Амчур (порошок манго): как применяют диковинную приправу

Краткая сводка
Название: Амчур (порошок манго)
Основные точки выращивания или производства: Индия, Южная и Центральная Америка, США, КНР, Мексика, Австралия, Карибские острова и др.
Хорошо сочетается со специями: Корица, гвоздика, мускатный орех, бамия. Входит в состав смесей карри и чатни
Хорошо сочетается с продуктами: Курица, рыба, бобовые, рис, маринады
Подробнее

Амчур – это приправа, которую делают из недозревших плодов манго. Ее создали благодаря намерению получать полезные элементы из манго в любое время года, так как это сезонный, летний фрукт. Сначала манго мариновали, но затем изобрели другой способ – сушить доли плодов и перемалывать в порошок. В переводе с языка хинди, «аам» – манго, «чур» – порошок. Амчур распространен в нескольких странах. Больше всего на севере Индии, в Южной Азии.

Манго для амчура

В Индии манго ценится больше прочих фруктов, так как он содержит множество витаминов, имеет нежный экзотический вкус и запах, стабилизирует нервную систему, очищает от шлаков, позволяет поддерживать молодой здоровый вид и т.д.

Родиной этого фрукта является область в тропических лесах между индийским штатом Ассам и государством Мьянма. Ныне этот фрукт выращивают в Южной и Центральной Америке, США, КНР, Мексике, Австралии, на Карибских островах и в других странах.

За один год в Индии собирают около 10 тонн плодов этого фрукта. Сорт для производства амчура называется Mangifera indica Alphonso.

Применение и свойства амчура

Обычно, амчур добавляют для подкисления во фруктовые и овощные салаты, блюда со слегка поджаренными овощами, в супы, закуски, вторые блюда, в кондитерские изделия, напитки. В сочетании с супом, эта приправа помогает организму лучше усваивать белок и улучшает пищеварение. В Индии с помощью специи маринуют мясо. Он хорошо сочетается с такими блюдами и приправами, как бобовые, рис, курица, рыба, корица, мускатный орех, гвоздика, бамия и др. Используется для приготовления остро-сладких специй карри и чатни.

Так как манго очень полезен, амчур наследует его свойства.

  • Он содержит много железа и служит хорошей добавкой к питанию беременных, больных анемией, снижает завышенную кислотность. Фенольные соединения имеют антиоксидантные свойства.
  • Витамины A и E помогают здоровью глаз.
  • Также амчур используется в качестве добавки в состав зубной пасты, ведь он хороший антибиотик, устраняющий запах изо рта и укрепляющий десна.
  • С помощью амчура лечат офтальмию и сыпь.
  • Кожицу манго применяют в качестве вяжущего тоника при слабом желудке и кишечнике.
  • Сердцевина имеет вяжущий вкус и помогает выводить глистов, лечить понос и кровотечение.
  • Кроме того, он улучшает настроение, помогает справиться с депрессией и усталостью, стабилизирует кровообращение в ткани легких и т. д.

Как готовят приправу

Чтобы приготовить амчур, необходимо выбирать сырые, недозревшие фрукты с плотной оболочкой. Обычно их собирают с земли после порывов ветра. Вначале, порошок имеет яркий коричнево-зеленый цвет, затем обретает темно-коричневый цвет. Так можно установить возраст специи. В залежавшемся старом амчуре появляются комки, так как он быстро впитывает влагу, но полезные свойства остаются. Чтобы получить 1 кг приправы, нужно 25 плодов манго.

Любителям индийской кухни, эта специя необходима. Ее можно готовить в домашних условиях. Для этого нужно взять незрелые плоды, как следует промыть. Затем вытереть насухо чистой тряпкой, очистить и нарезать на тонкие доли. Разложить их тонким слоем на противне и высушить на солнце. Лучше это делать летом во время жарких дней. Тогда достаточно двух дней для высыхания. Доли покрываются хрустящей коркой. Потом, остается их растереть в порошок и положить в герметичную емкость. Хранить его следует в сухом, прохладном месте, но подальше от других ароматных специй и не в холодильнике. Так он сохранит свои вкусовые и полезные свойства. Хранится приправа около года. Амчур легко воспламеняется, поэтому следует проявлять осторожность.