Изысканная пряность аир – разберемся, за что ее так любят

Краткая сводка
Название: Аир
Основные точки выращивания или производства: Дальний восток, Сибирь, Беларусь, Украина, страны Западной Европы, Индонезии, Китай, Бразилия. Кроме того, аир прекрасно культивируется в искусственных условиях практически в любом месте
Хорошо сочетается со специями: Тимьян, лавровый лист, эстрагон, укроп, корица, куркума
Хорошо сочетается с продуктами: Мясо, птица, рыба, компот, чай, кисель, выпечка
Подробнее

Аир болотный обыкновенный это многолетнее растение, один из видов прибрежных болотных трав. Произрастает на берегах или мелководье различных водоемов со стоячей водой. Это травянистое растение в России чаще всего встречается в районах Дальнего востока и Сибири. Заросли аира можно встретить на всей территории Белоруссии и Украины. Также на сегодняшний день, это травянистое растение культивируется в странах Западной Европы, Индонезии, Китае, Бразилии и других. Аир неприхотлив и может выращиваться в искусственных условиях.

История появления

Ученые до сих пор продолжают спор о том, откуда привезено это растение. Некоторые из них высказывают мнение, что эта трава изначально произрастала в Гималаях. Но большинство биологов склоняется к тому, что родина аира это Индия и Китай. Считается, что в Россию он был завезен татарами в ХllXlll веках. По их мнению, это растение способно очищать водоемы и делать воду пригодной для питья. Так как татары в те времена представлялись воинами с саблями, то отсюда появилось второе название аира «Сабельник».

Области применения

Аир известен своими лечебными свойствами с глубокой древности. Корни растения использовались, как антисептик и анальгетик. Отвары растения применялись при сердечных заболеваниях. Аир способствует улучшению пищеварения и улучшению аппетита. Благодаря составу, богатому полезными веществами, он также применяется для укрепления иммунитета. Также это растение применяется в производстве мыла, шампуней, кремов, используя, как отдушку. Эфирными маслами, входящими в состав аира ароматизируют алкогольную продукцию: пиво, всевозможные ликеры и другие напитки. Используется это растение и в садоводстве, благодаря своему декоративному внешнему виду.

Применение в кулинарии

Аир широко применяется в кулинарии в качестве изысканной пряности, аромат которой напоминает одновременно лавровый лист, мускатный орех, имбирь. Эта специя может заменить их или дополнить.

Кулинары ценят аир именно за его удивительный тонкий аромат. Для изготовления пряности применяют корень растения, который на вкус довольно терпкий и горький. Его очищают, хорошо просушивают и измельчают, превращая в ароматный порошок, обладающий специфическим терпким вкусом. Реже корневище нарезают тонкими полосками и в таком виде сушат. Эта специя, отличающаяся необычным сочетанием ароматов, сочетается и с другими специями.

Одновременно с аиром используют:

  • тимьян;
  • лавровый лист;
  • эстрагон;
  • укроп;
  • корицу;
  • куркуму и многие другие пряности.

В кулинарии пряный аир используется очень давно. Например, восточные сладости, обладающие целым букетом ароматов и вкусов, как правило, включают аир, как один из компонентов. В Турции его засахаренные корни это одно из любимых лакомств, которое ценится довольно дорого. Польские кулинары добавляют порошок из высушенных листьев аира при выпечке хлеба непосредственно в тесто, чтобы придать ему своеобразный аромат. Индийские и китайские повара с давних времен приправляют данной пряностью практически все блюда. Эти страны славятся своей изысканной и достаточно острой пищей, поэтому горький, даже жгучий привкус пряности приходится очень кстати.

Аир добавляют во многие кулинарные изделия. Он отлично дополняет мясные, рыбные, овощные блюда. Также пряность используют для приготовления различных соусов, кремов, десертов. Листья и молодые побеги аира применяются гораздо реже, но из них получаются полезные освежающие салаты. Кроме множества полезных веществ и эфирных масел в состав пряности входит витамин С.

  • В супы и бульоны аир кладут в очень маленьких количествах и только за несколько минут до готовности блюда. При этом, если используется не измельченный сухой аир (в таком виде его применяют значительно реже), то сразу после приготовления его необходимо вынуть.
  • Для аромата, специи добавляют в компоты из различных фруктов и ягод, кисели, варенье, а также всевозможные муссы. Главное соблюдать пропорции, не забывая о горьком привкусе специи, который в большом количестве способен полностью перебить вкус самого блюда.
  • Рыбным блюдам пряность придает аромат и помогает сохранить целостность. Если при мариновании рыбы вместе с другими специями: перцем, гвоздикой, эстрагоном, мускатом, добавить аир, она приобретет пикантную горчинку и пряный терпкий аромат.
  • Блюда из мяса и птицы, в которые добавлен аир, также отличаются необычным вкусом и запахом. Нередко корневище используют в приготовлении всевозможных соусов для мясных блюд.
  • Также часто применяют эту пряность и в выпечке. Эта отдушка подходит для печенья, хлеба и другой кулинарной продукции.
  • Из корня этого растения также готовят ароматный и полезный чай.

Аир это пряность, которую можно назвать универсальной изза ее способности сочетаться со многими приправами и специями. При правильном использовании, она способна придать аромат и пикантность любому блюду. Однако не стоит забывать, что применять его, как и все пряности, лучше в меру.