Барбарис – самая известная специя Востока
Краткая сводка | |
Название: | Барбарис |
Основные точки выращивания или производства: | Растение распространено по всему миру |
Хорошо сочетается со специями: | Имбирь, шафран, карри, можжевельник, корица, гвоздика, зира, куркума, паприка |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, рыба, птица, соки, холодные напитки, настойки |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите, желчнокаменной болезни, а так же при наличии нарушений свертываемости крови |
Многие помнят знакомые с детства леденцы «барбариски» — кисло-сладкий вкус, приятный аромат, красный цвет. Такие же красные, продолговатые ягоды созревают на ветках колючего кустарника – барбариса. Из этих плодов делают соки, варенья, желе, а в качестве приправы барбарис присутствует в различных соусах и мясных блюдах.
История появления специи
Упоминания о барбарисе можно встретить в древних текстах на территории Индии, Египта, Греции и Рима. Точно не известно когда и в какой стране впервые стали употреблять в пищу это растение. Возможно, это произошло в Ассирии в 7 веке до н.э., о чем свидетельствуют сохранившиеся записи о полезных свойствах барбариса. Или это было в Древнем Египте, что можно подтвердить найденными рецептами лекарств. Можно назвать еще много примеров, но так ли это необходимо?
Считается, что название «барбарис» произошло от слова «бербери» – «раковина» на арабском языке. Связывают это формой цветов растения, которые напоминают раковины. Кусты барбариса можно встретить практически во всех частях мира, кроме Австралии и Антарктиды. Но чаще – на Дальнем Востоке, Средней Азии, в Северной Америке.
Сферы применения
Барбарис активно применяется в двух сферах: кулинарии и медицине.
Медицина
Лечебные свойства барбариса были известны с древних времен. Рецепты лекарств с добавлением листьев, корней и коры стеблей растения были найдены в разных странах. Сегодня барбарис применяется как в официальной так и в народной медицине.
Основные лечебные свойства растения:
- успокоительное;
- желчно- и мочегонное;
- противовоспалительное и бактерицидное;
- кровоостанавливающее;
- снижает кровяное давление;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает аппетит.
Кулинария
В кулинарии применяются ягоды барбариса и свежие молодые листья. Листья могут использоваться в качестве зелени в салатах и супах, а также в качестве приправы добавляться в маринады к мясу и консервированным овощам.
В отличии от листьев, ягоды намного популярнее в кулинарии. Свежие красные плоды используются в приготовлении соков и компотов, ликеров и настоек, варенья и джемов. Вкус при этом получается замечательным: небольшая кислинка в сочетании с пряным ароматом.
Важно помнить, что использовать можно только созревшие плоды. Зеленые ягоды содержат в себе ядовитые вещества и в пищу непригодны.
В сушеном виде барбарис является идеальной специей к любому виду мяса (от баранины до дичи) и мясным блюдам. Особую популярность специя приобрела в блюдах азиатской кухни: плов, шашлык, суп саёхат, различные соусы.
Барбарис хорошо подходит к рыбе, особенно к жареному или тушеному хеку, лососю, скумбрии. Можно использовать ягоды и для овощных блюд. При этом ягоды (и в сушеном и свежем виде) добавляют при любых видах обработки овощей: консервировании, жарке, тушении, варке и т.д.
Сочетание с другими специями
Лучше всего использовать барбарис вместе с различными специями. Так можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда. Барбарис используется вместе с имбирем, шафраном, карри, можжевельником, корицей, гвоздикой, зирой, куркумой, паприкой. Он подходит к чесноку, хрену и репчатому луку.
Полезные свойства
Пищевая ценность в 100 гр. | |
Белки | 0 гр. |
Жиры | 0 гр. |
Углеводы | 7,9 гр. |
Калорийность | 29,6 кКал |
Витамины | А, В1, В2, С, Е, РР |
Другие полезные элементы | алкалоиды (в частности берберин), каротиноиды, каротин, глюкоза, фруктоза, минеральные соли, яблочная кислота |
Противопоказания
Особых противопоказаний к использованию барбариса нет. Но употреблять его с осторожностью стоит людям с:
- заболеваниями желудка;
- нарушениями свертываемости крови и кровотечениями;
- тромбозом;
- гепатитом;
- желчнокаменных болезнях.
Также не стоит перенасыщать организм большим количеством барбариса. Передозировка может вызвать тошноту, аллергические реакции и потерю аппетита.