Ажгон – колоритная индийская пряность
Краткая сводка | |
Название: | Ажгон (аджван, айован душистый, индийский тмин, шабрий) |
Основные точки выращивания или производства: | Африка, Иран, Китай, страны Средней и Восточной Азии |
Хорошо сочетается со специями: | Кардамон, куркума, базилик, горчица, укроп, кориандр, фенхель, черный душистый перец |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, птица, плов, каши, бобовые |
Ажгон – однолетник зонтичного семейства с пряным вкусом. Растение имеет стержневой корень и прямой, ветвистый стебель, достигающий высоты до 120 см. Листья рассеченные, маленькие цветки собраны в зонтики. Плоды около 0,25 см. с парой семян, зеленовато-коричневого цвета с пряным и горьковатым вкусом и насыщенным ароматом.
В разных странах Ажгон имеет разные названия. Его называют Аджван, Айован душистый, Индийский тмин или Шабрий. В диком виде не встречается.
Ажгон любит тепло и свет, поэтому растет только в теплых краях. Цветет в июне, а плоды вызревают в августе – сентябре. После посадки нуждается в хорошем поливе. Во время цветения с легкостью переносит небольшую засуху. Размножается семенным способом.
После сбора его просушивают в течение 5 дней, затем обмолачивают и просеивают на решетках, для получения семян. Желательно покупать цельные зерна, а перед употреблением обжаривать, для полноты вкуса и аромата. После обжарки можно перемолоть семена. Хранят в холщовых или бумажных мешках при влажности не более 15%, чтобы не загнил. Из листьев и стеблей готовят корм скоту.
История возникновения
Точное происхождение Ажгона неизвестно, предположительно родиной является Индия. Его популярность в Индии так высока, что его растит практически каждый садовод. В России приобрел известность с 1935 года, его чаще всего использовали в Киргизии и Крыму. Эту пряность выращивают в Африке, Иране, Китае, а также в странах Средней и Восточной Азии.
В каких сферах применяется
Помимо кулинарии Айован душистый также находит применение в медицине, мыловаренной промышленности и в быту. Плоды и масло практикуют в медицине как антисептическое, заживляющее, противогрибковое и противогельминтное средство. В фармацевтике используют как консервант для фармацевтических препаратов. Эфирное масло Ажгона задействуют в мыловарении. В быту толчеными семенами присыпают сырое мясо для лучшего хранения.
Состав | |
Калорийность | 335 кКал/100 гр |
Белки | 19,7 гр |
Жиры | 14,5 гр |
Углеводы | 11,9 гр |
В специи присутствует большое количество витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е и РР, а также холин и бета-каротин. Вместе с витаминами в составе присутствуют минеральные вещества, такие как железо, натрий, магний, медь, селен и фосфор, калий и кальций, цинк и марганец.
Эфирное масло присутствует во всем растении, но больше всего в плодах. Преобладающим компонентом масла является Тимол, он составляет от 40% до 60%. Кроме Тимола в масле содержится:
- кваркорол
- тверпинен
- дипентен
- кумол
- лимонен
- п-цимол
- b-фелландрен
- a- и b-пинен
- петрозелиновая кислота
- протеин, составляющий 15-17%
Целебные свойства
В качестве лечебной терапии применяют как масло, так и семена. Внутрь применяют как семена так и масло во время простуды, при астме, холере и нарушениях жкт. Наружно применяют масло при ожогах, артрите, ревматизме, а также для обеззараживания полости рта. Эфирное масло этого растения имеет местный обезболивающий эффект, а также улучшает дыхательную функцию организма. Большое содержание тимола оказывает противопаразитное действие и чистит организм от шлаков. Пряность можно использовать гипертоникам, т.к. она имеет свойство снижать и восстанавливать кровяное давление. Во времена первой мировой войны зелень листьев использовали для дезинфекции неглубоких ран.
С чем сочетается Ажгон
Айован душистый можно применять как отдельно, так и вместе с другими специями. Такими как кардамон, куркума, базилик и горчица. Неплохо гармонирует с укропом, кориандром, фенхелем и черным душистым перцем.
В гастрономии Ажгон подходит ко множеству продуктов. Идеально подходит к мясным изделиям и плову. Отлично дополняет блюда из птицы. В восточных странах его любят добавлять в каши, плов и бобовые блюда. Для заправки можно добавить специю в масло. А вкус запеченным овощам придаст небольшое добавление Ажгона. Для придания блюдам пикантности, можно добавить специю в маринад.
Ажгон обладает очень интенсивным вкусом и ароматом, поэтому добавлять в блюда его можно только в небольших количествах.
Выбор и хранение
Приобрести можно в магазинах с восточными специями. Выбирать нужно целые семена. Для проверки качества, можно растереть семена между пальцами, они должны источать сильный аромат. У измельченной специи светло-коричневый цвет с выраженным запахом чабреца.
Хранить приправу необходимо в герметичной таре, в темном и прохладном месте, вдали от влаги. Срок хранения до 5 лет. Семена лучше употребить быстрее, т.к. эфиры быстро улетучиваются и теряется аромат.