Аннато — природный краситель и терпкая пряность

Краткая сводка
Название: Аннато (помадное дерево)
Основные точки выращивания или производства: Широко распространено
Хорошо сочетается с продуктами: Помидоры, картофель, фасоль, батат, болгарский перец
ПРотивопоказания: Семена аннато не имеют особых противопоказаний, тем не менее, не рекомендуется употреблять их беременным женщинам и маленьким детям
Подробнее

Аннато – это семена красного цвета от вечнозеленого кустарника. Он имеет красивое название: помадное дерево. Растение имеет широкое распространение по миру. Когда-то в далеком 17 веке его привезли из Азии. Какими свойствами обладают необычные семена? И как применяются в кулинарии?

Пищевая ценность семян Аннато
Белки, гр 15,8 гр
Жиры 14,9 гр
Углеводы 52,4 гр
Зола 1 гр
Калорийность 350 кКал

Интересные факты

Растение получило название губная помада благодаря тому, что высокая пигментация позволяют использовать его, как природный краситель.

Древнее племя ацтеков использовало семена для того чтобы смешивать их с какао. Получался насыщенный и терпкий вкус. Есть версия, что именно с тех времен аннато стали использовать как пищевой краситель и пряность.

Про растение

Аннато любит сильную жару, потому произрастает в тропиках. Растение цветет всего лишь сутки. На ветках образуются цветы красивого розового цвета. Спустя сутки они опадают и остаются коробки красного цвета. Нужно дождаться того момента, когда они раскроются и останутся только семена.

Как правильно выбрать

При покупке стоит обратить внимание на треугольные семена насыщенного цвета. Они будут отдавать пигмент и прекрасные вкусовые свойства.

Хранить приправу нужно в плотно закрытых контейнерах в темном месте.

Способ применения

На протяжении долгого времени семена используют как пищевой краситель. Его добавляют в сыры и молочную продукцию. Любимый многими сыр Чеддер получает свою характерную расцветку именно с помощью аннато.

Также краситель используют для приготовления йогуртов и маргарина. Мороженое и десерты с яркой расцветкой также имеют в своем составе семена помадного дерева.
В Латинской Америке аннато используют для приготовления соусов и маринада для шашлыка.

Аннато может заменить собой шафран и куркуму. Красящие вещества не теряют своих характеристик при длительной термической обработке, что станет очень полезным качеством во время приготовления блюд.

Семена могут служить не только красителем. Они обладают удивительным ароматом. Он имеет кислотно-цветочные нотки. В определенных блюдах такой запах будет настоящей изюминкой. Вкус семян помадного дерева горько-сладкий, поэтому их часто используют как экзотическую пряность.

Аннато идеально подойдет для овощей:

  • помидоров;
  • Картофеля;
  • фасоли;
  • батата;
  • перца.

Семена используют для придания цвета тем блюдам, которые имеют бледный и неаппетитный оттенок в конце приготовления.

Полезные свойства

Слово краситель обычно вызывает беспокойство, но только не в случае с аннато. Семена обладают антисептическим действием. Их использование помогает укрепить стенки сосудов.

Аннато может понижать артериальное давление и повышать защитные свойства кожи против ультрафиолета. Пряность будет полезна при болезнях мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Аннато не имеет противопоказаний и вреда. Исключением могут стать люди склонные к появлению аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять специю детям и беременным женщинам.

Стоит помнить, что съедобными являются только семена. Нельзя использовать в пищу листья и корень растения!

Семена аннато, это очередная страничка в многообразии экзотических специй. О них мало что известно и поэтому пряности с иностранным происхождением нечастые гости на привычном столе. Но иногда их вкусовые качества могут соревноваться с любой полюбившейся и традиционной специей. Хотя, к чему поединки? В кулинарии найдется место всем ингредиентам.