Асафетида – чеснок с восточным колоритом
Краткая сводка | |
Название: | Асафетида (ферула вонючая) |
Основные точки выращивания или производства: | Афганистан, Иран |
Хорошо сочетается со специями: | Черный перец, имбирь, тмин, куркума |
Хорошо сочетается с продуктами: | Мясо, овощи, крупы |
ПРотивопоказания: | Не рекомендуется употреблять людям подверженным аллергическим реакциям |
Кулинария, это большое искусство. Мало просто соединить ингредиенты, вся сложность заключается в придании блюду особого и неповторимого вкуса. За это отвечают специи. Экзотические добавки делают еду еще более загадочной и оригинальной. Асафетида одна из таких пряностей.
Что это за специя
Асафетида является смолой. Ее добывают из растения, родиной которого является Афганистан и Иран. Приправой асафетида становится после того, как ее растирают с рисовой мукой. Высушить смолу невозможно и без добавления рисовой муки не обойтись. При смешивании двух компонентов получается консистенция порошка. В процентном отношении рисовой муки в составе пряности не так уж и много.
Купить специю можно в отделах, где торгуют экзотическими товарами. Знатоки подобных специй утверждают, что асафетида из Ирана уступает по качеству индийской специи.
Вкусовые особенности
Асафетида — очень яркое и красивое название. Сложно представить, но в древности смола имела совсем другие имена. Ее называли вонючей ферулой и чертовым калом. Очень неприятные эпитеты. Они связаны со специфическим запахом пряности. Он напоминает чеснок и лук одновременно. Вкус асафетиды тоже имеет странные и незнакомые нотки.
Но все эти ассоциации являются обманчивыми. Есть маленький секрет: для того чтобы специя имела приятный вкус и аромат следует обжарить ее в небольшом количестве растительного масла.
Полезный состав
Помимо того, что пряность используется в кулинарии ее можно расценивать как полезное средство от нервных срывов и депрессии. Также асафетида может помочь справиться с сильным кашлем. Все эти чудодейственные возможности приправы обусловлены тем, что в состав смолы входит камедь.
Асафетида в кулинарии
Асафетиду используют как экзотическую приправу. У нее есть одна интересная особенность. Пряность имеет яркий аромат чеснока и лука, но можно смело добавлять ее в блюда и не бояться неприятного запаха после еды. Эта специя не оставляет его в отличие от привычного лука и чеснока в русской кухне.
Пряность добавляют в супы, овощные закуски и гарниры. Асафетида отлично сочетается именно с овощами. Кулинары из далекой Индии наделяют пряность чудодейственными свойствами. Они верят в то, что она способствует перевариванию пищи и если употреблять ее постоянно, то можно съесть даже металлический предмет. Желудок справиться с нагрузкой. Проверять такие методы на себе не стоит. Но пряность действительно поможет справиться с обильным, праздничным столом без ощущения тяжести.
Эту пряность следует добавлять в блюдо в самом конце, иначе она утратит все свои свойства и аромат, который является главной изюминкой.
С какими продуктами сочетается
Специю можно добавлять к мясным и овощным блюдам. Пряность изумительно сочетается с рисом и крупами. Для создания ассорти из специй асафетиду можно сочетать с разными пряностями и специями:
- черный перец
- имбирь;
- тмин;
- куркума.
А вот лук и чеснок не следует добавлять в блюда с асафетидой. Иначе оно будет перенасыщено одинаковым вкусом и ароматом.
Противопоказания к употреблению
Стоит понимать, что специя является экзотическим продуктом и не следует злоупотреблять ею. Также не следует использовать асафетиду людям, которые страдают от аллергических дерматозов с высыпаниями на коже.
В остальном эта пряность является полезным и лакомым добавлением в привычный рацион.
Специи делают блюдо более интересным по вкусовым качествам. Но иногда надоедают обыденные специи, вкус которых стал слишком навязчивым. Исправить ситуацию поможет гостья с востока. Асафетида добавит изюминку и жгучую нотку в самое незамысловатое блюдо.