Барбарис – самая известная специя Востока

Краткая сводка
Название: Барбарис
Основные точки выращивания или производства: Растение распространено по всему миру
Хорошо сочетается со специями: Имбирь, шафран, карри, можжевельник, корица, гвоздика, зира, куркума, паприка
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, рыба, птица, соки, холодные напитки, настойки
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ, гепатите, желчнокаменной болезни, а так же при наличии нарушений свертываемости крови
Подробнее

Многие помнят знакомые с детства леденцы «барбариски» — кисло-сладкий вкус, приятный аромат, красный цвет. Такие же красные, продолговатые ягоды созревают на ветках колючего кустарника – барбариса. Из этих плодов делают соки, варенья, желе, а в качестве приправы барбарис присутствует в различных соусах и мясных блюдах.

История появления специи

Упоминания о барбарисе можно встретить в древних текстах на территории Индии, Египта, Греции и Рима. Точно не известно когда и в какой стране впервые стали употреблять в пищу это растение. Возможно, это произошло в Ассирии в 7 веке до н.э., о чем свидетельствуют сохранившиеся записи о полезных свойствах барбариса. Или это было в Древнем Египте, что можно подтвердить найденными рецептами лекарств. Можно назвать еще много примеров, но так ли это необходимо?

Считается, что название «барбарис» произошло от слова «бербери» – «раковина» на арабском языке. Связывают это формой цветов растения, которые напоминают раковины. Кусты барбариса можно встретить практически во всех частях мира, кроме Австралии и Антарктиды. Но чаще – на Дальнем Востоке, Средней Азии, в Северной Америке.

Сферы применения

Барбарис активно применяется в двух сферах: кулинарии и медицине.

Медицина

Лечебные свойства барбариса были известны с древних времен. Рецепты лекарств с добавлением листьев, корней и коры стеблей растения были найдены в разных странах. Сегодня барбарис применяется как в официальной так и в народной медицине.

Основные лечебные свойства растения:

  • успокоительное;
  • желчно- и мочегонное;
  • противовоспалительное и бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает аппетит.

Кулинария

В кулинарии применяются ягоды барбариса и свежие молодые листья. Листья могут использоваться в качестве зелени в салатах и супах, а также в качестве приправы добавляться в маринады к мясу и консервированным овощам.

В отличии от листьев, ягоды намного популярнее в кулинарии. Свежие красные плоды используются в приготовлении соков и компотов, ликеров и настоек, варенья и джемов. Вкус при этом получается замечательным: небольшая кислинка в сочетании с пряным ароматом.

Важно помнить, что использовать можно только созревшие плоды. Зеленые ягоды содержат в себе ядовитые вещества и в пищу непригодны.

В сушеном виде барбарис является идеальной специей к любому виду мяса (от баранины до дичи) и мясным блюдам. Особую популярность специя приобрела в блюдах азиатской кухни: плов, шашлык, суп саёхат, различные соусы.

Барбарис хорошо подходит к рыбе, особенно к жареному или тушеному хеку, лососю, скумбрии. Можно использовать ягоды и для овощных блюд. При этом ягоды (и в сушеном и свежем виде) добавляют при любых видах обработки овощей: консервировании, жарке, тушении, варке и т.д.

Сочетание с другими специями

Лучше всего использовать барбарис вместе с различными специями. Так можно добиться неповторимого вкуса и аромата блюда. Барбарис используется вместе с имбирем, шафраном, карри, можжевельником, корицей, гвоздикой, зирой, куркумой, паприкой. Он подходит к чесноку, хрену и репчатому луку.

Полезные свойства

Пищевая ценность в 100 гр.
Белки 0 гр.
Жиры 0 гр.
Углеводы 7,9 гр.
Калорийность 29,6 кКал
Витамины А, В1, В2, С, Е, РР
Другие полезные элементы алкалоиды (в частности берберин), каротиноиды, каротин, глюкоза, фруктоза, минеральные соли, яблочная кислота

Противопоказания

Особых противопоказаний к использованию барбариса нет. Но употреблять его с осторожностью стоит людям с:

  • заболеваниями желудка;
  • нарушениями свертываемости крови и кровотечениями;
  • тромбозом;
  • гепатитом;
  • желчнокаменных болезнях.

Также не стоит перенасыщать организм большим количеством барбариса. Передозировка может вызвать тошноту, аллергические реакции и потерю аппетита.