Асафетида – чеснок с восточным колоритом

Краткая сводка
Название: Асафетида (ферула вонючая)
Основные точки выращивания или производства: Афганистан, Иран
Хорошо сочетается со специями: Черный перец, имбирь, тмин, куркума
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, овощи, крупы
ПРотивопоказания: Не рекомендуется употреблять людям подверженным аллергическим реакциям
Подробнее

Кулинария, это большое искусство. Мало просто соединить ингредиенты, вся сложность заключается в придании блюду особого и неповторимого вкуса. За это отвечают специи. Экзотические добавки делают еду еще более загадочной и оригинальной. Асафетида одна из таких пряностей.

Что это за специя

Асафетида является смолой. Ее добывают из растения, родиной которого является Афганистан и Иран. Приправой асафетида становится после того, как ее растирают с рисовой мукой. Высушить смолу невозможно и без добавления рисовой муки не обойтись. При смешивании двух компонентов получается консистенция порошка. В процентном отношении рисовой муки в составе пряности не так уж и много.

Купить специю можно в отделах, где торгуют экзотическими товарами. Знатоки подобных специй утверждают, что асафетида из Ирана уступает по качеству индийской специи.

Вкусовые особенности

Асафетида — очень яркое и красивое название. Сложно представить, но в древности смола имела совсем другие имена. Ее называли вонючей ферулой и чертовым калом. Очень неприятные эпитеты. Они связаны со специфическим запахом пряности. Он напоминает чеснок и лук одновременно. Вкус асафетиды тоже имеет странные и незнакомые нотки.

Но все эти ассоциации являются обманчивыми. Есть маленький секрет: для того чтобы специя имела приятный вкус и аромат следует обжарить ее в небольшом количестве растительного масла.

Полезный состав

Помимо того, что пряность используется в кулинарии ее можно расценивать как полезное средство от нервных срывов и депрессии. Также асафетида может помочь справиться с сильным кашлем. Все эти чудодейственные возможности приправы обусловлены тем, что в состав смолы входит камедь.

Асафетида в кулинарии

Асафетиду используют как экзотическую приправу. У нее есть одна интересная особенность. Пряность имеет яркий аромат чеснока и лука, но можно смело добавлять ее в блюда и не бояться неприятного запаха после еды. Эта специя не оставляет его в отличие от привычного лука и чеснока в русской кухне.

Пряность добавляют в супы, овощные закуски и гарниры. Асафетида отлично сочетается именно с овощами. Кулинары из далекой Индии наделяют пряность чудодейственными свойствами. Они верят в то, что она способствует перевариванию пищи и если употреблять ее постоянно, то можно съесть даже металлический предмет. Желудок справиться с нагрузкой. Проверять такие методы на себе не стоит. Но пряность действительно поможет справиться с обильным, праздничным столом без ощущения тяжести.

Эту пряность следует добавлять в блюдо в самом конце, иначе она утратит все свои свойства и аромат, который является главной изюминкой.

С какими продуктами сочетается

Специю можно добавлять к мясным и овощным блюдам. Пряность изумительно сочетается с рисом и крупами. Для создания ассорти из специй асафетиду можно сочетать с разными пряностями и специями:

  • черный перец
  • имбирь;
  • тмин;
  • куркума.

А вот лук и чеснок не следует добавлять в блюда с асафетидой. Иначе оно будет перенасыщено одинаковым вкусом и ароматом.

Противопоказания к употреблению

Стоит понимать, что специя является экзотическим продуктом и не следует злоупотреблять ею. Также не следует использовать асафетиду людям, которые страдают от аллергических дерматозов с высыпаниями на коже.

В остальном эта пряность является полезным и лакомым добавлением в привычный рацион.

Специи делают блюдо более интересным по вкусовым качествам. Но иногда надоедают обыденные специи, вкус которых стал слишком навязчивым. Исправить ситуацию поможет гостья с востока. Асафетида добавит изюминку и жгучую нотку в самое незамысловатое блюдо.