более метра в высоту. Листья сложной формы попарно располагаются на стеблях (по одному с каждой стороны).

Состав и полезные свойства бархатцев

В 100 граммах бархатцев (как сырых, так и сущеных), содержится следующее количество:

Калорийность – 310 кКал
Белки 11,4 гр.
Жиры 5,8 гр.
Углеводы 61,4 гр.

Надземная часть рассматриваемого растения изобилует эфирными маслами. Наибольшее их количество – до 45 процентов – содержится в соцветиях. Эфирное масло из бархатцев отличается пряным фруктово-цветочным ароматом и янтарным колером.

Цвет масла именно такой, потому что корни бархатцев поглощают из земли ионы золота и меди. В процессе приготовления отваров и настоев эти полезные вещества сохраняются. Основной компонент масла бархатцев – оцимен (примерно 50%). Также в состав эфирного масла золота Мери входят биологически активные вещества, микро- и макроэлементы, каротиноиды, провитамин А и другие витамины, лютеин.

Множество биологически активных элементов, которые входят в состав эфирного масла турецкой гвоздики, определяют широкий спектр его полезных свойств. Прежде всего тагетес – сильный антисептик (отлично справляется с попадающими в организм вирусами, бактериями и грибками).

Дачников и садоводов особенно радует следующее свойство растения. Запах бархатцев отпугивает бабочек, гусениц, жуков и других вредителей, могущих обосноваться на грядках. Именно поэтому неприхотливые цветки часто рассаживают «за компанию» на одни грядки с садовыми и овощными культурами.

Противопоказания к применению

Бархатцы широко и успешно применяются в кулинарии, косметологии и медицине. Противопоказаний они практически не имеют. Единственное, чего стоит опасаться, это индивидуальной непереносимости эфирных масел данных цветов. Аллергикам, желающим применить тагетис, следует быть особенно осторожными из-за его резкого запаха. Также доктора не рекомендуют данное растение для будущих мам.

Применение в кулинарии

Частое использование травы в кулинарии обусловлено тем, что бархатцы придают блюдам великолепный аромат. Турки добавляют лепестки золота Мери в салаты, компоты и тесто для выпечки. В Грузии корзинки цветов бархотцев сушат, размалывают в порошок, который называют имеретинским шафраном, и добавляют в такие блюда, как сациви, харчо и сложную приправу хмели-сунели.

Только что сорванные или заблаговременно высушенные соцветия турецкой гвоздики используются для маринования и соления, из них делают специальный уксус и настойку на основе оливкового масла. Если соцветия бархатцев используются для маринования, они не только придают готовым закаткам уникальный пряный аромат, но и помогают овощам оставаться свежими и упругими. Этот факт обусловливает популярность бархатцев в консервировании огурцов и помидоров. Соленые цветки (которые заблаговременно закатывают) можно использовать как заправку для супов.

Турецкая гвоздика прекрасно сочетается с блюдами из овощей и фасоли, грецкими орехами. Довольно часто бархатцы добавляют в смесь для супов. Бархатцы отлично дополняют вторые блюда грузинской и других кухонь (например, филе говядины, горячие рыбные блюда и блюда из птицы). Соусы с добавлением бархатцев становятся особенно пикантными и яркими.